Найти тему
Дмитрий Гусаров

"Крестовые походы" как аргумент против веры в бога

Одной из самых серьезных претензий к христианской вере являются крестовые походы. Конечно, проще всего отмахнуться от этого досадного факта церковной истории и сказать, что современные христиане не имеют к нему никакого отношения. Но давайте все-таки подумаем, как вообще кому-то из верующих пришла в голову мысль отправить одних людей убивать других во имя Иисуса Христа. В этой статье я кратко расскажу о причинах крестовых походов и их последствиях.

Крестовые походы начались в XI веке и закончились в XIII
Крестовые походы начались в XI веке и закончились в XIII

Итак, дело было 1 000 лет назад, в XI веке, - то есть, прямо скажем, достаточно давно. В те времена со стороны Каспийского моря в Малую Азию пришла новая политическая сила - турки-сельджуки. Они захватили Палестину и Персию и искали возможности захватить Византию. Византийская империя обратилась за помощью к Риму и после некоторого периода размышлений Запад решил откликнуться на эту просьбу.

Конечно, у римской власти было благочестивое побуждение освободить Святую Землю от власти мусульман и заодно помочь братьям-византийцам. Но с другой стороны, их переполняло корыстное желание приобрести новые богатства и земли. Не хочу излишне обобщать и судить давно почивших людей, поэтому просто скажу, что оба эти фактора играли определенную роль.

Началом крестовых походов стало заявление папы Урбана II. В 1095 году на Клермонском соборе во Франции он провозгласил общую индульгенцию. Это означало, что если человек примет участие в святом паломничестве против исламских неверных, то ему простятся все грехи, а если он умрет, то его смерть будет причислена к мученической за веру, так что погибший тут же попадет на небо, даже без прохождения чистилища.

Папа Урбан II провозглашает первый крестовый поход на соборе в Клермоне
Папа Урбан II провозглашает первый крестовый поход на соборе в Клермоне

Согласитесь, звучит привлекательно. В те времена большинство западных христиан верили в чистилище, и подобная перспектива была для них весьма заманчивой, ведь даже если ты умирал в этом крестовом походе и не приобретал никаких земных богатств, то как минимум попадал прямиком на небо безо всяких условий.

Всего было четыре основных крестовых похода. В ходе первого, начавшегося в 1096 году, рыцари отбили у мусульман Иерусалим (и попутно вырезали всех его жителей, кроме христиан: мужчин, женщин, детей, мусульман и евреев). Затем мусульмане захватили этот город обратно и это стало причиной второго крестового похода, однако великий турецкий полководец Саладин не позволил ему продвинуться дальше Малой Азии. Неуспех второго похода привел к организации третьего. Крестоносцы смогли отвоевать Кипр и большую часть Палестины, но взять Иерусалим им не удалось. Самым известным стал четвертый поход, который был созван Иннокентием III и изначально предполагал освобождение Иерусалима путем вторжения в Египет. Но вместо этого поход остановился в Константинополе и, в сущности, полностью разрушил этот христианский город. Почему так произошло, это отдельная история, трагикомическая и отчасти даже детективная.

Разрушение Константинополя крестоносцами в ходе IV крестового похода
Разрушение Константинополя крестоносцами в ходе IV крестового похода

Говоря о последствиях крестовых походов, трудно найти что-то позитивное. Пожалуй, можно отметить лишь то, что они простимулировали торговые отношения между Востоком и Западом, а также познакомили Запад с восточной архитектурой и наукой (в частности, с Аристотелем, что впоследствии оказало огромное влияние на развитие католической богословской мысли).

Крестовые походы привнесли смуту в Византийскую империю и ускорили ее закат. После них Византия уже никогда не имела значимой политической или военной власти. Кроме того, крестовые походы привели к еще большему отчуждению Востока от Запада и, как следствие, православной церкви от католической.

И, конечно, эти походы стали одной из самых позорных страниц христианской истории, за которую Церкви приходится отвечать до сих пор. Печально осознавать, что многие люди и сегодня не приходят к вере по причине того, что много веков назад одни верующие убивали других под знаменем Христа. Упрек справедливый, но давайте, по крайней мере, помнить, что все эти преступления никак не относятся к вопросу, существует ли бог.

Продолжение темы: "Святая Инквизиция как аргумент против веры в бога".

А что вы думаете о крестовых походах? Расскажите в комментариях.