Если брать лиги откуда можно чего-то добиться,то их 4 ,а вернее 4 уровня и управляется четырьмя организациями :РПЛ ,ФНЛ, ПФЛ и ЛФЛ( Российской премьер-лигой, Футбольной национальной лигой, Профессиональной футбольной лигой и Любительской футбольной лигой ) Курирует турниры и отвечает за общую организацию соревнований в стране Российский футбольный союз.
Немножко разъяснений :
Чемпионат России (турнир, в котором ежегодно определяется чемпион России) проводится в высшем дивизионе (РПЛ, ранее – Высшая лига, Высший дивизион, РФПЛ).
Соревнования в более низших дивизионах (Первенство ФНЛ, ранее – Первая лига, Первый дивизион; Первенство ПФЛ, ранее – Вторая лига, Второй дивизион; а в 1994–1997 годах ещё и Третья лига) относятся к Первенству России в структуре профессиональных (нелюбительских) соревнований (команд мастеров), и в них определяются победители соответствующих турниров, получающие в соответствии с принципами ротации между лигами возможность повыситься в классе, то есть перейти в более высокий дивизион.
Если брать лиги откуда можно чего-то добиться,то их 4 ,а вернее 4 уровня и управляется четырьмя организациями :РПЛ ,ФНЛ, ПФЛ и ЛФЛ( иРоссийской премьер-лигой, Футбольной национальной лигой, Профессиональной футбольной лигой и Любительской футбольной лигой ) Курирует турниры и отвечает за общую организацию соревнований в стране Российский футбольный союз. частников профессиональных соревнований принимаются специальной комиссией РФС. Нередко победители третьего дивизиона не переходят уровнем выше из-за не соответствия этим требованиям, как правило – отсутствуют сами попытки и намерения в виду адекватной оценки собственных возможностей, выражающейся прежде всего в недостаточности финансирования на должном (требуемом) уровне.
Путь из ЛФЛ наверх определенно есть , если вы молоды и перспективны то до ПФЛ рукой подать ,конечно же при наличии школы ,так как в современном футболе любителей почти не берут.Пример из ЛФЛ - это Сергей Игнашевич который в 98ом бегал за ФК " Патриот",но Сергей имел хорошую школу за плечами.
Сейчас ЛФЛ стал очень большим туда входят разные аматур лиги (копии других лиг) ОФЛМ, Urban Cup и многие другие и это стало больше как хобби ,а ребята из спорт.школ просто там поддерживают форму .
Вопросы о деньгах.
Определенно 10-20% команд во всех любительских лигах коммерческие, на них даже есть ставки у букмекеров . Команды завершающие чемпионат в верхней части таблицы, получают право сыграть в Лиге чемпионов, которая также организуется ЛФЛ. Кроме того, по результатам выступлений клубов в ЛЧ, лиге каждого округа присваивается свой рейтинг, проще говоря, формируется таблица коэффициентов, от места в которой зависит квота в элитном турнире. Проводятся Кубок и чемпионат среди сборных, формирующихся из лучших игроков своих плиг. А еще раз в год разыгрывается чемпионат и Кубок России. И ставки на эти мероприятия собирают много денег . И у турнира есть общий банк и победителю идут неплохие деньги. В топ командах ЛФЛ есть даже зарплаты до 20 тысяч рублей . Многие люди не уходят в КФК или ПФЛ ,просто потому что там меньше зарплаты .
Мои выводы такие :все очень неоднозначно.