Найти в Дзене

Что находится под Монументом героическим защитникам Ленинграда на площади Победы?

В комментариях к предыдущей статье выяснилось: не все знают, что мемориальный комплекс на площади Победы состоит из двух частей - наземной и подземной. Наземная - величественный Монумент героическим защитникам Ленинграда, а под ним находится Памятный зал, в который можно попасть по пешеходному переходу с Московского проспекта. Предлагаю заглянуть за его тяжелые двери.

Памятный зал был открыт 23 февраля 1978 года, через три года после открытия Монумента героическим защитникам Ленинграда. Сегодня он является одной из площадок Музея истории Санкт-Петербурга.

Строгие геометрические формы, отделка природным камнем, радиопозывные Москвы и стук метронома - здесь хочется молчать и помнить.

Вдоль стен по всему периметру зала и вестибюлей тревожными красными огоньками горят 900 светильников, выполненных из гильз 76-миллиметровых снарядов. Под ними бесконечной лентой тянутся названия населенных пунктов Ленинградской области, в которых шли самые ожесточенные бои, и названия предприятий, работавших в тяжелые дни войны и внесших огромный вклад в приближение победы.

Бронзовый фриз в Памятном зале
Бронзовый фриз в Памятном зале

В центре зала расположена карта-схема, которую запускают во время экскурсии. С помощью подсветки и звуковых сигналов можно представить, как обороняли Ленинград и как прорывали кольцо блокады.

Электронная карта-схема "Героическая битва за Ленинград" в Памятном зале
Электронная карта-схема "Героическая битва за Ленинград" в Памятном зале

Напротив схемы на стене на трех огромных мраморных плитах золотом написаны фамилии Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда, кавалеров Ордена Славы, сражавшихся за Ленинград. Огромное мраморное полотно из 700 фамилий.

В нишах, которые видны с двух сторон от мемориальной доски, размещены "Книги памяти", на бронзовых страницах которых перечислены все воинские формирования, участвовавшие в обороне Ленинграда, прорыве и снятии блокады.

У противоположной стены размещена "Летопись героических дней блокады Ленинграда". Каждый день сотрудники Памятного зала меняют металлические листы. Тексты, составленные по материалам из газет, рассказывают о том, что происходило в осажденном городе в конкретный день в 1941, 1942 и 1943 годах.

Несмотря на то что Памятный зал не является музеем в общепринятом смысле, в 12 витринах размещены экспонаты, которые, как кусочки мозаики, складываются в единую картину, рассказывающую о жизни блокадного Ленинграда, его жителях и защитниках: документы, инструменты, бытовые предметы.

Самым пронзительным экспонатом для меня стала разделочная доска, на которой резали блокадный хлеб. С каким отчаянием выжжено слово "голод" и какой нежностью веет от слова "хлебушек"!

Каждый посетитель может посмотреть десятиминутный фильм "Воспоминания о блокаде". Черно-белые кадры, сопровождаемые музыкой из Седьмой "Ленинградской" симфонии Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, потрясают.

9 августа 1942 года, в день, когда немецкое командование планировало вступить в Ленинград, симфония впервые прозвучала в осажденном городе, как гимн его мужеству и непреклонности.

«Произошло небывалое, не значащееся ни в истории войн, ни в истории искусства, – “дуэт” симфонического оркестра и артиллерийской симфонии. Грозные контрбатарейные орудия прикрывали собой не менее грозное оружие – музыку Шостаковича. Ни один снаряд не упал на Площадь Искусств, но зато на головы врага из радиоприемников, репродукторов потрясающим всепобеждающим потоком обрушилась лавина звуков, доказав, что дух – первичен. Это были первые залпы по Рейхстагу!»
Евгений Алексеевич Линд, учитель физкультуры школы № 235 им. Д.Д. Шостаковича и основатель школьного музея «А музы не молчали…»
Экспонаты Памятного зала
Экспонаты Памятного зала

Посещение Памятного зала платное. Стоимость билетов для взрослых, не входящих в число льготников, составляет 250 рублей. До28 февраля здесь работает выставка рисунков архитектора Я.О. Рубанчика "Они не пройдут!"