Барабан и бак.
Каждый уважающий себя производитель стиральных машин имеет свои наработки в этих важных деталях.
Начнем с бака.
Бак - это деталь, которая удерживает весь объём воды и установленные в нём нагреватель, барабан, датчики и т.д.
Есть два типа баков:металлические и пластиковые.
Металлические изготавливаются из нержавейки и устанавливаются либо на устаревших стиральных машинах, либо на новые машины очень консервативных брэндов.
Пластиковые баки имеют ~95% всех новых стиральных машин. И выбор у Вас, практически, отсутствует. Но продолжу рассказывать для людей, которым это принципиально(да-да, были такие покупатели частенько), или Вам просто интересно читать про внутренности стиральных машин.
Пластик бака очень крепкий. Как многие бы не воротили нос от пластика, есть сорта пластика, которые по характеристикам "уделают" сталь. Причем каждый производитель стиральных машин называет свой сорт пластика по своему:
• Carboran — фирмы Zanussi, Electrolux, AEG
• Polinox — Bosch, Siemens
• Poliplex — Indesit, Ariston
• Silitek — Candy
Плюсы металлических баков:
надёжность(сомнительный пункт),
компактность,
возможность ремонта и замены барабана.
Минусы металлических баков:
цена(они дороже),
хорошая звукопроводимость,
большой вес,
больше времени на нагрев воды.
Не стоит гнаться за металлическими баками, Вы не почуствуете особо разницу.
Плюсы пластиковых баков:
цена,
надежность(никто не жаловался на расколотый бак),
хорошее звукопоглощение и тихая работа,
меньшый вес,
меньшая теплопроводность, а соответственно, меньше время на прогрев воды, а отсюда и меньшее время стирки и электропотребление.
Минусы пластиковых баков:
размер больше, чем у нержавейки(из-за толщины),
ремонтонепригодность(у некоторых фирм нельзя его разобрать и собрать - только покупка нового).
Барабан.
Для белья это самая важная деталь, ибо с ним оно только и соприкасается.
Барабаны делают всегда из листовой нержавеющей стали, пробивают отверстия и гнут в виде цилиндра. Вроде бы всё просто, но здесь кроется множество хитростей, упустив которые, Вы получите "просто отстиранное бельё" или даже затяжки на Вашей любимой блузке.
Начнём со шва.
К сожалению, многие производители до сих пор делают такой способ крепления. Для них это дешево и быстро. Способ - среднее между штамповкой и клёпкой. Затяжки на белье гарантированы. У меня они возникали даже на хлопке. Про шерсть, вискозу и прочие - вообще промолчу.
Примерно половина производителей осознала проблемы потребителей и сейчас всё чаще швы свариваются, а место шва полируется.
В идеале - шов вообще прячется под пластиковым захватом.
Единицы фирм шов барабана сжимали. Получался ровный шов, такой же беспроблемный, как и после сварки.
Рельеф барабана.
Перфорация в виде отверстий 4-5мм в диаметре обеспечивает хорошую циркуляцию воды в баке и отвод воды в фазе отжима. Отверстия просто пробивают изнутри и внешние края их немного остры(запомните этот момент). В принципе-то и всё.
Но...
Немецкая Miele в начале нулевых представила сотовый барабан. Это был прорыв(почти). Только продукцию этой фирмы мало кто мог себе позволить и поэтому тогда почти никто не знал что такое "сотовый барабан".
Знаете как говорят: есть автомобили, а есть Роллс-Ройс.
Вот Miele это такой же люкс-класс.
Позже когда эти стиральные машины немного подешевели и народ стал обеспеченнее, они нашли широкую популярность(в основном из-за своей потрясающей надёжности). И в магазинах стал чаще слышаться вопрос: а есть такая, но с сотовым барабаном?
Samsung и LG одними из первых стали предлагать барабаны с более интересным профилированием.
Так как сотовый барабан запатентован Miele, то все производители начали штамповать свои профили.
Чем же интересен так сотовый барабан Miele?
Отверстия строго диаметра 2,1мм. Почему именно такой диаметр?!
Это диаметр среднего пузырька воздуха.
При стирке пузырёк закупоривает отверстие и на поверхности барабана возникает тонкая плёнка мыльной воды. Как вы понимаете, стирка очень бережная. Форма сот не принципиальна(это могут быть и квадраты, треугольники...).
Еще огромный плюс - обработка отверстий. Они заполированы с обеих сторон. Зачем!?
Дело в том, что на высоких скоростях отжима(а у Miele все модели скоростные) вохникает чудовищная центробежная сила. При отжиме в 1000 оборотов в минуту в белье возникает перегрузка в 263 g, это значит, что 1 кг белья имеющего 59% влажность будет весить 418 килограмм. При отжиме в 1200 оборотов уже 578 кг. При 1400 оборотах хлопковые волокна (особенно если отжимать махровые вещи) уже начинают вылезать из обычных отверстий. Здесь ничего плохого не происходит.
А вот когда барабан начинает останавливаться волокна под действием упругости ткани начинают залезать обратно и если цепляются за края отверстий, то возникают затяжки. При 1600 оборотах это гарантировано. Так что узкие отверстия сотового барабана спасают бельё от затяжек.
Возможно у Вас проскочила мысль - "зачем мне так сильно отжимать бельё? Да оно у меня порвется! Да нет разницы между 600 об/минуту и 800." Но это тема другого разговора.
Спасибо, что дочитали до конца и не забудьте подписаться и лайкнуть.)