Проведя 3 года в Китае, я довольно тесно познакомился с их культурой, говорил с ними на одном языке, дышал одним воздухом, тренировался в одних залах. В этой статье я бы хотел рассказать вам о различиях китайских спортсменов от наших, а так же постараться выяснить кто же из них все таки лучше в таком виде спорта как спортивная гимнастика. Так же вы узнаете о том, через какие испытания проходят китайцы на пути к чемпионству и почему быть спортсменом в Китае это невероятно престижно.
Как бы хорошо ты что-либо не делал, всегда найдется китаец, который сделает это лучше. Данная поговорка, конечно же, является сарказмом, но доля правды в ней все таки есть. Спортивные площадки в Китае всегда набиты битком, однажды я даже пришел в 5 утра, чтобы позаниматься в тишине и у меня это не получилось, площадка была забита полностью, правда стоит отметить, что 90% это были все же пожилые люди, они же и танцуют на улицах, и поют, и делают еще много чего интересного. Но пусть вас не вводит в заблуждение недостаток молодежи на улицах, дело в том, что большинство спортсменов Китая занимаются этим профессионально. В спортивной школе жесткий режим, постоянные тренировки, свидания с родителями проходят по определенному графику. Но никто из родителей не переживает по этому поводу, потому что только в спортшколах преподают грамотные, образованные учителя.
Дважды в год представители из спорткомитетов объезжают все эти школы, смотрят на результаты учеников и отбирают достойных, которые потом переезжают из провинции в столичную школу. Тренировки очень жесткие, детей с 5-6 лет тренируют на пределе возможностей, чтобы те стали Олимпийскими чемпионами. Но тут стоит отметить, что и наших спортсменов тренируют не менее жестко. Отличием является скорее лишь результат на который в процессе могут рассчитывать спортсмены, если станут олимпийцами. В случае с Китаем, Олимпийский спортсмен обеспечивается в прямом смысле всем: машиной, квартирой, расходы на питание и прочие бытовые нужды. Олимпийцы в Китае — не важно, выиграли они медали или нет, — автоматически становятся абсолютными героями. Например, портреты олимпийцев, которые выступали в 2008 году в Пекине, вывешивали практически в каждом провинциальном профкоме Китая. Этих людей весь Китай знает в лицо. Где вы еще такое видели?
Стоит ли рассказывать о судьбе наших Олимпийцев? Конечно, многие из них тоже стали довольно известны и приобрели высокий социальный статус, но в большей степени мы лишь слышим о трагических судьбах тех или иных героев Советского союза или разрушенных судьбах спортсменов. И речь сейчас не о величии и историческом значении, а именно о социальном статусе. Ведь что значит быть спортивным гимнастом в России? Получить выигрыш можно только с международных соревнований. Ни кубок, ни чемпионат России кроме грамоты и слов благодарности ничего не принесет. Сделать карьеру и начать зарабатывать на спорте возможно только после хорошего выступления на Олимпийских играх. Зарплата спортсмена зависит еще и от спорткомитета города, где-то выделяют пособие, а где-то интереса к спортивной гимнастике нет, как и денежной поддержки. К тому же, интерес к этому и другим Олимпийским видам спорта возникает лишь в момент самой Олимпиады, а уже неделей после людей, которые отдали свое здоровье и в некоторых случаях даже жизнь, просто забывают. Конечно, гимнастика сама по себе делает из человека настоящего робота, как в физическом плане, так и в моральном.
Что ж, а мы вернемся к китайцам. Нельзя не выделить их склонность к такому направлению, как спортивная гимнастика. Ведь как ни крути ,при росте 190см и весе 90кг выполнять комбинации со своим весом будет гораздо сложнее. А как мы знаем, китайцы в большинстве своем спортсмены достаточно низкорослые. Собственно говоря, по этой же самой причине китайцы никогда не выигрывали конкурс Мистер Олимпия, да и вообще в мире бодибилдинга представителей этой страны крайне мало. Многие сразу вспоминают такого атлета как Чун Сун, однако тот хоть и является азиатом, по национальности он кореец. И я вам точно могу сказать, общего у этих двух национальностей крайне НЕ много. Вообще, в Китае очень серьезно относятся к традициям страны и правилам Государства в целом, если ты нарушишь те требования, которые выставляет тебе спорт комитет, будь готов к худшему, в плоть до того, что тебе прийдется покинуть страну.
Осталось лишь выяснить кто все таки круче: китайские гимнасты или же наши? Вопрос достаточно риторический, ведь посмотрев список побед на Олимпийских играх, станет довольно очевидно, что китайцев там все таки больше. С другой стороны, если брать историческое значение, то спортсменов из СССР в списке лучших гимнастов всех времен не просто больше, они практически составляют этот список. Поэтому, как мне кажется, количество медалей само по себе у той или иной страны не имеет значения. Чемпион Олимпиады, не важно какого года, в первую очередь чемпион сам по себе. И каждый из этих спортсменов сделал свой уникальный вклад и вписал тем или иным образом свое имя в историю этого спорта. Я лично восхищаюсь этими людьми и уважаю их титанический труд, который вне зависимости от страны они прикладывают для победы на Олимпийских играх!
Если тебе интересно посмотреть полноценный ролик на эту тему, переходи по ссылке: