Гляжусь в тебя, как в зеркало
Коуч-сессия. Напротив сидит человек. Я наблюдаю его мимику, жесты и тембр голоса. Исходя из полученной информации я делаю вывод о том, как он на самом деле относится к ситуации. Что его в реальности тревожит и чем он прикрывает свое бездействие, например.
Что позволяет мне это делать, помимо внимательного отношения к клиенту?
Зеркальные нейроны.
Wtf? - резонно спросите меня вы.
Это нейроны , которые возбуждаются не только от выполнения какого-то действия, но и от наблюдения за выполнением этого действия другим существом.
Когда вы сидите напротив я наблюдаю за вами и сама начинаю чувствовать что-то похожее. Вы невербаликой выдаете истинные чувства. И как бы вы не пытались это скрыть словами - во время консультации я само внимание.
Берем наши любимые соцсети. В сторис сегодня уже начала говорить об этом.
У каждого из вас свой набор подписок. За кем-то подсматривать интересно, за кем-то скучно. При этом, чем проще кажется действие в сторис, тем активнее включаются нейроны.
Оп, кто-то качается в сторис. Включились нейрончики и вот уже кажется, что вы и сами подкачали булки. Эти нейроны как бы заполняют разрыв между “я” и “другой человек”. С точки зрения эволюции - это про эмпатию, про взаимодействие в социуме и возможности действовать сообща.
С точки зрения нынешних реалий: повальная зависимость от соцсетей и сложности с собственной реализацией. Я смотрю, как делают другие и типа этого достаточно. Спустя время страдания: у этих инстаграмных появилась тачка, а я так и сижу, большим пальцем скролю ленту.
Что происходит дальше? Правильно. Продолжаю скролить.
Если вы хотите этот замкнутый круг разорвать - жду вас на коуч-сессии. Разберемся с тем, куда направить свои нейроны. И как на основе ваших инста-предпочтений понять, чего на самом деле в жизни хочется?
Вопросы по теме?