Каркасные дома возводятся с помощью современных строительных технологий. Специалисты проводят монтаж в сжатые сроки. Жилые постройки получаются теплыми и комфортными. При сооружении дома нет необходимости использовать мощный фундамент. Это позволяет экономить материальные ресурсы.
В сильные холода в доме сохраняется благоприятный микроклимат. В помещении нет повышенной влажности. Внутри стен прокладывают каналы для размещения в них труб отопления и электрической проводки. На возведение дома тратятся минимальные средства, так как стоимость материалов намного ниже, чем при строительстве зданий из бетона и кирпича.
Основные недостатки
Есть у каркасных строений ряд недостатков.
- Древесину относят к материалам, которые разрушаются при воздействии влаги.
- Каркас дома могут повредить грызуны.
- На поверхности стен при повышенной влажности образуется плесень.
- Деревянная вагонка - материал пожароопасный. Для того чтобы он стал устойчив к процессу горения, основные элементы здания обрабатывают специальными смесями.
Для утепления дома специалисты рекомендуют использовать минеральную вату (она во время пожара не возгорается).
Чтобы каркасный дом был комфортным для проживания и служил долго, должны соблюдаться все технологические правила при его строительстве. Если монтажные работы прошли без нарушений, то постройка получается прочной и надежной.
Этапы возведения дома
Все конструктивные компоненты (перегородки, перекрытия, стены) собираются поэтапно. Работы, включающие в себя установку мелкозаглубленного фундамента и возведение стен, проходят быстро (уходит на это 2 месяца).
Вначале проводят разметку участка и готовят фундамент. Затем занимаются обустройством пола и возведением стен. После завершения этих работ монтируют кровлю, прокладывают слой гидроизоляции, устанавливают двери и окна. На заключительном этапе проводят монтаж всех инженерных коммуникаций, осуществляют финишную отделку фасада.
При устройстве пола обычно выбирают бетонную стяжку. Гидроизоляцию наружных стен проводят с помощью мембранной пленки. На слой утеплителя (минеральной ваты или базальта) укладывается пароизоляционная мембрана. Отдельные элементы стен соединяют между собой металлическими монтажными уголками и гвоздями.
На строительный участок элементы дома поставляются в комплекте. Из готовых заводских блоков строители собирают перекрытия и несущие стены.
Технологии для каркасного строительства впервые были разработаны в Финляндии и США. Отличаются каркасные дома прочностью и комфортом.
Ждем ваших комментариев и клика на кнопку «палец вверх»!
Спасибо, что дочитали статью до конца, не забудьте ставить лайк и подписываться на мой канал!