Найти тему

Так всё же – Кудрово или Мурино?

Эти два района часто объединяют, когда дают характеристику молодым спальным районам близко прилегающих к Петербургу, но относящихся к Ленинградской области. Они действительно имеют много общих черт, однако, на мой взгляд, имеют и существенные различия. В этой статье я хочу прокомментировать эти отличия, а также выразить своё отношение к этим территориям.

Сначала о Кудрово, который совсем недавно получил статус областного города. Строился он на моих глазах. Происходило это столь стремительно, что я не успевала удивляться сменяющемуся пейзажу. На сегодняшний день в Кудрово осталось очень мало места для строительства. Массив имеет практически завершённый вид.

Я обожаю Кудрово! Мне нравятся новые дома с их причудливой окраской, оживлённые улицы, дворы, детские площадки. Я люблю смотреть на улыбающиеся лица, слышать весёлый детский смех. Вечерами массив загорается яркой иллюминацией витрин и фонарей. Мне кажется, что этот город само воплощение молодости! Волей-неволей зажигаешься его энергией.

-2

Предвижу массу возражений на мои весьма романтические высказывания, которые являются исключительно моим личным мнением. Поэтому, перейду на более прагматичный язык, и попытаюсь аргументировать своё мнение.

1. В этом районе нет старых домов, все дома с современной архитектурой, планировочными решениями, оборудованием.

2. Район расположен максимально близко к Петербургу. Фактически он примыкает к городу. До метро Дыбенко можно дойти пешком. Расстояние не превышает 2 км.

3. В шаговой доступности расположены крупнейшие супермаркеты: МЕГА Дыбенко, ИКЕА.

4. Инфраструктура района постепенно, но неуклонно развивается. На улицах города вы увидите массу магазинчиков, кафешек, частных медицинских клиник и лабораторий, салонов красоты.

-3

5. Появляются новые школы и детские сады. Открыто отделение Всеволожской клинической межрайонной больницы. Есть пожарная часть, будет построена поликлиника.

6. В городе есть молодой парк Оккервиль. За ним хорошо ухаживают. Пока ещё мало зелёных насаждений, но уже запланирована их посадка. Много дорожек для прогулок и велосипедистов. Через реку, протекающую в парке, переброшено несколько мостов. На них замкИ, которые повесили влюблённые пары в знак верности. И, конечно, очень много уток на радость детям.

7. Но главное достоинство Кудрово – это его жители! Они активны, самоорганизуются через сообщества в соцсетях. Обсуждают свои проблемы, делятся впечатлениями, дают советы.

Район Мурино начал развиваться ещё в советское время. Метро Девяткино (первоначально Комсомольская) было открыто в далёком 1978 году. Одной из задач её строительства было создать удобную пересадку с линии метро на железную дорогу. Так же в районе Мурино, Ново-Девяткино находилось несколько крупных предприятий, куда по рабочим дням из города направлялось большое количество людей. Стали появляться многоэтажные дома, построенные для работников этих предприятий.

В последнее десятилетие здесь развернулось активное жилое строительство, и сейчас эта территория считается одной из самых перспективных. Прежде всего это связано с наличием станции метро, а также железной дороги.

-4

Но хорошо ли себя чувствуют жители молодого города Мурино? Как ни странно, многие – хорошо. Связано это, конечно, с контингентом людей, проживающих в данном районе. Молодость! Ей свойственно не замечать бытовые неудобства, проблемы перенаселения, неразвитость инфраструктуры. Всё это придёт позже, с рождением детей, необходимостью лечения, получением хорошего образования.

Если в Кудрово эти проблемы частично нивелируются более близким примыканием к городу и его центру, то здесь с этим намного сложнее. Больше чувствуется оторванность от цивилизации. Впрочем, в этом некоторые находят свои преимущества: простор, чистый воздух (по сравнению с городом), больше зелени. Но, всё же, цены говорят сами за себя. Раньше цены на квартиры и в Кудрово и в Мурино были, приблизительно, одинаковые. Теперь же в Кудрово всё труднее найти совсем дешевые квартиры, а вот в Мурино, Буграх, Ново-Девяткино они присутствуют, завлекая своей доступностью.

Мне застройка в Мурино кажется весьма хаотичной и менее привлекательной, чем в Кудрово. Есть проблемные дома. Благоустройство района идёт не такими быстрыми темпами. Дорога из этого района к центру города займёт гораздо больше времени и нервов. Крупнейшие торговые центры расположены довольно далеко. Количество жилых комплексов увеличивается с каждым годом, и процесс этот далёк от завершения. Всё это ложится непомерной нагрузкой на социальную инфраструктуру, которая, в большинстве случаях, даже не завершена.

-5

Впрочем, через десяток лет всё может измениться, ведь статус города, полученный совсем недавно, предполагает увеличение финансирования и нормативов обеспечения социальными учреждениями. Могут появиться новые предприятия. Район из крупнейшего спальника города может преобразоваться во вполне благополучный областной город с полноценной инфраструктурой, рабочими местами, обустроенными дорогами и развязками. Во всяком случае, хочется в это верить!