Зимой и летом одним цветом, говорится в известной загадке, но только художники знают, что ничего на самом деле не бывает одного и того же цвета не только в разное время года, но даже в течении одного дня.
Проще всего убедиться в этом с помощью фотоаппарата и любого графического редактора. Один и тот же предмет, снятый с утра, днем и вечером, если потыкать в него пипеткой, даст совершенно разные оттенки на цветовом круге.
Все это связано с законами физики и тем, как воспринимает цвета наш глаз.
День, утро или вечер?
Часто зритель без труда, как бы интуитивно угадывает написанное время суток. Как же он это делает, по каким приметам? На самом деле все очень просто.
Прежде всего обращайте внимание на тени. В яркий полдень они будут не только короткими, но и очень четкими, с резко обозначенными границами. А цвета предметов будут яркими и насыщенными.
В сумерках - напротив, тени удлинятся, станут размытыми, цвета будут выглядеть приглушенно.
Значит, первое правило: яркость и четкость днем, приглушенность и размытость - в другое время суток.
Однако у этого правила есть одно исключение. В теплом вечернем или утреннем освещении теплые по тону предметы будут становиться лишь ярче, а холодные - да, будут, как и положено, тускнеть.
Как меняется цвет в течении дня?
Яркий дневной свет обычно имеет холодный голубоватый подтон, уходя или в бело-голубой или лимонный. Чтобы убедиться в этом, достаточно включить лампу дневного света. И, к примеру, красная драпировка при таком освещении в тени заиграет контрастными теплыми оттенками.
Но стоит посмотреть на ту же затененную драпировку вечером, и там, где вы еще совсем недавно видели теплые тона, вы заметите холодные оттенки. Это происходит потому, что теплый вечерний свет выявляет в тени противоположные по температуре цвета.
Так что второе правило - это правило противоположности. Холодный свет даст теплые тени и наоборот.
То же правило относится и к рефлексам, которые бросают в тень предметы. Там должны проявиться цвета, стоящие на противоположной стороне цветового круга. Если вы рисуете синюю вазу, не удивляйтесь, если увидите в тени оранжевые оттенки.
Одного ли цвета близко и далеко?
Если вы хоть немного знакомы с воздушной перспективой, то наверняка уже знаете ответ - нет.
Предметы, расположенные на переднем плане, всегда, в любое время суток и при любом освещении будут казаться ярче тех, что расположены дальше.
Иногда картины начинающих художников выглядят плоско именно потому, что на них одинаково щедро и красочно прописаны все планы. В результате теряется глубина и естественность. Рисунок становится немного лубочным.
Итак, третье правило - чем дальше, тем холоднее и приглушеннее должен быть цвет.
Учимся различать теплые и холодные оттенки
3 совета начинающим художникам
Линия горизонта и точки схода