Спецкомиссия по редким и исчезающим животным, растениям и грибам намерена выработать “единую позицию” по списку таксонов, которые войдут в Красную книгу.
В советское время за издание Красной Книги отвечала Госкомэкология. Первое издание Красной книги СССР вышло в свет в 1978 году.
В старом списке охраняемых животных - 231 вид, из них 74 вида млекопитающих. Исключить вид из перечня можно только в том случае, если доказано, что его численность восстановилась, улучшились условия обитания или этот вид просто вымер. По правилам, из регионов должна минимум раз в три года приходить информация по состоянию краснокнижных видов. По многим таксонам такой информации сейчас нет, поэтому в предварительных списках нет многих животных и птиц, которые, по мнению экологов, нуждаются в защите.
📕Скандал вокруг Красной книги тлел давно, но сейчас он стал достоянием общественности. Минприроды вдруг скорректировало состав комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам. Теперь из 44 ее членов осталось лишь 20 ученых, которых раньше было большинство, остальные - сотрудники Минприроды и подведомственных учреждений, а также региональных охотничьих департаментов.
👉В президиум комиссии вошли два представителя охотничьих структур — замдиректора департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Александр Федотов и президент „Росохотрыболовсоюза“ Татьяна Арамилева, чье ведомство открыто выступало против внесения в Красную гуменника, серого гуся и других видов. Ее позицию поддерживают шесть региональных министерств и бывший начальник Эдуард Бендерский - известный меценат и глава “Клуба горных охотников”, просивший в 2017 году у вице-премьера Александра Хлопонина разрешения отстрелить пять краснокнижных путоранских баранов в обмен на выделение 15 млн рублей “Объединенной дирекции заповедников Таймыра”). Он же направлял в комиссию рекомендации исключить из охраняемых 14 видов животных и птиц (в том числе - гималайского медведя и путоранского барана) на основании того, что их «численность может быть достаточно быстро восстановлена». В реальности популяция снежных баранов на Путоране не превышает 800 особей. Самки рожают одного ягненка в три года с выживаемостью 23%.
❗️По данным экспертов The Conservation of Arctic Flora and Fauna, в европейской части России количество серых гусей с 1990-х годов сократилось в два раза, по гуменникам та же статистика - в 2016 году их насчитывалось 189 тыс. против 386 тыс. в 2012.
Не заметно улучшение условий обитания и увеличения популяции и у гималайского медведя. Дальневосточные кедровники, в которых предпочитают селиться эти звери, вырубаются в промышленных масштабах китайскими компаниями.
💸💸Численность вида, не превышающего 6 тыс. особей постоянно сокращается - за одну медвежью лапу у китайцев на черном рынке можно выручить до 1 тыс. долларов. А стоимость одной косатки начинается от 1 млн долларов. Сколько охотников ломанутся за лицензиями, если исключить эти виды из охраняемых? Примерные цифры наверняка уже есть у охотничьих структур: вряд ли они забыли подсчитать барыши за лапы неубитых медведей.
☝️А еще Красная книга - это методологическая база для обоснования границ заповедных территорий. Выведите из списка растений одну-единственную крымскую сосну - и лесные участки здравницы можно будет отдать под массовую застройку.
Хочется напомнить, что в нацпроекте "Экология" отдельное внимание уделяется сохранению биоразнообразия. А в следующем году в Пекине стороны Конвенции о биологическом разнообразии будут подводить итоги десятилетней работы.
С чем туда явится Россия - с историей о новой “китовой тюрьме”?