ProstoProSport – с главными итогами горячего тура любимой лиги.
Результаты тура
Дзюба испортил жизнь «Спартаку»
Перед встречей с красно-белыми Артем Дзюба еще раз напомнил, что для него матчи против родной команды сродни войны, подкинув дровишек в костер конфронтации с болельщиками «Спартака». Все началось еще на матче сборной России в Сан-Марино, где форварда «Зенита» с трибун посылали на три буквы.
После этого Артем обиделся на весь мир, отписался от национальной команды и почти всех сборников в инстаграме, перестал общаться со СМИ и нажаловался на фанатов президенту РПЛ Сергею Прядкину. Да и в целом на защиту Дзюбы бросилась куча народа, и выглядело это просто смешно.
А потом ситуация дошла до абсурда. «Спартак» оштрафовали за матерные кричалки в адрес капитана сборной после игры с «Уралом», а в Санкт-Петербурге на болельщиков красно-белых натравили отряд Центра «Э» (отдела по борьбе с экстремизмом), который вязал всех фанатов без разбора и распихивал по автозакам. Некоторые получили реальными административные штрафы и аресты на 15 суток.
Во время матча против «Зенита» разъяренные фанаты поливали Дзюбу еще яростнее, но зря. Форвард питерцев спровоцировал автогол Ильи Кутепова, а «Спартак» полностью провалил первый тайм, не справившись с высоким прессингом команды Сергея Семака.
Во втором игровом отрезке Доменико Тедеско предпринял попытку перевернуть игру, сменив схему. Отчасти это удалось, но территориальное доминирование «Спартака» после перерыва, скорее, объясняется удалением Магомеда Оздоева за вторую желтую на 50-й минуте.
После этого Семак перестроился на 4-4-1, отдал сопернику мяч и принялся выстраивать контратакующую игру. Красно-белые бомбили штрафную Михаила Кержакова навесами, но кроме штанги после удара Эсекьеля Понсе и попадания в руку Ярослава Ракицкого мячом ничего не создали.
Последний момент стал самым обсуждаемым. По мнению общественности, Михаил Вилков должен был поставить пенальти в ворота «Зенита», но мяч отскочил в руку Ракицкого от его же бедра, а это значит, что нарушения нет. Такой прецедент в РПЛ уже был: в матче против ЦСКА в ворота «Локомотива» не поставили точку после того, как Живоглядов бедром обработал мяч себе в руку.
Но Тедеско с этим правилом явно не знаком, потому что после игры зашел в судейскую и предъявил претензии арбитрам матча, а на пресс-конференции бросил отчаянное: «Не знаю, что говорить парням». Не надо ничего говорить, Доменико. Куда продуктивнее будет начинать строить позиционное нападение, которого у «Спартака» нету в принципе.
Грустный «Локомотив»
В матче против «Динамо» Юрий Семин сделал ставку на быстрый гол. «Железнодорожники» были утомлены и морально истощены после неудачной домашней игры в Лиге чемпионов против «Байера». Сразу три человека не могли сыграть из-за микротравм, поэтому в составе появился Даниил Куликов, который еще недавно был ключевым игроком центра поля в «Казанке», а в воротах Гилерме сменил Антон Коченков.
Стало понятно, что если «железнодорожники» не смогут забить сходу, то на фоне всех проблем вскрыть системное «Динамо» по ходу матча будет очень сложно. И «Локомотив» выдал хороший 15-минутный отрезок, но не забил, а из ничего получил мяч в свои ворота. Максимилиан Филипп великолепно открылся в штрафной и в касание пробил после навеса Сергея Паршивлюка.
И лишь после этого «железнодорожникам» повезло. Безадресный навес Куликова привел к несогласованным действиям Антона Шунина и Владимира Рыкова, который не дал вратарю сыграть на выходе, отбил мяч на край штрафной, где Владислав Игнатьев поставил спину Григорию Морозову и заработал пенальти. К точке подошел Алексей Миранчук и паненкой отправил мяч за спину Шунину.
На второй тайм «Локомотив» вроде бы вышел с хорошим настроем, но в первой же позиционной атаке «Динамо» заработало свой пенальти. Филипп резким дриблингом разбросал защитников соперника в штрафной и откатил на второй темп, откуда игрок бело-голубых залепил мяч точно в руку Игнатьева. Немец хладнокровно реализовал 11-метровый, а команда Кирилла Новикова тут же закрылась.
«Локомотив» до конца игры не придумал абсолютно ничего, зато пропустил целую россыпь контратак, которые запороли Константин Рауш и Клинтон Н’Жи. Также стоит отметить Коченкова, который спас «железнодорожников» минимум от двух голов и, как следствие, от разгрома в дерби. Но для Юрия Семина это слабое утешение. Его команда отстает от «Зенита» уже на восемь очков. Отыграть этот гандикап весной будет невероятно сложно.
ЦСКА и «Краснодар» ошиблись
Армейцы и краснодарцы могли пользоваться провалом «Локомотива» и опережать «железнодорожников» в турнирной таблице. Для этого команде Виктора Гончаренко нужно было обыграть кризисный тульский «Арсенал», а южанам – разыгравшийся «Тамбов». Казалось, что задачи и у тех, и у других вполне выполнимые, но по разным причинам к успеху команды не пришли.
Игорь Черевченко умеет играть против фаворитов. В проигранном матче против «Зенита» Тула была как минимум не хуже, поэтому в игре с армейцами тренерский штаб «Арсенала» использовал те же наработки. Контратакующие 3-4-3 с двумя десятками: Сергеем Ткачевым и Игорем Горбатенко, которые здорово перекрывали направления передач защитникам ЦСКА в начальной фазе атаки.
Армейцы, в составе которых впервые за долгое время появился Алан Дзагоев, владели мячом, создавали напряжение возле ворот Егора Шамова, но туляки играли спокойно и рационально. Когда защитники ошибались, их страховал вратарь. «Арсенал» терпеливо ждал шанса на контратаку и дождался его во втором тайме: Евгений Луценко убежал на двоих защитников ЦСКА, ворвался в штрафную и откатил налево летевшему вторым темпом Даниилу Лесовому, который хладнокровно покатил мяч мимо Игоря Акинфеева.
В последние 20 минут армейцы сбились на дальние удары, но Николе Влашичу и Федору Чалову не хватило точности. Виктор Гончаренко вновь ничего не смог сделать с грамотно выстроенной обороной соперника, но винить его нет никакого смысла, учитывая, какими ресурсами он располагает.
А вот у «Краснодара» нет проблем с подбором игроков, но команда Мурада Мусаева все равно не смогла обыграть «Тамбов». Мало того, гости опасно огрызались весь матч и в концовке Хызыр Аппаев мог вносить мяч головой с линии вратарской после навеса Владимира Обухова, но каким-то образом не попал по воротам. Южане в четвертый раз за последние пять матчей сыграли вничью, упустив очередную возможность выйти на второе место в турнирной таблице. Кажется, весной «Краснодару», ЦСКА и «Локомотиву» придется бороться за второе-третье места.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
СТАТИСТИКА
- Лучшая посещаемость: 58.639, «Зенит» – «Ростов»
- Худшая посещаемость: 1.751, «Тамбов» – «Уфа»
- Крупнейшая домашняя победа: 6:1 «Зенит» – «Ростов»
- Голеада: 7, «Зенит» – «Ростов» – 6:1
- Больше всего голов с игры: «Ростов» – 23
- Больше всего голов после «стандартов»: «Зенит», «Локомотив» – 6
- Больше всего голов с пенальти: «Зенит» – 5
- Точность передач: «Зенит» – 82,9%
- Владение мячом: «Краснодар» – 56,6%
- Голы с пенальти: 10%
- Средняя результативность: 2,34 гола за игру
ЦИФРЫ ТУРА
- Удары по воротам: 16 – ЦСКА
- Удары в створ: 8 – «Динамо», «Крылья Советов»
- Выигранный воздух: 29 – «Урал»
- Отборы: 26 – «Зенит»
- Владение: 69,2% — «Краснодар»
- Сэйвы: 8 – Беленов («Уфа»)
- Самый грубый матч: 32 нарушения – ЦСКА – «Арсенал» Тула
Высший рейтинг. Команды (WhoScored):
- «Зенит» – 6.99
- «Локомотив» – 6.86
- ЦСКА – 6.82
Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored):
- Артем Дзюба («Зенит») – 7.54
- Магомед Оздоев («Зенит») – 7.50
- Никола Влашич (ЦСКА) – 7.48
ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ
- 10 – Эльдор Шомуродов («Ростов»), Александр Соболев («Крылья Советов»), Артем Дзюба («Зенит»)
- 8 – Гжегож Крыховяк («Локомотив»)
- 7 – Никола Влашич (ЦСКА)
- 6 – Джордже Деспотович («Оренбург»), Сердар Азмун («Зенит»), Максимилиан Филипп («Динамо»)
- 5 – Георгий Мелкадзе («Тамбов»), Федор Чалов (ЦСКА), Евгений Луценко («Арсенал»), Алексей Миранчук («Локомотив»)
- 4 – Самуэль Жиго («Спартак»), Сильвестр Игбун («Уфа»/«Динамо»), Магомед Шапи-Сулейманов («Краснодар»), Хорен Байрамян («Ростов»), Владимир Ильин («Урал»), Роман Еременко («Ростов»), Эдер («Локомотив»), Иван Игнатьев («Краснодар»), Маркус Берг («Краснодар»), Джордан Ларссон («Спартак»), Алексей Ионов («Ростов»), Эрик Бикфалви («Урал»), Владимир Обухов («Тамбов»), Михаил Костюков («Тамбов»).
ЛУЧШИЕ АССИСТЕНТЫ
- 9 – Артем Дзюба («Зенит»)
- 8 – Зелимхан Бакаев («Спартак»)
- 6 – Сергей Ткачев («Арсенал»), Алексей Ионов («Ростов»)
- 5 – Николай Димитров («Урал»), Сердар Азмун («Зенит»), Ари («Краснодар»)
- 4 – Антон Зиньковский («Крылья Советов»), Евгений Чернов («Ростов»), Магомед-Шапи Сулейманов («Краснодар»), Рикарду Алвеш («Оренбург»), Андрей Мостовой («Сочи»), Иван Обляков (ЦСКА), Никола Влашич (ЦСКА), Алексей Миранчук («Локомотив»).
Символическая сборная от PPS
Вратарь – Егор Шамов («Арсенал» Тула)
У вратаря «Арсенала» не было суперсэйвов в игре против ЦСКА, но он отыграл поединок с монументальным спокойствием, которое передалось полевым игрокам. Удивительно, еще недавно этот парень играл на КФК, а сейчас стоит в воротах так, будто всю карьеру провел в РПЛ. У него отличное взаимопонимание с защитниками, бешеная уверенность в себе, а теперь и «сухарь» в игре против ЦСКА, который создавал серьезное давление.
Правый защитник – Вячеслав Караваев («Зенит»)
Караваев в этом туре не выделялся сольными проходами, ядреными подкатами и регулярными выносами из штрафной. Вячеслав просто сыграл очень грамотно. Правый защитник «Зенита» полностью ликвидировал Айртона, которого Тедеско был вынужден заменить, а перед голом растянул защиту «Спартака» в край, чтобы Оздоев мог спокойно навесить на Дзюбу. Три отбора, два перехвата и 87% точных передач – так и должны играть защитники.
Центральный защитник – Иван Ордец («Динамо»)
Ордец не попадал в старт у Хохлова, и это удивительно. Именно на Иване построил новую оборону «Динамо» главный тренер Новиков. Он командует линией офсайда, регулярно страхует Рыкова и очень редко ошибается позиционно. В действиях Ордеца чувствует спокойствие и класс. В матче против «Локомотива» он в одиночку собирал оборону «Динамо», регулярно подсказывая партнерам какие зоны перекрывать, выиграл всю борьбу у Смолова и опасно подключался на стандарты.
Центральный защитник – Адесойе Ойеволе («Тамбов»)
Ойеволе в российском футболе давно. В «Тамбове» он играет на бешеном опыте. Чем-то удивить этого защитника непросто. Поэтому Аде с легкостью читал все комбинации «Краснодара», совершив три перехвата и четырежды вынося мяч из своей штрафной. У него за 70% выигранных единоборств и качественно выполненная роль страхующего. Сколько раз Аде подчистил за Осипенко и Таказовым – не сосчитать.
Левый защитник – Константин Рауш («Динамо»)
В матче против «Локомотива» Рауш по традиции последних игр действовал в полузащите. Константин хорошо двигался, быстро разыгрывал мяч с Морозовым и просто затерзал Игнатьева подключениями за спину. Во втором тайме немец несколько раз выходил на ударную позицию и был близок к голу, но пробил выше ворот. Также он отметился несколькими хорошими кроссами и здорово напрягал «Локомотив» на угловых.
Правый полузащитник – Гурам Тетрашвили («Тамбов»)
Сложилось ощущение, что Тетрашвили выиграл вообще всю борьбу в матче против «Краснодара». Он ни разу не дал соперникам обыграть себя один в один. При этом у него три обора, два перехвата и какой-то нечеловеческий объем перемещений. Будучи номинально опорным полузащитником, он успевал подчищать на флангах и участвовать в розыгрыше мяча на чужой половине поля. Да что говорить, у парня 84% точных передач при том, что практически все время он пасовал, находясь под давлением!
Центральный полузащитник – Вильмар Барриос («Зенит»)
Барриос классно командовал высоким прессингом «Зенита» в первом тайме. Колумбиец четко выбирал моменты, чтобы включиться в давление вторым темпом, и в одиночку сделал бессмысленным нахождение на поле Крала и Умярова. При этом у него четыре выигранных верховых единоборства, два отбора, две обводки и 89% точных передач.
Левый полузащитник – Максимилиан Филипп («Динамо»)
Еще недавно «Динамо» нещадно критиковали за этот трансфер, но Новиков нашел немцу применение. Класс у этого парня есть, это очевидно. В матче с «Локомотивом» он шикарно открылся в штрафной, а потом пробил в касание, открыв счет. Да и во втором тайме своими индивидуальными действиями заработал пенальти, откатив мяч на линию штрафной под удар из дриблинга. Его победный дубль подбросил «Динамо» на шестое место.
Правый нападающий – Даниил Лесовой («Арсенал» Тула)
Лесовой вышел на поле в первом тайме вместо получившего повреждение Ткачева и со своей задачей справился идеально: грамотно отзащищался позиционно, помогая на фланге в борьбе с Фернандесом, а потом убежал в контратаку и вкатил победный. Все по заданию.
Центральный нападающий – Ловре Бизяк («Уфа»)
«Уфа» завязла в ничейных результатах, кто-то должен был ее вытащить. Этим героем оказался Ловре Бизяк. Последние два тура он выходил только на замену, а теперь появился в старте и забил победный гол в Самаре.
Левый нападающий – Хвича Кварацхелия («Рубин)
Сегодня в нападении символической сборной парни, которые принесли своим командам результат. Кварацхелия умеет выходить на замену – это он доказал еще в матчах за «Локомотив», но в «Рубине» у него получается далеко не все. В матче против «Ахамата» положение казанцев было катастрофическим, Шаронов находился в паре десятков секунд от отставки, когда Квара смело намотал защитника на углу штрафной и вложил мяч в ворота рикошетом от спины игрока «Ахмата».
Тренер – Кирилл Новиков («Динамо»)
Новиков сделал невозможное. «Динамо» показывает свой лучший футбол со времен Силкина, у которого жгли Кокорин, Кураньи, Воронин и Самедов. У бело-голубых появилась системность и строгость. Игроки хорошо перемещаются без мяча, да и в контроль играть умеют, как показала встреча с «Локомотивом».
Количество попаданий в символическую сборную
6 – Самуэль Жиго («Спартак»)
5 – Никола Влашич (ЦСКА)
4 – Александр Соболев («Крылья Советов»), Марио Фернандес (ЦСКА), Магомед Оздоев («Зенит»), Сергей Петров («Краснодар»), Дуглас Сантос («Зенит»)
3 – Юрий Дюпин («Рубин»), Дмитрий Чистяков («Ростов»), Ари («Краснодар»), Гия Григалава («Арсенал» Тула), Алексей Ионов («Ростов»), Роман Еременко («Ростов»), Юрий Жирков («Зенит»), Артем Дзюба («Зенит»), Гжегож Крыховяк («Локомотив»)
2 – Виктор Альварес («Арсенал Тула»), Алексей Миранчук («Локомотив»), Филип Уремович («Рубин»), Отман Эль Кабир («Урал»), Федор Чалов (ЦСКА), Зелимхан Бакаев («Спартак»), Анхель Вилькер («Ахмат»), Николай Димитров («Урал»), Седрик Гогуа (ЦСКА), Вандерсон («Краснодар»), Сильвестр Игбун («Уфа»/«Динамо»), Джемал Табидзе («Уфа»), Магомед Шапи-Сулейманов («Краснодар»), Жоау Мариу («Локомотив»), Андрей Климович («Оренбург»), Вильмар Барриос («Зенит»).
Расписание 19-го тура
6 декабря, пятница
- 19:30 «Арсенал» Тула – «Локомотив»
- 19:30 «Зенит» — «Динамо»
7 декабря, суббота
- 14:00 «Тамбов» — «Оренбург»
- 16:30 «Краснодар» — ЦСКА
- 19:00 «Ахмат» — «Уфа»
8 декабря, воскресенье
- 14:00 «Крылья Советов» — «Урал»
- 16:30 «Сочи» — «Рубин»
- 19:00 «Спартак» — «Ростов»
Сергей Подгорнов