Найти тему
Знай!

Размер имеет значение?

Воздушная линия электропередач имеет три постоянные константы: сопротивление (R), индуктивность (L) и емкость (C). Эти параметры равномерно распределены по всей длине ЛЭП. Сопротивление зависит от материала, из которого сделан проводник. Индуктивность формируется, когда проводник окружен магнитными силовыми линиями. Сопротивление и индуктивность образуют последовательный импеданс. При однофазной ЛЭП емкость присутствует между проводниками или проводником и природным током. При трехфазной ЛЭП емкость образует шунтирующий путь по всей длине линии электропередачи. Следовательно, емкостные эффекты создают больше сложностей при моделировании и расчете ЛЭП. Итак, падение напряжения в линии зависит от значений трех вышеупомянутых линейных констант.

ЛЭП
ЛЭП

Воздушные линии электропередачи подразделяются на три типа в зависимости от способа учета емкости:

  • Короткая линия передачи;
  • Средняя линия электропередачи;
  • Длинная линия электропередачи;
  • Короткая линия электропередачи

Если длина линии электропередачи варьируется в пределах от 50 до 80 км, а напряжение в сети низкое (<20 кВ), то такая модель рассматривается в качестве короткой линии электропередачи. Влияние емкости в короткой ЛЭП не учитывается, поскольку из-за несущественной длины и более низкого напряжения емкостный эффект очень мал. Следовательно, в коротких линиях электропередач эффектом емкости пренебрегают. Поэтому при проектировании, моделировании и изучении характеристик учитываются только сопротивление и индуктивность.

  • Средняя линия электропередачи

Когда длина ЛЭП лежит в диапазоне от 80 до 200 км, а напряжение в сети умеренно высокое, такая модель называется линией электропередачи средней длины. По мере того как длина (обычно> 80 км) и напряжение (обычно> 20 кВ) линии увеличиваются, емкость постепенно приобретает все большее значение и ею нельзя пренебрегать. При анализе средней ЛЭП учитывается емкость от линии к нейтрали. Для простоты расчетов вместо распределенных параметров используются сосредоточенные параметры (параметры только в одной или нескольких точках).Наиболее распространенными методами представления средних ЛЭП являются:

  • Конечный конденсаторный метод;
  • Метод номинального Т;
  • Метод номинального “п”.

2.1. Конечный конденсаторный метод: в этом методе емкость линии сосредоточена и сконцентрирована на приемном конце или конце нагрузки ЛЭП.

ЛЭП 2
ЛЭП 2

2.2. Номинальный метод Т: в этом методе предполагается, что вся емкость линии сконцентрирована в средней точке линии. Половина сопротивления и индуктивности сосредоточены с обеих сторон. В этой схеме полный зарядный ток протекает по половине линии.

2.3. Номинальный метод “п”: в представленном методе емкость каждого проводника (то есть линии к нейтрали) делится на две части. Одна половина сосредоточена на передающем конце, а другая половина - на принимающем конце Очевидно, что емкость на передающем конце не влияет на падение линии.

  • Длинная линия электропередачи

Если длина линии электропередачи превышает 200 км, а напряжение в сети очень высокое (более 100 кВ), ЛЭП считается длинной линией электропередачи. В длинной ЛЭП параметры не сосредоточены в одной точке, они распределены равномерно (распределенные параметры) по всей длине линии. Сопротивление и индуктивное сопротивление являются последовательными элементами.

Источник: 20kv.ru