Найти тему
Михаил Титов

Правда о войне Даниила Гранина

Даниил Гранин. Мой лейтенант 

Если бы "Мой лейтенант" вышел не в 2012-м году, а десятилетием, а то и двадцатилетием раньше, ей цены бы не было. Гранин решил рассказать правду о войне и отчасти о себе. То, что видел сам, то, что пережил его герой (и хоть это не автобиография, но очень и очень близка к ней). Здесь никаких победных реляций, только горькое недоумение: как мы смогли победить - при таких исходных данных, как мы выжили - в таких условиях, как жили - в постоянном враньем, что я за человек, где я сам, а где тот самый лейтенант Д.? 

Но... К этому времени уже давно опубликованы "Воспоминания о войне" другого ленинградца - Николая Никулина, уже переиздали "Хранить вечно" уехавшего в 80-е в Германию Льва Копелева. И на их фоне Гранин отчасти теряется. Его правда не убивает и даже не ранит. Тем более, что не совсем понятна попытка отстраниться от своего героя: повествование ведется то от первого лица, то от лица лейтенанта Д. Настройки периодически сбиваются, и писатель начинает повторяться, рассказывая одни и те же эпизоды в разных местах книги. Смущают еще и некоторые разночтения с официальной биографией. В википедии он политрук, в романе об этом ни слова. 

Даниил Гранин, фото из интернета
Даниил Гранин, фото из интернета

Тем не менее, есть факты и детали, которые если и не звучат как новость, но цепляют своей откровенностью и достоверностью. Вот он пишет про любовь, которая "разгорелась в июне 1941", и 22 июня главный герой едет с любимой девушкой в Дудергоф, где его "намерения... были, как позже признавался, самые гнусные". В сентябре того же 41-го они вместе с Риммой бегают по Ленинграду в поисках работающего ЗАКСа, чтобы расписаться. Находят на проспекте Стачек. После росписи "на Невском в кафе "Норд" за большие деньги нам подали пирожки с повидлом, кофе и по фужеру вина". 

Вот герой уходит в народное ополчение и попадает на станции Батецкой под бомбежку. Ужас, слезы и - "война воняет мочой". Лужское направление, потом Пушкин, везде - огромное число убитых, брошенных в бой в прямом смысле без оружия. 

Вот он пишет про 17 сентября 1941-го. В городе неразбериха, "Ленинград, казалось, остался открытым настежь перед немцами". Недоумение - почему фашисты не воспользовались моментом - автор сохранил, по-моему, до конца дней. 

Даниил Гранин, фото из интернета
Даниил Гранин, фото из интернета

Шушары, укрепрайон. Два пьяных немца сваливаются в русские окопы. Их потом ведут в город - сдавать. В Ленинград с прифронтовой зоны герой ходит раз в два-три месяца - "за приборами, в штаб за какой-то инструкцией". 

"К весне 1942 мы съели всех лошадей..." 

Вот противопоставляет войну от комиссаров и войну глазами солдат: "наша война была ... корявой, бестолковой, где зря гробили людей..." 

Из дневника: "12 января 1942 года - минус 33 градуса.... Трупы везут на санках. Санки по двое связаны так, чтобы труп лежал во весь рост".  

В январе 45 демобилизован, возвращается в Ленинград, работает в Ленэнерго, при этом - пьет: почти год беспробудного пьянства. Ленинградское дело - очередное недоумение: "брали именно тех, кто работал в блокадном городе. Вместо почета блокада стала подозрением". Арестованных расстреляли, говорили, что голыми, "голый человек ведет себя более покорно, без эксцессов". 

Открытие памятника Д. Гранину на Дальневосточном проспекте, фото из интернета
Открытие памятника Д. Гранину на Дальневосточном проспекте, фото из интернета

И все же. Из Гранина еще при жизни начали лепить памятник (как же - последний из "великих"), а эта книжка - при всей ее, уж простите, вторичности, попытка сопротивления. Говоря словами лейтенанта Д., "он сам чувствовал, что не научился жить".