Как известно, освоение Сибири началось еще с похода Ермака в 15 веке. Сегодня коренные народы Севера утратили былую мощь и численность, но 3 столетия назад они занимали обширные территории, размеры которых превосходили многие европейские страны.
Аринцы
Народ обитал в районе современного Красноярска. В переводе слово «аринцы» означает «оса». Основными занятиями было скотоводство и земледелие. По своему укладу ничем не отличались от других кочующих племен.
Начало упадка приходится на 17 век. Аринцы постепенно исчезли из всех документов.
Дючеры
Народ обитал на берегах Амура примерно в 17 веке. Занимались выращиванием пшеницы, овса, гречихи, а также скотоводством. Одним из крупных археологических раскопок считается Гродековое городище недалеко от Благовещенска. Специалисты датируют его началом 11 века. Исчезновение дючеров было вызвано военными поражениями, а также натиском соседних племен.
Камасинцы
Народ проживал примерно до середины прошлого века на территории Красноярского края. Население занималось оленеводством, земледелием и рыболовством. После перехода к оседлому образу жизни, постепенно ассимилировались с крестьянским русскоязычным населением, которое перебиралось туда с 19 века. К сожалению, сведений о камасинцах почти не сохранилось.
Котты
Коренные жители Южной Сибири. Язык коттов относится к енисейской языковой группе. После вхождения в состав России, жители обязаны были платить налог, размер которого порой был неподъемным. За долги у семей отбирали скот, меха, орудия охоты. К середине 70-х годов насчитывалось всего 5 коттов. Сегодня этот народ полностью прекратил существование.
Маторцы
Носители вымершего маторского языка проживали на берегах северного Енисея. Черты лица говорили о монголоидном происхождении. Причинами исчезновения послужила ассимиляция с крестьянами. Кроме того, согласно источникам, к началу 19 века в этом регионе прошла смертельная эпидемия оспы.