Найти в Дзене
На злобу дня / DYV

К финалу Гран-при среди юниоров / Юниоры, пары

За последние 7 лет только в сезоне 2015/2016 гг. российские юниоры в финалах Гран-при занимали менее половины мест (11 из 24). В сезоне 2019/2020 г. в ФГП россияне заняли 15 мест: 5 спортивных пар, 4 юниорки, по 3 танцевальных дуэта и юниора. 23 из 36 участников – российские юниоры.

Парное катание

Из числа прошлогодних финалистов ЮГП в этом сезоне остались только две пары, Панфилова / Рылов и Ахантьева / Колесов. Прошлогодние победители серии и финала Мишина / Галлямов выступят уже во взрослом финале Гран-при. Во взрослый разряд перешли еще три пары. Но появление дебютантов не снизило уровень финалистов.

Явные лидеры сезона среди юниоров – Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов из Перми.

Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов
Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов

Они выступают на этапах ЮГП третий сезон. Уверенно владеют коньком и парными элементами. Главный недостаток - нет параллельного тройного прыжка. У них самая низкая база в шестерке финалистов, но самые высокие GOE и оценки за компоненты.

Второй результат в зачете ЮГП у другого пермского дуэта, дебютантов Юлии Артемьевой и Михаила Назарычева.

Юлия Артемьева и Михаил Назарычев
Юлия Артемьева и Михаил Назарычев

У них самая высокая база короткой программы. В произвольной исполняют тройной тулуп и каскад двойной аксель-ойлер-тройной сальхов. Относительно слабый элемент – выброс двойной флип, с тройного пока падали. Ставку делают на чистоту исполнения, и она себя оправдывает.

-3

Самая опытная юниорская пара, Ксения Ахантьева и Валерий Колесов из Санкт-Петербурга, выступают в ЮГП уже четвертый сезон.

Ксения Ахантьева и Валерий Колесов
Ксения Ахантьева и Валерий Колесов

На высоком уровне исполняют парные элементы, владеют параллельным тройным тулупом и каскадом из тройного и двойного сальхова. Прекрасная программа, но у Ксении в ходе серии возникли проблемы с прыжками.

Дебютанты ЮГП москвичи Диана Мухаметзянова и Илья Миронов вышли в финал четвертыми.

Диана Мухаметзянова и Илья Миронов
Диана Мухаметзянова и Илья Миронов

Единственная в мире и среди юниоров, и среди взрослых пара, исполняющая в произвольной программе каскад 3Л+2Т+2Т и 3Ф. Пока не хватает скатанности, чистоты исполнения парных элементов надо вычищать, и опыта выступлений на таком уровне нет, но пара очень перспективная.

Четрые российских пары выглядят очень серьезно и имеют реальные шансы в очередной раз занять весь пьедестал. Кто-то из них останется лишним.

Алина Пепелева и Роман Плешков были третьими в Лейк-Плэсиде и четвертыми в Гданьске.

Алина Пепелева и Роман Плешков
Алина Пепелева и Роман Плешков

Владеют прыжками 3Т и 3С, но выступают нестабильно. Оба этапа прошли с грубыми ошибками, срывами и падениями, оценки получали скромные. В финале будут аутсайдерами.

Единственная не российская пара в финале, Анника Хоке и Роберт Кункель из Германии, катаются вместе с весны 2019 г.

Анника Хоке и Роберт Кункель
Анника Хоке и Роберт Кункель

До того 19-летняя Хоке безуспешно выступала с Рубеном Бломмертом среди взрослых, а 20-летний Кункель среди юниоров с Талисой Томалла. Объединились, и решили провериться на ЮГП. Не скажу, что сразили мастерством – ошибок очень много. Паре недостает скатанности, недостаточно высокий уровень владения коньком и парными элементами, срывы на прыжках.

На этапах Гран-при выступали еще две российские пары. Анна Щеглова и Илья Калашников были пятыми и четвертыми, и в финал не попали – восьмое место. Станислава Вислобокова и Алексей Брюханов получили только один этап в Челябинске, где заняли четвертое место, пропустив три другие российские пары.

Отмечу также пару из США Кейт Финстер / Балаш Надь. В Гданьске они были третьими, и только неудача в Лейк-Поэсиде в произвольной программе не позволила паре вытеснить из числа финалистов Пепелеву / Плешкова. Остались первыми запасными.

Юниоры

В серии Гран-при сезона 2019/2020 г. выступали девять российских юниоров. Шестеро вошли в первую десятку, трое пробились в финал. Результат очень хороший. Ведь еще год назад из девяти выступавших российских юниоров в финал пробился только Пётр Гуменник, и в десятку еще двое, (Кирилл Яковлев 8-й и Андрей Мозалёв 10-й).

-8

Максимально возможная база в короткой программе юниоров – 37.61, когда в первой половине исполняются тройной аксель и обязательный тройной риттбергер, во второй каскад тройной лутц+тройной тулуп, а все непрыжковые сделаны на четвертый уровень. Максимальную базу собрали Самсонов, Даниелян и Грассл. Каскад во второй половине прыгали шестеро (из них четверо россиян), но трое теряли уровни на непрыжковых. Самые высокие оценки за компоненты получили Кагияма, Самсонов и Даниелян.

Самую высокую базу в произвольной программе собрал Грассл на домашнем этапе в Энье. А вот лучшие оценки за технику у Самсонова, за компоненты у Кагиямы.

В произвольной программе девять из десяти лучших фигуристов серии исполняли четвертные прыжки, причем пятеро – по два четверных. Еще один, Даниелян, пытался, но неудачно.

Даниил Самсонов установил три «мировых рекорда для юниоров». Он получил лучшие в истории оценки за короткую и произвольную программы, и набрал самую высокую в истории сумму баллов.

16-летний Андрей Мозалёв новом сезоне оказался единственным, кто выиграл два этапа, и стал победителем серии Гран-при. Год назад Андрей неожиданно выиграл этап в Чехии, получил второй в Ереване и там провалился. Таких ошибок в этом году не повторил.

Андрей Мозалёв
Андрей Мозалёв

У него интересные и сложные программы, едва ли не лучшее среди юниоров владение коньком. Но надо доработать вращения и дорожку – на четвертый уровень пока не выходит. База произвольной программы – вторая в серии Гран-при.

Японец Юма Кагияма в серии Гран-при выступает второй сезон. Готов очень хорошо. В Куршевеле буквально задавил всех соперников сложностью произвольной программы. В Гданьске катался ещё лучше, но проиграл Самсонову.

Юма Кагияма
Юма Кагияма

В произвольной программе исполняет два четверных прыжка, тройной аксель, непрыжковые на четвертый уровень. Получил самые высокие среди финалистов ГП оценки за компоненты. База произвольной только шестая, но есть резерв усложнения.

Победитель прошлогодней серии и серебряный призер Гран-при-2018/2019 17-летний Пётр Гуменник вышел в финал третьим. Он выиграл этап в Челябинске и был вторым в Энье, где уступил Грасслю.

Пётр Гуменник
Пётр Гуменник

Очень сложная произвольная программа, которую полностью без ошибок исполнить еще не удавалось. Парень очень техничный, уверенно владеет коньком. Мне очень нравятся его прыжки и катание, но пока стабильность немного не хватает. Может бороться за медаль.

Самый опытный из числа финалистов 17-летний Даниэль Грассл. В финал пробился впервые, с четвертой попытки. Чемпион Италии среди взрослых, на чемпионате Европы-2019 был шестым. В Гданьске был третьим, безнадёжно проиграв Самсонову и Кагияме. Победа в Энье вывела его в финал.

Даниэль Грассл
Даниэль Грассл

Грассл собрал самую высокую базу в произвольной. Программы итальянцу в этом сезоне поставил Бенуа Ришо. «Кривой» Грассл будто родился для «кривой» хореографии Ришо. Она скрывает все его недостатки, обращая их в оригинальность, индивидуальность и достоинства. Но никакая хореография все недостатки спрятать не может. Программы интересные, но «корявость» Грассла с прошлого сезона никуда не исчезла – её только заретушировали. Учитывая, что финал Гран-при будет проходить в Турине, Грассл становится реальным претендентом на победу.

Самая яркая фигура серии Гран-при – 14-летний дебютант Даниил Самсонов. Болельщики ждали его выход на международные соревнования с большим нетерпением. Его первый этап в Риге не сложился. Даня упал в короткой программе, упал и дважды ошибся на прыжках в произвольной.

Третье место оставляло шансы на финал, но сам Даниил был своим прокатом крайне разочарован.

Даниил Самсонов
Даниил Самсонов

В интервью после второго Даниил сказал, что на первом своем этапе слишком волновался, плохо себе представлял, как проходят соревнования, «кто чего стоит», и потому наделал много ошибок. Ко второму этапу он уже всё понял и никого не боялся, хотя соперники были более серьезные.

В Гданьске Самсонов установил три «мировых рекорда» для юниоров, победил и вышел в финал.

У Самсонова самая высокая база в короткой программе, 2-3 (наравне с Мозалёвым) в произвольной. Прекрасные прыжки, все непрыжковые 4 уровня. И это не предел сложности. Самсонов демонстрирует прекрасную технику исполнения всех элементов, катается очень легко, сложные заходы на прыжки и выезды. А еще он самый юный участник финала.

Серебряный призер юниорского чемпионата Японии 2019 г. 15-летний японец Шун Сато до начала серии Гран-при в числе претендентов на финал не значился. Его победа в Лейк-Плэсиде была неожиданной – неудачно выступил канадец Стивен Гоголев. Третье место в Загребе обеспечило ему выход в финал.

Шун Сато
Шун Сато

В произвольной программе Сато исполняет или пытается исполнять два четвернх, два тройных акселя. Нестабилен на вращениях и дорожке. Допускал много ошибок и в прыжках, и на непрыжковых элементах. Очень традиционные программы с избитой музыкой и постановками. В костюме обязательные плюш, стразы и оборки…

К сожалению, именно Сато не пустил в финал Артура Даниеляна, у которого два вторых места и «титул» первого запасного. В Челябинске Артур проиграл Гуменнику, в Загребе Мозалёву. Он неизменно побеждал в короткой программе, и проигрывал произвольную. Прекрасная техника, артистичность, уверенное владение коньком, интересные программы – и, соответственно, высокие оценки за компоненты. В его активе нет четверного прыжка, неуверенный тройной лутц, к концу программы появляются ошибки на дорожке и вращениях. Артур очень яркий фигурист, со своим уже сложившимся стилем.

Не попал в финал прошлогодний победитель Стивен Гоголев. В межсезонье он сбежал от Брайена Орсера к Рафаэлю Арутюняну, вырос на десяток сантиметров, развалил прыжки и потерял уверенность.

16-летний дебютант Илья Яблоков в серии занял девятое место. Бронза в Челябинске и четвертое место в Энье для первого сезона в такой серьезной компании – результат достойный.

На десятом месте еще один дебютант, 15-летний Глеб Лутфуллин. Третий в Лейк-Плэсиде и четвертый в Гданьске. Уступил Яблокову по дополнительным показателям. В активе Глеба четверной сальхов, тройной аксель, все тройные прыжки. На мой взгляд, слабая во всех отношениях короткая программа, в произвольной недостает связок. Но парень перспективный, способен бороться и с программами, и с соперниками.

***

Прошу моих читателей не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться