Найти тему

Как крещеные моздокские калмыки стали казаками

Губарев П. К. Казак и обер-офицер конного полка Терского войска. 1871 г
Губарев П. К. Казак и обер-офицер конного полка Терского войска. 1871 г

В условиях продолжавшейся Кавказской войны необходимой мерой являлось пополнение демографических ресурсов казачества. С этой целью в 1837 г. крещеные калмыки (всего 338 семей, которые кочевали между реками Кумой и Гайдуком) были причислены в семь казачьих полков Кавказской линии (табл.).

Таблица. Распределение крещеных калмыков по казачьим полкам Кавказской линии, количество семей

Источник: Бентковский И.В.  Моздокские так – называемые крещеные калмыки // Ставропольские губернские ведомости, 1880. №38.
Источник: Бентковский И.В. Моздокские так – называемые крещеные калмыки // Ставропольские губернские ведомости, 1880. №38.

Переселение калмыков планировалось провести весной 1839 г. При этом их хотели ассимилировать. В указе писалось следующее: «…при самом начале по переселении, полковые командиры обязаны употреблять калмыков, сколько можно совокупное с казаками, дабы они приучились к русскому языку, которого не знают, и таким образом, приближать к оседлой жизни и к понятиям о христианской веры».

Калмыки, как только узнали, о намерениях властей расселять их по станицам, подали 10 сентября 1838 г. командующему войсками генералу Граббе прошение об оставлении их в прежних местах проживания. Войсковое начальство нашло просьбу калмыков заслуживающей уважения. Император приказал: «предполагаемых к расселению по станицам Кавказского линейного казачьего войска 952 калмыков оставить при Моздокском казачьем полку…».

В 1845 г. было окончательно решено крещеных калмыков отчислить к Ставропольской губернии, а "родичей" их, известных под названием «хуторских» (были обращены в православие в 1764 г., нанимались в пастухи к казакам), причислить к Моздокскому полку.

Благодарю за комментарии, лайки, репосты и подписки!