Найти тему
Футбол Time

18 тур РПЛ. ЦСКА - Арсенал. Гол после офсайда?

Борьба за очки в РПЛ продолжается. В 18 туре только один клуб из пятёрки лидеров, Зенит, смог набрать три очка, остальные очки потеряли: Краснодар сыграл вничью с Тамбовом, Локомотив проиграл Динамо, Ростов не смог забить Уралу, а ЦСКА уступил тульскому Арсеналу.

Евгений Луценко уходит от Дивеева
Евгений Луценко уходит от Дивеева

В игре ЦСКА и Арсенала были и опасные и голевые моменты, но на табло после финального свистка было унылое 0:1. ЦСКА снова провёл задорный первый тайм и снова пропустил во втором, забить сопернику так и не получилось. Игроки тульского Арсенала были активны и играли с желанием. Многое получалось и гол Арсенала, который случился на 52 минуте, вполне закономерен. Есть только один вопрос, был ли он забит по правилам.

Голевая контратака Арсенала началась с обреза Магнуссона на подступах к штрафной туляков. Хёрдур перемудрил с пасом, мяч перехватил Чаушич и сразу отдал на Горбатенко. Игорь разобрался и выдал пас на ход Луценко. Нападающего Арсенала "опекал" Игорь Дивеев, но позицию молодой защитник занял не очень выгодную. Дивеев мог бы нарушить правила и прервать опасный выпад туляков ценой жёлтой карточки, но этого не произошло. В итоге Евгений Луценко получил мяч и дотащил его в штрафную площадь москвичей, а потом одним пасом на прибежавшего через полполя Лесового выключил из момента двух защитников. Даниил Лесовой оказался перед воротами и свой шанс не упустил. Пробил в касание в ближний угол. Акинфеев пытался угадать направление удара, выбрал для прыжка дальний угол и ошибся в своём решении. Арсенал повёл в счёте, но играть активно не перестал. До финального свистка арбитра счёт не изменился, но моментов забить и москвичей и у туляков было достаточно.

Уже традиционно после голов в действиях арбитров некоторая часть болельщиков ищет ошибку, другая доказывают правоту судей. Моменты с определением "вне игры", пожалуй, самые спорные в футболе. Определить соответствие моментов букве футбольного "закона" сложно даже с видеоповторами, не говоря уже о судействе без ВАР.

По такому сценарию пошёл и гол тульского Арсенала. В момент передачи Горбатенко Евгений Луценко убегал в отрыв с центральной линии поля. На значительном расстоянии, на центральной линии находился защитник ЦСКА Вадим Карпов. Арбитры посчитали, что Карпов и Луценко находились на одной линии и офсайд не зафиксировали.

Скриншот стоп-кадра из трансляции матча
Скриншот стоп-кадра из трансляции матча

При просмотре стоп-кадра момента отрыва мяча от ноги Горбатенко действительно кажется, что Луценко ближе к воротам Акинфеева, чем Карпов. Повтор в трансляции подтверждает ошибку бокового судьи. Но прежде, чем делать однозначный вывод стоит учесть несколько деталей.

  • Игрок Арсенала находится ближе к камере, возникает искажение восприятия и геометрии поля.
  • Луценко на стоп-кадре кажется больше и от этого может возникнуть впечатление, что он ближе к воротам ЦСКА, чем Карпов.
  • Камеры расположены не в той точке, с которой "удобно" определять "вне игры" в данном эпизоде. У судьи, например, позиция более выгодная, но у него нет повторов. В итоге наш мозг проводит условную линию самостоятельно и она может быть искажена (не соответствовать реальному положению вещей).

А вот теперь подумайте и скажите, был ли Евгений Луценко в офсайде, то есть ближе к воротам Акинфеева в момент отрыва мяча от ноги Горбатенко, чем Вадим Карпов? Напишите, что вы думаете в комментариях.

P.S. Мне кажется, что Луценко был в правильном положении. Это моё субъективное мнение.