Вот и закончилось дерби двух столиц. Не сказать, что оно получилось ярким и красочным со всех сторон. Перфоманс, да, просто красота. События на поле оставили желать лучшего. Но речь пойдет о том, что было по ту сторону футбола.
Заход на стадион. Слишком долго
Достал я билеты через знакомых болельщиков Спартака на гостевой сектор. Приехав на стадион в 17:30 (за полтора часа до игры), я был неприятно удивлен. На гостевой сектор лучше заходить с другой станции метро, а тут придется обходить всю арену вокруг. Обидно, но да ладно.
Никакой навигации не было и в помине. Стюарды отвечали на вопросы по разному. Кто говорил, что зайти можно с любого входа. Кто отправлял до гостевого сектора. Решил идти к гостевой. И там меня ожидал небольшой сюрприз в виде перегородок. Благо, блюстители порядка предложили перелезть через нее. Чему я был удивлен. В Москве не то, что заставили обходить, так еще бы и нехорошим словом назвали.
Попал я после ограды в коридор для зрителей гостевой трибуны и целых ДВЕ змейки к заходу на стадион. Сказать, что это привело к давке и возмущениям. Это ничего не сказать. И вот времени 18:58 (две минуты до матча), а я все еще стою в очереди. Я посчитал, примерно час я пытался зайти на стадион. Полчаса занял поиск входа на гостевой сектор.
После входа меня ждал еще один сюрприз. Стадион очень высокий, а на верхний сектор подниматься пришлось пешком. Чуть не выплюнув легкие (стоит сказать, что на 10 этаж домой я поднимаюсь не задохнувшись), я все-таки дошел. На секторе, в итоге, я оказался на 5-й минуте матча. Весь перфоманс, представление команд и прочее, к сожалению, пропустил.
Ход матча
Обожаю топовые матчи РПЛ за их атмосферу. И даже, когда на поле совсем скучно, на трибунах всегда огонь. И вот, обмениваясь зарядами, болельщики гнали свои команды вперед.
Гол в ворота Спартака случился очень неожиданно. Посреди переклички спартаковских болельщиков, Дзюба затолкал Кутепова и заставил его ошибиться. Мешков смотрит VAR и показывает на центр. Под ликование одной стороны и возмущенный свист другой, красно-белые идут разыгрывать мяч.
Красно-белый заводящий призывает поднять со своих сидений ленты и поднять их вверх. Счет 0:1, но красно-белые не отчаиваются. Еще куча времени.
И вот в первом тайме, после очередного заряда "Три, два, раз, Дзюба сами знаете кто", на секторе включают глушилку. Не знаю у кого как, но у меня, после нее, уши и голова болели до часу ночи. А на секторе ведь были еще и дети, которые более восприимчивы к таким методам.
Про второй тайм рассказывать, думаю, нет смысла. Все проходило в таком же ключе. Пожар на трибунах, скука на поле. После удаления Оздоева, Спартак пытался создать хоть что-то. Зенит же успешно прессинговал и разбивал атаки москвичей.
Космонавты, отпустите меня домой
На 75 минуте диктор стадиона объявил, что выход гостевого сектора задержат на 20 минут. Обычное явление для гостевого сектора. Но как же меня удивила эта точность. "Задержат на 20 минут". Как то подозрительно. Обычно говорят "пригласят вас позже". И верно.
Уже на 82-минуте с сектора никого не выпускали. Сотрудники полиции перегородили все входы и выходы. И вот мы остались запертыми на трибуне. После финального свистка нас выпустили в подтрибунное помещение, но не дальше. Ведь надо дать возможность болельщикам зайти в бар и принести питерскому клубу немножечко заработать.
И вот прошел час. Нас начали выпускать. Снова столпотворение и давка. Ничего удивительного, я уже понял, что с логистикой на Газпром Арене все плохо. Просто посмотрите сами, как это происходит.
Ура! Мы вышли со стадиона. Но для гостевого сектора открыт проход только до станции метро Беговая. А это 2,5 километра пешком. Да еще через Финский залив, продуваемый всеми ветрами.
И вот так, сидя на пустом стадионе целый час, я думал о российском футболе. К болельщиками относятся как к стаду. Футбол зачастую не соответствует трибунам (на трибунах жарче). После Чемпионата мира все вернулось на круги своя. Полиция до сих пор главная, люди не имеют ценности, футбол больше не шоу.