Найти в Дзене
История в монетах

Древние города России на монетах. Калининград.

В 2002 году Банк России порадовал отечественных коллекционеров, запустив совершенно новую сeрию памятных монет - "Древние города России". Ежегодно она пополняется новыми монетами и это уже стало доброй традицией.

Дизайн "Древних городов России" выбивается из ряда творений отечественных монетных дворов - он отлично проработан и имеет много мелких деталей. Во многом именно по этой причине это одна из самых любимых мной серий российских памятных монет.

В 2005 году увидела свет очередная монета серии, посвящённая древнему городу Калининград:

-2

Калининград - самый западный областной центр Российской Федерации, расположен при впадении реки Преголи в Калининградский залив Балтийского моря.

В отличие от большинства городов, которым посвящена серия монет "Древние города России", Калининград не является исконно русским городом - он основан рыцарями Тевтонского ордена и чешским королём Пржемыслом Отакаром II. В 1255 году на месте разрушенного прусского городища Твангсте ими был построен деревянный замок, названный на немецкий манер - Кёнигсберг.

Кёнигсберг за свою долгую историю побывал столицей Тевтонского ордена, был вассалом Польши, центром Прусского герцогства и входил в состав Германии.

-3

В 1945 году по итогам Второй мировой войны Кёнигсберг переходит в состав СССР, а в 1946 году, в честь советского государственного и партийного деятеля - Михаила Ивановича Калинина, городу дано его современное название.

От прошлых хозяев город оставил традиционную для Германии готическую архитектуру, и не смотря на то, что после войны многие здания пришлось восстанавливать из руин, стилистика в целом была сохранена.

Лицом города является расположенный на острове Канта Кафедральный собор - именно он и изображён на монете (правда ещё без крыши):

-4

Среди ряда других достопримечательностей города выделяются Росгартенские ворота - часть сохранившихся городских укреплений бывшего Кёнигсберга:

-5

Кёнигсберг является родиной известного всему миру немецкого философа - Иммануила Канта. Здесь он родился и был похоронен.

-6
Примечательно то, что периодически в обществе появляются предложения вернуть Калининграду его историческое название. Среди жителей города есть как сторонники, так и ярые противники этой идеи. Предлагалось даже вынести этот вопрос на референдум, но до воплощения в жизнь это не дошло.

10-рублёвая монета, посвящённая древнему городу Калининград, выпущена в обращение 5 мая 2005 года тиражом 5 миллионов экземпляров. В первое время после выпуска были велики шансы выловить её в обращении, но со временем основная часть монет осела в коллекциях и кубышках, в связи с чем получить их сегодня на сдачу в ближайшем магазине или в трамвае - большая удача. Зато эту монету всегда можно встретить в различных нумизматических магазинах по цене от 70 до 300 рублей.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте другие мои статьи:

Древние города России на монетах. Дмитров.

Древние города России на монетах. Дорогобуж.

Древние города России на монетах. Касимов.