Из Первой мировой войны Германия вышла побежденной и униженной. Подписанный в июне 1919 года Версальский мирный договор практически запретил стране иметь вооруженные силы и военно-морской флот. Последнему оставили всего по шесть броненосцев и крейсеров и по 12 эсминцев и миноносцев. Новые корабли можно было построить на замену старым только спустя 15-20 лет. Однако, сохранить за это время квалифицированные кадры без работы было невозможно. Начиная с 1920 года, когда было создано Морское управление министерства обороны, немецкие конструкторы приступили к проектным работам над новыми кораблями, что не запрещалось Версальским мирным договором. Когда подошел срок замены миноносцев, проект для них уже был готов.
Опыт боев на море в Первую мировую войну показал, что для действий в прибрежных водах нужны небольшие корабли подкласса миноносец с достаточно сильным артиллерийско-торпедным вооружением, так как осадка эсминцев для этого была велика. Строительство таких кораблей обошлось бы сравнительно недорого и развернуть его можно было бы на небольших верфях. После неудачи с миноносцами проекта 1935, немецкие конструкторы разработали Флотский миноносец проекта 1939. Новые корабли имели сильное вооружение, обладали неплохими мореходными качествами и хорошо себя зарекомендовали во время боевых действий в Ла-Манше в начальный период Второй мировой войны, а также на Балтике в 1944-1945 годах. Именно к этой серии относился миноносец Т-22, построенный в 1942 году на верфи «Шихау» в городе Эльбинг.
Принятый флотом в феврале 1942 года, корабль до осени осваивался экипажем после чего приступил к выполнению боевых задач. С конца осени 1942 года и до конца 1943 года миноносец привлекался для вывода блокадопрорывателей, сопровождения немецких подводных лодок, возвращающихся из походов, постановки минных заграждений в Ла Манше, проводке союзных конвоев, поиску и спасению экипажей погибших кораблей. Считается, что во время боестолкновений с противником торпедами, выпущенными с миноносца Т-22, был потоплен британский эсминец «Лимбурн».
В канун нового 1944 года корабль в составе 4-й флотилии миноносцев вышел для встречи очередного блокадопрорывателя. Однако немецкие корабли были обнаружены и на их перехват вышли два английских крейсера. В завязавшемся бою, все немецкие корабли были повреждены и отступили. Это была последняя крупная операция миноносца Т-22 во французских водах. Корабль отозвали в Германию и с марта по июнь 1944 года он проходил ремонт и модернизацию на заводе «Шихау» в Эльбинге. После ремонта миноносец был причислен к 6-й флотилии и перебазирован в Финский залив.
В середине августа 1944 года Т-22 вместе с тремя другими миноносцами вышел в свой последний боевой поход на постановку минного заграждения. В ночь на 18 августа в районе острова Тиискари три корабля из четырех последовательно подрываются на собственном минном заграждении, выставленном накануне другими немецкими кораблями. Выжившие немецкие моряки считали, что их атаковали советские торпедные катера. Затонувшие в Нарвском заливе миноносцы поднимать было очень опасно. На палубах кораблей находилось множество мин, подготовленных к постановке. Поэтому в воздух была поднята авиация, которая бомбами расчистила место гибели кораблей.
Эсминец T-22 в «Мире кораблей»
В игре миноносец расположился на V уровне в ветке развития эсминцев Германии. Это достаточно универсальный корабль, способный выполнять в бою множество задач: от скрытной охоты на тяжелые корабли противника до борьбы за точки. Его главный козырь — — торпедное вооружение, которое сочетает в себе неплохую дальность хода, высокую скорость и комфортное время перезарядки.
Основные характеристики:
- 4 орудия калибром 105 мм. Дальность огня — 10 км (в базовой комплектации — до 9,1 км), а время перезарядки — 4 секунды.
- 2 трёхтрубных торпедных аппарата. Дальность хода торпед — 7,5 км (в базовой комплектации — до 7 км). Скорость хода торпед — 62 узла (в базовой комплектации — 61 узел).
- Максимальная скорость хода — 34,5 узлов. Радиус циркуляции — 540 метров. Время перекладки рулей — 2,9 секунд (в базовой комплектации — 4,1 секунд).
Понравился материал? Значит и игра вам должна понравиться. Вот ссылка на скачивание. Заходите опробовать в бою известные корабли первой половины XX века. Ну и не забудьте поставить лайк. Это здорово помогает развитию канала. Спасибо вам.