Три фильма, два сюжета. Потому что по второму речь пойдет о двух экранизациях одной книги.
********
Параноик
Paranoiac
1963, режиссер Фредди Фрэнсис
Почтенная семья Эшби в течение последних лет понесла несколько серьезных утpaт. На службе в церкви Элеанор (Джанетт Скотт) вдруг видит в дверях брата, которого нет в живых уже много лет. Хотя по сути он пропал без вести, потому что нашли только записку у обрыва и никаких доказательств.
Естественно, Элеанор падает в обмopoк. Никто не удивляется - уже несколько лет девушка не в себе. К ней приставлена французская сиделка (Лилиан Брусс), а еще у нее есть непутевый брат Саймон (Оливер Рид), который ведет разгульный образ жизни и проматывает деньги, и тетушка (Шила Баррелл), которая этому попустительствует.
Через три недели - срок вступления в наследство от родителей, и Саймону категорически не хочется делиться с сестрой, поэтому ему выгодно держать ее за невменяемую. А тут еще то ли братец с того света явился, то ли его призрак... а может, это подлог? Не буду уточнять, смотрите сами, но подозрения тут логичны.
Авторы умело интригуют и запутывают зрителя, показывая ему множество острых эпизодов, смещая акценты и перекидывая симпатии с одного персонажа на другого. Это и триллер, и детектив, и местами хоррор. Отличное классическое кино студии Hammer, держащее интригу до самого конца.
Снято по книге Джозефины Тэй.
********
А теперь - две экранизации книги Дафны Дюморье "Козел отпущения". Классическая и современная.
Общий сюжет.
Учитель Джон, потерявший работу, в баре встречает удивительно похожего на него человека Жана (в фильмах имена и фамилии немного меняются) . Они знакомятся, и оказывается, что каждый в чем-то завидует другому. Жан подстраивает все так, что Джон оказывается на его месте. Хоть и с сомнениями, но семья принимает его, и он начинает там осваиваться: кое-что понимать, налаживать отношения и вникать в бизнес. Но обмен двойниками обретает новые, непредсказуемые обстоятельства. И надо искать, как бы выйти из такого положения.
********
Козёл отпущения
The Scapegoat, 1959, режиссер Роберт Хеймер
Фильм явно менее запутанный, чем книга. Но он очень хорош в своей черно-белой эстетике, и оставляет зрителя задумавшимся над недорешенными загадками.
В нем есть романтика, трогательные моменты, красивые виды.
Замечательные Алек Гиннесс в главной роли - сразу двух персонажей - и Бетт Девис в роли графини.
********
Козёл отпущения
The Scapegoat, 2012, режиссер Чарльз Стёрридж
Не так графично и лаконично, зато более атмосферно и детально. В наличии герои и эпизоды, выдворенные из старой экранизации для большей концентрации на главном. Зато некоторые вещи становятся более понятными. Больше проникаешься чувствами человека, попавшего в чужую жизнь, и эта жизнь ему так нравится, и ее вот-вот отнимут и забросят тебя не то в прошлую, уже ненужную, не то вообще в небытие.
Основной сюжет, включая финал, тоже претерпел изменения.
Мэттью Риз, Эндрю Скотт, Айлин Аткинс, Джоди Мэй, Сильви Тестю и другие создали атмосферную тонкую интригу с настоящими чувствами.
********
Мне трудно сказать, какой из фильмов точнее, потому что до книгу читала фрагментарно. Но кажется, что второй.
Тем не менее игра и кастинг хороши в обоих фильмах, но если первый пронзительнее и трагичнее, то второй более сентиментален и рассудителен.
********
Какие фильмы про замену члeна семьи двойником вы видели?
Рассказывайте, подписывайтесь и приходите ещё.