В нынешнем сезоне РПЛ выступают 147 представителей других стран, что является 35% от общего числа заявленных на турнир футболистов. Сегодня хотим немного пофантазировать и предложить вашему вниманию вид турнирную таблицу такой, какой она была бы, если бы в матчах учитывались голы забитые исключительно легионерами.
Если бы так было на само деле, то победа "ЦСКА" над "Локомотивом" в 3 туре превратилась бы в ничью, так как в том матче единственный гол забил Фёдор Чалов, а две победы "Зенита" над "Спартаком" так же трансформировались бы в ничейные результаты из-за гола Жиркова в Москве и автогола в Санкт-Петербурге. Такая таблица, конечно, не серьёзна и тем не менее - вашему вниманию пятёрка лидеров чемпионата, где голы россиян не учитываются.
ЛОКОМОТИВ - 29 очков
В составе "железнодорожников" хороший баланс между игроками с российским паспортом и легионерами - ждать угрозы соперник должен и от тех, и от других. В этом сезоне за "Локомотив" отличились 7 россиян и всё же главным бомбардиром и лидером команды является поляк Гжегож Крыховяк. Своими голами он приносил победы над "Сочи", "Зенитом", "Тамбовом", "Крыльями Советов"... Если бы в чемпионате учитывались только голы легионеров, то и его гол в ворота "Краснодара" принёс бы клубу не ничью, а победу (так как краснодарцы ответили голом Шапи Сулейманова).
В итоге если учитывать только голы легионеров, то "Локомотив" уверенно занимает 5 место с 29 очками и общим балансом забитых и пропущеных мячей - (13:13). Свою лепту забитыми голами в достойное выступление команды вносят и Эдер с Жоау Мариу.
СПАРТАК - 29 очков
В "Спартаке" давно не было хороших, забивных россиян в линии нападения... Последние годы в атаке солируют легионеры, которые и делают результат. Правда в нынешнем сезоне с атакой у команды совсем плохо - нет как забивных нападающих, так и ярких атакующих полузащитников. Голы даются с огромным трудом, что в исполнении легионеров, что в исполнении россиян. И всё же даже в таком "Спартаке", где затеяна радикальная (и не продуманная) смена поколений, иностранцы вновь забивают значительно больше.
Из 18 мячей забитых командой - 14 на счету легионеров. Если бы учитывались только голы иностранцев, то дела "Спартака" по турнирной таблице шли значительно лучше, чем есть на самом деле. Клуб был бы в числе лидеров и вплотную к зоне Лиги чемпионов, а не как сейчас - поблизости от зоны переходных матчей.
ЦСКА - 30 очков
В реальной турнирной таблице между "ЦСКА" и "Спартаком" пропасть в 9 очков, в таблице, где голы россиян не учитываются их разделяет всего одно. 7 голов Николы Влашича принесли клубу победы над "Крыльями Советов", "Ахматом", "Оренбургом"... Всего же за "ЦСКА" в этом сезоне забивали 6 легионеров, на счету которых в общей сложности 14 голов.
ЗЕНИТ - 31 очко
"Зенит" безоговорочный лидер этого сезона и огромный вклад в успех команды вносят футболисты-россияне. Из пяти лучших бомбардиров команды - лишь один иностранец (Сердар Азмун - с 6 голами). Именно поэтому они в данном рейтинге не на первой позиции.
На счету легионеров 11 забитых мячей, что в два раза меньше, чем в активе россиян. В результате "Зенит" куда как чаще играл бы в ничью, чем есть в реальности. Легионеры помогли бы "Зениту" набрать 31 очко, что на 11 меньше, чем в настоящей таблице.
РОСТОВ - 31 очко
"Ростов" очень зависим от легионеров. 2 мяча из 3 забиваются представителями других стран - лучшие же из россиян (Ионов и Байрамян) имеют в своём активе по 4 мяча. Всего же иностранцы помогли бы команде одержать 9 побед и ещё 4 матча свести к ничьей, что позволило бы клубу лидировать в таблице учитывающей исключительно голевые свершения иностранных игроков.
Впрочем показатели "Ростова" идентичны, что в таблице активности легионеров, что в реальной - 31 очко, 9 побед при 4 ничьих... Вот только в реальности такие показатели тянут всего лишь на 5 место.