В послании к Ефесянам апостол Павел пишет:
«Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы».
Секунда, за секундой время утекает. Общаясь с людьми старшего поколения, часто слышу одно: «как же быстро пролетело время. Вроде недавно мальчишка, сейчас уже старец». На что мы тратим время? Каждому Господь, как внимательный купец отчитал время с точностью до секундочки.
Вспомним притчу о талантах, время – один из них. В 21 веке, когда суета достигла громадных масштабов правильная организация дня – ценная добродетель. Множество книг по этой теме, тренинги. ТВ, интернет, но мелкие дела отнимают нашу жизнь. Тот же Павел пишет:
«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною»[1кор. 6:12]
Например: возьмем лошадь и наездника. Лошадь – это материальные вещи, наездник – это мы. Зададим себе вопрос: не превратились ли мы в лошадей?
Каждое дело для Господа.
Нашу жизнь, как и любой дар, мы посвящаем Богу и ближним. Допустим я имею какие-то знания. Могу сокрыть их, а могу поделиться. Однажды прочел фразу: «твое дело полезно, если можешь творить молитву». Критерий полезного времяпровождения, который не подводит – совесть.
Митрополит Антоний и поезд.
Рогатый враг не дремлет и любое доброе дело превращает во зло. Постоянно куда-то бежать то же опасно. Антоний Сурожский приводит пример:
«Допустим Ты едешь в поезде Владивосток-Москва. Вот уже через пару минут Московский вокзал. Весь состав одновременно придет на станцию, но возникает мысль: «я могу быстрее попасть в Москву, если из последнего вагоны перейду в первый».»
Мы часто поступаем так же. Гонясь сделать множество дел, мы подобно тому неразумному, бежим из последнего вагона в первый. А потом довольные, что «переделали столько дел!», но это сеть лукавого, мы попали в неё.
Братья и сестры, будем беречь наше драгоценное время. Не прожигать жизнь в лени, но и не гнаться за ним, как стая гончих. Истина – она всегда где-то посередине. Помогай всем Господь!