Найти в Дзене
Биатлон с Горячевым

Первые результаты сборной Китая под руководством Домрачевой и Бьорндалена

Как мы знаем, Дарья Домрачева вместе с Уле-Эйнером Бьорндаленом в период межсезонья начали свою тренерскую карьеру, возглавив сборную Китая по биатлону. Естественно китайские биатлонисты не относятся к числу лидеров мирового биатлона и даже после прихода Домрачевой с Бьорндаленом не стоило ожидать от них сверх высоких достижений, всё-таки главное для сборной Китая подготовиться к домашним олимпийским играм 2022 года и выступить там достойно.

Тем не менее, стало интересно, какие результаты показали китайские спортсмены на первом этапе Кубка мира по биатлону (2019/2020) в Эстерсунде, ведь как-никак это ещё и результаты первой проделанной работы новых тренеров, которые в бывшем были настоящими звёздами мирового биатлона.

Дарья Домрачева и Уле-Эйнер Бьорндален на первом этапе Кубка мира по биатлону в Эстерсунде в качестве тренеров сборной Китая.
Дарья Домрачева и Уле-Эйнер Бьорндален на первом этапе Кубка мира по биатлону в Эстерсунде в качестве тренеров сборной Китая.

Начнём с мужской команды, от которой в личных гонках принимали участие по два биатлониста. 23-х летний биатлонист Ян Синьюань участвовал и в спринте и в индивидуальной гонке, где занял 97-е и 99-е места соответственно. В спринте допустил три промаха на лёжке, а в гонке на 20 километров ошибся на огневых рубежах семь раз. Плюс ко всему отставание ходом в индивидуальной гонке было около 8-ми минут, а в спринте около двух минут от лидеров. Это я к тому, чтобы вы немного понимали об уровне китайских биатлонистов.

Другой биатлет из Китая 30-ти летний Тан Цзиньли, принимавший участие в спринтерской гонке, с точной стрельбой занял только 72-е место. Однако более-менее достойный результат имеется в активе у 25-ти летнего Чен Фанмина, который в финишном протоколе индивидуальной гонки расположился на 22-ой позиции, допустив 2 промаха. Думаю, многие согласятся, что это уже неплохо.

У женской сборной Китая квота в личных гонках предусматривает участие трёх биатлонисток. В обеих гонках состав китайской команды был одинаковым. Самой успешной стала 28-ми летняя Тан Тзялинь: 1 промах и 41-е место в спринте, а в индивидуальной гонке 5 промахов и 75-я позиция на финише.

С учётом перспективного возраста (21 год), неплохие результаты показала Мэн Фаньци: спринт 87-е место, зато в гонке на 15 километров 49-й результат с тремя промахами. Менее удачной, но более стабильной стала 23-х летняя Чжан Чжаохань: 5 промахов и 102-е место в спринтерской гонке, в индивидуальной гонке 90-я позиция с шестью неточными выстрелами.

Анализировать показатели китайских биатлетов в эстафетных гонках, конечно сложно, учитывая несбалансированную команду. Кратко отмечу их не самые лучшие результаты: в синглмиксте 21-е место, смешанная эстафета 19-й результат, мужская и женская эстафеты 22-е и 15-е места соответственно.

В общем можно с уверенностью говорить о том, что Дарье Домрачевой вместе с Бьорндаленом будет тяжело выводить сборную Китая на приличный уровень. Уровень спортсменов оставляет желать лучшего. Несомненно здесь сказывается и уровень организации. Например, сервис группа, отвечающая за подготовку лыж в команде Китая далеко не такая, как у российской команды, не говоря уже о сервисменах сборной Норвегии, Швеции и т.д. Тем не менее, думаю с приходом новых специалистов ситуация будет постепенно налаживаться, и к олимпиаде в Пекине китайские биатлонисты подойдут (по их меркам) в неплохой форме. Возможно, смогут даже удивить (к примеру результатом в десятке сильнейших).

Ставьте лайк, если статья понравилась. Пишите комментарии со своим мнением. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую информацию из мира биатлона.