Бурные обсуждения вызвала беременность четырех российских лыжниц перед началом нового сезона. Юлия Белорукова, Елена Соболева, Татьяна Алешина и нижегородка Анастасия Седова практически одновременно ушли в декрет. Как выяснилось, сделали они это не только из-за своего желания родить ребенка, а по рекомендации (!) Федерации лыжных гонок России. Сама президент федерации Елена Вяльбе посоветовала девушкам пропустить грядущий сезон, потому что в нем не планируется крупных турниров. Похожий случай произошел в сезоне 2006-2007 годов, когда точно так же забеременели четыре российские лыжницы.
Узнав о положении россиянок, их основные конкурентки из Швеции опубликовали в соцсети весьма язвительные комментарии. Так, олимпийская чемпионка Шарлотт Калла заявила, что пропускать сезон из-за беременности – это не по-шведски. А менеджер сборной Швеции по лыжным гонкам Карин Эрссон четко дала понять, что не будет давать глупые советы своим подопечным, указав на «старую советскую культуру, которую прививает девушкам Елена Вяльбе».
Между тем, в советский период спортсменок заставляли беременеть отнюдь не ради ухода в декрет. Оказывается, это своеобразный допинг. На ранних сроках беременности у девушки вдвое больше физических сил, дающих небывалую выносливость. Плацента вырабатывает много гормонов, в числе которых и тестостерон. Поэтому за два-три месяца до начала турнира спортсменок чуть ли не принудительно заставляли заниматься сексом (если не было партнера, то им становился тренер). А непосредственно перед стартом соревнований им приходилось делать аборт. Конечно, от последнего можно было отказаться, однако для многих в тот момент победа была превыше семейных интересов.