Фильм "Сережа" был дебютной режиссёрской работой Георгия Данелия и Игоря Таланкина. Они мечтали, что снимут просто гениальный фильм, каждый кадр которого войдет в историю мирового кинематографа. Вот так сразу! Они останавливали съемки и ждали пока на небе появится хоть одно облачко. А как же! Во ВГИКе ведь учили, что нельзя снимать полностью чистое небо. Так неправильно.
Уже потом, годы спустя, они поняли, что самые лучшие кадры в картине получились как раз те, где они особо не заморачивались с натурными сценами. И вовсе не в них было дело...
Фортуна была на их стороне
" Сереже" везло с самого начала. Сама Вера Панова разрешила молодым и никому не известным тогда кинематографистам написать сценарий по своей повести. Хотя в руководстве "Мосфильма" эту затею, мягко говоря, не одобрили. Но Вера Панова выбила начинающим режиссерам разрешение на съёмку и начальство киностудии (без ведома режиссёров) отправило уже утверждённый сценарий Сергею Бондарчуку. На "Мосфильме" сами решили, что главную роль должен играть именно он.
Умные люди посоветовали новичкам обязательно указать в титрах Веру Панову . Имя Бондарчука и Пановой - в те годы была своеобразная гарантия того, что фильм точно не зарубят.
Узнав о том, что их сценарий был отправлен самому "Отелло" ( Бондарчук сыграл эту роль в 1955 году), Таланкин и Данелия пошли к нему домой, на разговор. Они были уверены, что именитый актер очень быстро (тактично или нет) пошлет их. Но к удивлению Сергей Бондарчук был весьма приветлив. Он напоил их чаем, угостил импортным печеньем, и когда он сказал: "Я и Ирочка согласны сниматься в вашей картине",
Георгий Данелия поперхнулся чаем. ( К тому времени Бондарчук и Скобцева были уже браке. )
Они не верили, что своем первом фильме буду снимать самих "Отелло и Дездемону."
Мальчика, который сыграет Сережу, искали очень долго. Были просмотрены тысячи фотографий. Но и тут помог счастливый случай. В коридорах "Мосфильма" они увидели пятилетнего мальчика, который пришел с тетей на работу. Она была актрисой и случайно заехала на студию по делам. Боря Бархатов сразу очаровал всех. Но было решено сделать его блондином. Для пущей обаятельности.
Он был общительным, но в тоже время каким - то строгим и важным. Боря не любил когда его на съёмочной площадке звали просто Борькой.
" Я вас называю по имени отчеству. И меня так называйте!"
Сергея Бондарчука юный актер просто очаровал! Он не мог на него сердиться в кадре, даже когда того требовал сценарий.
Кино снимали в хорошем настроении и все очень старались, чтобы оно получилось.
Первый день съёмок Данелия запомнил на всю жизнь. Именно 3 августа 1959 года его супруга актриса Любовь Соколова родила сына – Николая. Кстати, она тоже снялась в этом фильме. Играла мать Васьки - Полину.
Конечно, все на площадке были очарованы Борей Бархатовым. Он первый раз попал в мир кино, но был настоящий профи. Он трепетно относился к сценам, пытался осмыслить момент, а не глупо повторял, что ему скажут режиссёры. У него было трогательное произношение. Поэтому и звук в фильме записывали сразу, а не потом на озвучке. Тогда на "Мосфильме" этого не делал никто. Режиссеры очень просили всех членов съемочной группы не баловать мальчика, не сюсюкаться с ним. А чтобы он не уставал от съёмок, с ним даже не репетировали заранее.
Потом, правда, выяснилось, что тетя Бориса втихаря все- таки прорабатывала с ним некоторые сцены.
Кстати, даже в кадре Борька плакал по-настоящему, а не с помощью ватки, пропитанной нашатырным спиртом. ( Так делали почти все профессиональные актеры). Жестокие взрослые, чтобы вызвать слезы мальчика, просто дразнили его, подзуживали, называли слабаком. Борька заплакал в кадре, как от него требовали. Зато потом обозвал режиссёров бездарностями и не хотел с ними разговаривать пару дней.
По окончании съёмок фильм должен был быть утвержден. Никто не ожидал никакого подвоха. Но один из руководителей "Мосфильма" горячо убеждал других членов комиссии в том, что фильм весьма посредственный. Не понравилось ему и то, что в картине дети бегают босыми.
-Это что же за советская действительность!? - орал он на режиссеров.
Мнение начальства резко переменилось после того, как на "Мосфильм" пришла официальная телеграмма с поздравлениями от самой Веры Пановой. Это был знак! Начальство стало считать фильм ну, не провальным, а просто проходным.
И только тогда, когда "Сережа" получил приз на кинофестивале в городе Карловы Вары на киностудии признали, что фильм достойный. А кто вообще в этом сомневался?