Найти тему

Отряд самоубийц

Завершившийся 18 тур чемпионата России по футболу принес хорошие новости на берега Невы.

"Зенит" не только одержал победу над принципиальным соперником - московским "Спартаком" со счетом 1:0, но и стал единственной командой лидирующей пятерки, которая смогла выиграть в этом туре.

И если неудача "Ростова" могла быть спрогнозирована - команда Карпина явно вошла в пике и ее будущее в принципе туманно из-за озвученных финансовых проблем клуба, то потеря очков ЦСКА, "Локомотивом" и особенно "Краснодаром", по сути, совершившим коллективное самоубийство в этом туре, стала крайне неожиданной.

"Локомотив", судя по всему, не выдержал борьбы на три фронта. Команда вылетела из Кубка России, проиграв по пенальти калининградской "Балтике", заняла последнее место в группе Лиги Чемпионов, а теперь и отпустила основного конкурента за золото чемпионата на 8 очков. Безусловно, ситуация во многом объясняется большим количеством травм, с которым столкнулись железнодорожники, однако это может только отчасти объяснить ситуацию, а не облегчить ее. В отчетном туре команда Юрия Семина, показав невыразительную игру, проиграла набирающему ход московскому "Динамо" 1:2, причем, во втором тайме динамовцы доминировали настолько, что если бы не выдающаяся игра Антона Коченкова, занявшего место в воротах, и не чрезмерная расточительность нападающих "Динамо", счетом 1:2 все могло бы не ограничиться.

01.12.2019, Локомотив - Динамо - 1:2
01.12.2019, Локомотив - Динамо - 1:2

Ситуация у ФК "Краснодар" аналогичная - команда столкнулась с травмами ряда заметных игроков, а также погналась в этом сезоне за всеми зайцами сразу - и пока что успешно проигрывает все три погони. Да, у "Краснодара" остались шансы выйти в плэй-офф Лиги Европы, однако, если "Трабзонспор" не сотворит сенсацию, краснодарцам нужно в обязательном порядке обыгрывать на выезде "Хетафе", вероятность чего вызывает разумные сомнения. При этом на данный момент быки располагают более сильным стартом, чем железнодорожники, тем удивительнее их ничья с "Тамбовом" в прошедшем туре. Да, "Тамбов" отнюдь не смотрится мальчиками для битья, в последнее время регулярно набирает очки, однако разница в составе встречавшихся команд настолько ощутима, что команда уровня "Краснодара", претендующая на золотые медали, обязана обыгрывать "Тамбов" в любом состоянии.

02.12.2019, Краснодар - Тамбов - 0:0
02.12.2019, Краснодар - Тамбов - 0:0

Что касается ЦСКА, то сам факт нахождения армейцев в лидирующей группе (в случае успешной игры в последнем туре, ЦСКА мог выйти на чистое второе место), кажется удивительным для всех, включая многих болельщиков самого ЦСКА. Весь сезон команда демонстрирует невнятную игру и вчерашний матч с "Арсеналом", который продолжает собирать скальпы московских команд в выездных матчах, тому свидетельство. Да, в моменте с голом туляков, скорее всего, был небольшой оффсайд, однако это мало объясняет беззубую и сумбурную игру армейцев в атаке и непонятную форму всех армейских лидеров.

Тульский "Арсенал" празднует победу над ЦСКА
Тульский "Арсенал" празднует победу над ЦСКА

"Локо", "Краснодар" и ЦСКА - несмотря на все свои проблемы именно эти команды могли, при удачном стечении обстоятельств, бросить вызов "Зениту" в борьбе за чемпионство и все три команды оступились одновременно.

Замечу, что подобные осечки у указанных коллективов в этом сезоне, особенно в последнее время входят в привычку: все три команды в последнее время совершили много необязательных потерь очков.

Многие болельщики любят обвинять "Зенит" во всех смертных грехах: работа с судьями, админресурс, что угодно еще.

Однако, о том, что "Зенит", несмотря на то, что он не показывает искрометной игры, берет в первую очередь стабильностью и не допускает ошибок, которые допускают красно-зеленые, черно-зеленые и красно-синие, говорится, почему-то, мало и это несправедливо по отношению к сине-бело-голубым.

Команда Семака не самая яркая и, прямо скажем, ее футбол достаточно прямолинеен, однако, она практически не позволяет себе осечек в матчах с середняками и аутсайдерами.

Да, у "Зенита" самый дорогой состав в лиге, но самый дорогой состав был и у Луческу, и у Манчини. Однако, они закончили на 3 и на 5 месте соответственно. "Зенит" Луческу играл изобретательнее и ярче, а "Зенит" Манчини, по крайней мере, в первой половине сезона - умнее, чем "Зенит" Семака, однако, при этих тренерах петербуржцы спокойно могли проиграть дома тому же "Арсеналу", а сейчас такую ситуацию представить не то чтобы невозможно - всякое бывает - но достаточно проблематично. В этом сезоне зенитовцы даже не допустили традиционного для себя позднеосеннего спада, хотя видно, что играют, во многом, уже на морально-волевых, что говорит о серьезности их намерений.

01.12.2019, Зенит - Спартак - 1:0
01.12.2019, Зенит - Спартак - 1:0

Тем более проблематично представить в нынешнем "Зените" весенние скандалы и разброд к команде, которые можно было наблюдать что при румыне, что при итальянце. Чуть ли не основное достижение Семака состоит в том, что нынешний "Зенит" является действительно командой, крепким и сплоченным коллективом.

Все это, зимнее возвращение Малкома и Кокорина, а также, безусловно, вот такие регулярные суицидальные акции от конкурентов , как в прошедшем туре, делают "Зенит" безоговорочным фаворитом в гонке за золотом.

Малком
Малком

Отрыв от второго места 8 очков и пока что рано надевать на "Зенит" корону. Ближайшие две игры - дома с "Динамо" до перерыва и дома же с "Локомотивом" сразу после - станут ключевыми. Если петербуржцы заберут в них 6 очков, то задача обогнать "Зенит", скорее всего, станет утопической, при таких раскладах проиграть золото зенитовцы смогут только самим себе.

Такое уже было - в сезоне 2013/2014 "Зенит" ухитрился проиграть 11-очковый отрыв ЦСКА. С нынешним "Зенитом" и нынешними конкурентами такое представить проблематично.