Английский король Ричард I ака Львиное Сердце широко известен в основном благодаря книгам и фильмам о Робин Гуде. Образ бывает разной степени симпатичности, но в целом сложилась определённая традиция его подачи. Как правило, Ричард вызывает больше сочувствия, чем его брат – мятежный принц Джон (будущий король Иоанн Безземельный). Акцент делается на личной доблести, превосходных воинских качествах. С качествами моральными сложнее. В каких-то случаях он идеал рыцарского благородства, где-то изображён жестоким и беспощадным. При этом почти всегда слабый политик, ничего не смыслящий в интригах и мало заботящийся о государственной пользе. По моему скромному мнению, с политическими интригами всё не так однозначно, и есть ещё одна довольно важная и интересная сторона жизни короля Ричарда, которая практически не освещена в массовой культуре. Это его талант военного инженера и вклад, который он внёс в развитие европейской фортификации.
Средневековая Европа и замки неразрывно связаны в нашем сознании, но, как ни странно, европейское искусство возведения укреплений очень долго было не на высоте. Античный опыт использовался очень мало, а кое-где был забыт напрочь. Северные же традиции поначалу предлагали удовлетворяться просто массивными башнями, в которые не было входа в нижнем ярусе. Потом додумались обносить главную башню (донжон) внешней стеной с дополнительными башнями, но к вопросу фланкирования (возможности обстреливать атакующих с флангов из-за вынесенных вперёд укрытий) относились достаточно небрежно. Есть – хорошо, нет – и так сойдёт. Если противнику удавалось проскочить через открытое простреливаемое пространство на подходах к замку, под стеной в «слепой зоной» достать его со стены было сложно, и, чувствуя себя в относительной безопасности, он мог заняться там чем-нибудь разрушительным.
Европейская фортификация развивалась довольно медленно, пока не случились крестовые походы. Французские, немецкие и английские феодалы, побывав в Восточном Средиземноморье, близко познакомились с достижениями древних цивилизаций, и принялись внедрять их у себя на родине, порой творчески перерабатывая. Только тогда в западноевропейской военной архитектуре стали появляться машикули - выступающие над плоскостью стены балконы, опирающиеся на каменные консоли и защищенные парапетом. В полу делались отверстия, позволяющие вести обстрел вертикально вниз. Возникли так называемые концентрические замки, включающие в себя как минимум две линии оборонительных стен. Внутренняя стена делалась выше, чтобы с ее гребня можно было вести огонь поверх внешней линии обороны. Слабые места обороны стали обрастать фланкирующими башнями разнообразной конфигурации.
Король Англии Ричард Львиное Сердце сыграл в этом процессе выдающуюся роль. Возможно, новое слово в европейской фортификации – самое значимое для истории деяние этого монарха.
Зимой 1191-1192 гг. интернациональная армия крестоносцев, в числе вождей которой был и Ричард Львиное Сердце, задержалась в Аскалоне, древнем приморском городе, который султан Саладин, будучи не в силах удержать, приказал разрушить. Величественные руины произвели на Ричарда большое впечатление, и он загорелся идеей их отстроить. Руководя восстановительными работами, король «являлся повсюду, чтобы ободрять работников, и сам рыл землю и ворочал камни». И, вероятно, смотрел, запоминал, анализировал. Современники запомнили его ссору с герцогом Леопольдом Австрийским. На обвинение в том, что он со своими германцами проводит время в праздности, герцог отвечает королю, что он не плотник и не каменщик. Не тогда ли началась их вражда, впоследствии так дорого стоившая английскому королю и его верным вассалам?
Отстроить Аскалон Ричарду не удалось. Соратники упорно требовали похода на Иерусалим. Потом были тревожные вести из Англии, полная опасностей дорога через всю Европу, плен, долгое заточение, освобождение, краткое возвращение в Англию и война во Франции за континентальные владения английской короны. И вот тут наконец король дал развернуться своей страсти к фортификации.
На момент возвращения Ричарда из плена французский король Филипп Август, умело воспользовавшийся длительным отсутствием своего политического соперника, владел многими городами и укреплениями по берегам Сены, и дорога на Руан, столицу Нормандского герцогства, принадлежащего английским королям как наследникам Вильгельма Завоевателя, была открыта. Ричард задумал создать мощную твердыню в среднем течении Сены. Имея такую крепость, он мог бы перерезать коммуникации французских армий, наступающих в глубь Нормандии. Если бы Филипп вздумал двинуть войска к Руану, между ним и Парижем оказался бы вражеский опорный пункт с сильным гарнизоном. Кроме того, крепость на Сене помешала бы соединиться французским силам, сосредоточенным в правобережных и левобережных укреплениях. Замок, возведенный близ небольшого городка Лез Андели, получивший название Шато-Гайар.
Шато-Гайар выстроили в рекордные сроки в течение 1196— 1197 гг. Он был сооружением совершенно уникальным, не имеющим аналогов в европейской военной архитектуре того времени. Ричард практически не покидал строительную площадку. О том, что в его распоряжении находился какой-либо известный строительный мастер, нет никаких сведений, что дает основание считать автором проекта крепости самого короля. Причём это был именно проект. Расположение укреплений было тщательно продумано.Замок имел даже не две, а три линии обороны. Возведённый на стометровой меловой скале в излучине Сены, он был отлично защищён естественным рельефом местности и в принципе доступен лишь с одной стороны. Чтобы проникнуть в него, требовалось вначале захватить внешний двор, представлявший собой фактически отдельную крепость. Двор имел треугольную форму и был снабжен пятью башнями. От остальной части замка его отделял девятиметровый ров, через который вел подъемный мост.
Расположенные дальше укрепления представляли собой классический концентрический замок — донжон, опоясанный двойным рядом стен. Главная же особенность замка Ричарда в том, что он стал первой европейской крепостью, каждый участок стен которой мог быть подвергнут фланговому обстрелу обороняющихся. Вернее, это была первая крепость, которая была так задумана. Расчеты оказались не лишенными изъяна, и в 1204 г., во время знаменитой семимесячной осады Шато-Гайара Филиппом Августом, был обнаружен небольшой непростреливаемый участок.
Тем не менее, это — первая и почти удавшаяся попытка создать крепость с рассчитанными секторами обстрела. Внешние стены замка были снабжены мощными угловыми башнями. Стена внутреннего двора имела уникальную конфигурацию. Она представляет собой почти сливающиеся круглые башни, расстояние между осями которых составляет около 10 м, что позволяло непрерывно держать осаждающих под перекрестным огнем с небольшой дистанции. Все это, в сочетании с расположенными на реке дополнительными укреплениями, сделало Шато-Гайар чудом фортификации, не имеющим аналогов в тогдашней Европе, а возможно и в мире.
Когда всего за год строительство было закончено, Ричард Львиное Сердце воскликнул, любуясь крепостью: «Разве она не прекрасна, моя новорожденная дочь?». Но проверить боевые качества Шато-Гайара королю не довелось. При жизни Ричарда французы не решились двинуть войска на Руан. А полтора года спустя после завершения строительства, весной 1199 г., при взятии небольшой французской крепости Шалю-Шаброль Ричард был ранен в руку арбалетной стрелой. Рана загноилась и 6 апреля 1199 г. Ричард Львиное Сердце умер. Тело одного из самых знаменитых английских королей и ныне покоится во Франции в аббатстве Фонтевро.
Спустя четыре года после смерти Ричарда войско его заклятого врага Филиппа II Августа подступило к Шато-Гайару. Осада была долгой и драматичной, и хотя закончилась поражением англичан, малочисленный английский гарнизон задержал продвижение шеститысячной французской армии вглубь Нормандии на семь месяцев. Соорудив подкоп в единственном недоступном для перекрестного обстрела месте, Филипп захватил внешний двор, но затем был вынужден продолжить осаду. Овладеть укреплениями второго яруса удалось лишь после того, как небольшой отряд французов проник в крепость через отверстие канализации, чтобы открыть ворота. Для захвата внутреннего двора и донжона потребовался вторичный подкоп. Весной 1204 г. замок Шато-Гайар перешел под власть французской короны. Многим это название, вероятно знакомо по роману Мориса Дрюона «Узница Шато-Гайара», где действие происходит в XIV веке.
Если вам понравился материал, не забудьте поставить лайк. Спасибо.