Респект и Уважуха всем знатокам Шагового электричества ! Да, именно оно ШАГОВОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО заставляет светиться светодиод в толще воды. НО !!!!!
Как ни кажется это объяснение простым, на самом деле всё гораздо сложнее. Мы с Вами = самыми дотошными и любопытными попробуем совсем чуть-чуть углубиться в тьму знаний :-)
Первое что могут припомнить все это я упрощенная схема
Эта схема линейна и одномерна (почти). Напряжение распространяющееся по проводнику (земля, вода, стена) создает разность потенциалов в каждой паре точек по этой линии. В идеальном случае напряжение между точками прямо пропорционально напряжению источника и обратно пропорционально сопротивлению линии.
Utt/Rtt = Ui/Rs Utt=Rtt*Ui/Rs Rtt - длинна шага Utt - Шаговое напряжение.
В любой момент, шагая по влажной поверхности, наши пятки будут испытывать воздействие напряжения тем большего чем шире мы будем шагать.
То есть попав (случайно) в лужу с оголенным проводом, выбираться из неё нужно мелкими-мелкими шагами (или прыгая на одной ноге :-).
Вся эта теория хорошо прописана в букварях и инструкциях по технике безопасности.
Утонченная научная теория :-) говорит о том что электрический ток ходит по пути наименьшего сопротивления и удар током будет тем сильнее чем меньше сопротивление шагающего тела.
Закон Ома позволяет подсчитать какую часть тока получит тело по формуле параллельного соединения сопротивлений. Ro=R1*R2/(R1+R2) Для равных сопротивлений R1=R2=R Ro=R/2 соответственно по телу, при равных сопротивлениях, пройдет половина тока или часть обратно пропорциональная сопротивлению тела.
Тут вроде всё простенько. Но это в том случае если мы шагаем по одномерному проводу.
Теперь давайте шагнем в двумерный мир. Тут всё выглядит более "кошмарно". Ток идет не по тонкой линии от точки к точке, а по множеству почти одинаковых "водных проводов" каждый из которых имеет сопротивление и включен параллельно другому.
Но реальность сложнее. Для начала попробуем просчитать хотя бы вот такую цепь где сопротивления включены "квадратом" Ro = 3R*R/4R = 3R/4
А теперь два три четыре "квадрата"
И это еще плоский кошмар! Что !? Кто то не испугался !?
Тогда просчитаем кубик из сопротивлений.
Самые умные могут потренировать мозги точно рассчитав по формуле Ома сопротивление меж двумя точками этого нагромождения сопротивлений... но
теория расчета сопротивления даже тонкого слоя воды или другой проводящей жидкости занимает не одну страницу и имеет множество ограничений и вариаций, и говорить о том, что кто то легко рассчитает все комбинации положения точек относительно проводящей среды, это говорить неправду
Понятно что толща воды это очень интересная с точки зрения электрика среда и просто сказав - "Это любой школьник знает - Это шаговое напряжение" Вы будете правы лишь потому что Вам так сказали.