Найти в Дзене
Что вижу, то и пою

Прогноз на финал гран-при среди юниоров

Уже через несколько дней случится кульминация первой половины фигурнокатательного сезона – финал гран-при. И если серия этапов среди взрослых завершилась всего неделю назад, и все мы точно определились, за кого будем болеть и примерно представляем расклады, то о юниорах за прошедшие с окончания этапов два месяца могли и позабыть.

Прикинем расклады на победу у финалистов-юниоров.

Парное катание – вид, в котором «золото», да и, пожалуй, весь пьедестал будет российским. Выиграет тот, кто допустит меньше ошибок и покажет больший класс. Стопроцентно отдать победу какой-либо паре сложно, но наибольшие шансы имеют возглавляющие рейтинговую таблицу Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов. Серебро и бронзу, скорее всего, разыграют между собой других три российских дуэта Юлия Артемьева/ Михаил Назарычев, Ксения Ахантьева/ Валерий Колосов и Диана Мухаметзянова/ Илья Миронов. У каждой из этих пар есть свои «фишечки», так что конкретная расстановка мест будет зависеть только от чистоты выступлений.

Во всех остальных видах шансы на победу у россиян тоже есть, но для их осуществления придётся неплохо постараться.

В танцах на льду фаворитами финала будет американский дуэт Эвонли Нгуен и Вадим Колесник (30 очков). На этапах они одержали две победы и показали практически безупречное катание и неюниорскую элегантность. На мой субъективный взгляд, ещё три дуэта не уступают (или совсем мало) уступают им в классе, но если американцы будут кататься без ошибок, то выиграют именно они. Эвонли и Вадим уже выходили в финал в прошлом году, и в этом году не скрывали в интервью своих амбиций на «золото» финала. К тому же судьи им явно симпатизируют – американцы возглавляют рейтинговую таблицу этапов с суммой в 345,48 баллов.

Лично моими фаворитами этого сезона являются также одержавшие две победы Елизавета Шанаева и Дэвид Нарижный (30 очков), но судя по получаемым ими баллами (334,97) и атмосфере, царящей в этом году среди судей в ФК, максимум, на что им стоит рассчитывать – «серебро». У ребят сногсшибательные по сложности и магнетизму программы, а Дэвид, безусловно, способен выиграть титул «мистер финал гран-при» по внешности, даже если будет соревноваться ещё и со взрослыми.

Но серебро ребятам просто так в руки тоже никто не отдаст, за него будут сражаться и грузинский дуэт Мария Казакова/ Георгий Ревия (28 очков), и российский Елизавета Худайбердиева/ Андрей Филатов (30 очков). Несмотря на то, что грузины вышли в финал с меньшим количество очков, они уже были в финале в прошлом году и после серии этапов гран-при подтвердили свою великолепную форму, взяв «серебро» взрослого турнира Volvo Cup. Эти два дуэта уже боролись нос к носу друг с другом на своём первом этапе. Тогда выиграли россияне, но перевес был незначительным. По сумме баллов за два этапа лидируют как раз грузины (334,48), что почти не отличается от баллов Шанаевой/Нарижного. И не стоит забывать, что чем меньше россиян на пьедестале, тем больше радость судей.

У Худайбердиевой/Филатова баллов меньше (330,51), но у Лизы есть опыт попадания в призёры финала в прошлом году с предыдущим партнёром. К тому же, их скатанность, продемонстрированная на 4м этапе Кубка России, выглядела значительно лучше, чем во время этапов гран-при. Так что шансы на серебро у Шанаевой/Нарижного, Казаковой/Ревия и Худайбердиевой/Филатова почти равны. Победят те, у кого окажутся крепче нервы, сильнее воля к победе и кто вызовет бОльшую симпатию судей.

Елизавета Худайбердиева/ Андрей Филатов. Источник: isu.org
Елизавета Худайбердиева/ Андрей Филатов. Источник: isu.org

Ещё один российский дуэт Диана Дэвис/ Глеб Смолкин (26 очков), прогрессирующие день ото дня, вполне могут взобраться на пьедестал при ошибках кого-то из лидеров. Французы Лоисия Демужо/ Тео Ле Мерсье (26 очков), находящиеся выше в турнирной таблице, показали полное отсутствие формы на прошедшем недавно Volvo Cup (который Диана с Глебом выиграли), поэтому, скорее всего, в финале будут последними.

Итак, мой расклад:

1 место - Нгуен/Колесник
2 место - Казакова/Ревия
3 место - Шанаева/Нарижный
4 место - Худайбердиева/Филатов
5 место - Дэвис/Смолкин
6 место - Демужо/Ле Мерсье

У юношей накал страстей тоже велик.

На текущий момент рейтинг с 30 очками возглавляет Андрей Мозалёв. Но Андрею, можно сказать, повезло с этапами, что отражается в набранных баллах – по этому показателю он лишь четвёртый (460,16). К тому же более месяца назад Андрей был замечен с травмой, а на выигранном им две недели назад Кубке Варшавы его прокаты были далеки от идеальных. Скорее всего, и в финале Андрей станет четвёртым.

Разыграет золото тройка лидеров по количеству баллов: японец Юма Кагияма (480,22), итальянец Даниэль Грассль (470,17) и россиянин Даниил Самсонов, неудачно проведший свой первый этап, но выигравший второй с мировыми рекордами (462,13).

На стороне Даниила нетипичное для юниоров идеальное исполнение элементов, Юмы – бОльшая стабильность, Даниэля – более сложный контент и родные стены. Как единственный пробравшийся в финал итальянец среди юниоров и взрослых, Грассль должен собрать все "грибы" от судей.

Даниэль Грассль постарается сделать максимум на родном льду.
Источник: isu.org
Даниэль Грассль постарается сделать максимум на родном льду. Источник: isu.org

Наиболее высокий результат на отдельно взятом этапе продемонстрировал Даниил Самсонов – 250,51 в Гданьске, но и Юма, и Даниэль стояли тогда с ним на одном пьедестале и, думается, сделали работу над ошибками. При менее, чем идеальном прокате Даниила победить должен итальянец. Если же ошибаться будут оба – выиграет японец. К тому же, ни Юма, ни Даниэль не смогли пробиться в финал в прошлом году и должны быть настроены очень решительно в этом.

В этой битве гигантов Пётр Гуменник и ещё один японец Шунь Сато выглядят аутсайдерами, несмотря на второе место Петра в прошлогоднем финале.

Мой расклад:

1 место - Даниэль Грассль
2 место - Юма Кагияма
3 место - Даниил Самсонов
4 место - Андрей Мозалёв
5 место - Пётр Гуменник
6 место - Шунь Сато

Ну и наибольшее внимание мировой общественности будет приковано к финалу у девушек.

Алиса или Камила - вопрос политический. Коллаж мой, фото: группа Этери Тутберидзе и isu.org
Алиса или Камила - вопрос политический. Коллаж мой, фото: группа Этери Тутберидзе и isu.org

В этом году из-за смены поколений и травм состав финала сменился на 100% по сравнению с прошлым и все с нетерпением ждут «битву квадисток» между никогда ранее не встречавшимися американкой Алисой Лю и нашей Камилой Валиевой. Обе девушки набрали по 30 очков, но Камила набрала больше баллов на этапах - 422,66 - против 411,20 Алисы и возглавляет рейтинг ИСУ.

Кто выиграет – вопрос, прежде всего, политический. Многие устали от гегемонии россиянок на международном уровне, поэтому Алиса должна выиграть при минимальных ошибках Камилы. На стороне Камилы потрясающая пластичность, завораживающие программы и более качественное исполнение элементов, но она не отличается стабильностью. К тому же, ходили слухи, что в начале октября Камила получила травму и из-за этого не смогла участвовать в Мемориале Дениса Тена. На стороне Алисы и более широкий арсенал элементов (четверной лутц и тройной аксель против только четверного тулупа Камилы).

Если же ошибаться будет Алиса (а мы видели её «бабочку» в КП в Гданьске), и судьи вдруг решат увидеть её недокруты на ультра-си, то шансы на «серебро» могут быть и у Ксении Синицыной (28 очков). «Синичка» - обладатель лучших баллов сезона за короткую программу, да и в рейтинге ИСУ занимает второе место по баллам этапов – 419,83. Но на последнем выигранном ею турнире Volvo Cup Ксюша продемонстрировала далёкую от идеальной форму, к тому же, её «серебро» будет слишком уж противоречить политике судей ИСУ, так что, скорее всего, ей придётся довольствоваться «бронзой».

Ксения Синицына, isu.org
Ксения Синицына, isu.org

При ошибках Ксении «бронзу» с удовольствием заберёт самая стабильная участница финала кореянка Хаен Ли (30 очков и 401,03 баллов).

Ещё две россиянки Дарья Усачёва и Виктория Васильева со своим контентом и баллами на пьедестал не претендуют.

Мой расклад:

1 место - Алиса Лю
2 место - Камила Валиева
3 место - Ксения Синицына
4 место - Хаен Ли
5 место - Дарья Усачёва
6 место - Виктория Васильева

Уже через несколько дней мы увидим, насколько я была права или ошибалась, удивят ли нас участники и судьи, а пока – удачи всем россиянам и гладкого льда!

*****************************************************************************

Спасибо, что дочитали до конца. Пожалуйста, ставьте лайк, если вам понравилось. Если вы хотите и в дальнейшем узнавать о моём взгляде на события в мире фигурного катания, подписывайтесь на мой канал

******************************************************************************