Найти в Дзене
Гари Пахомович

Лев Яшин. Вратарь моей мечты. Первые впечатления

Думаю, что даже люди совершенно далекие от спорта слышали и знают, кто такой Лев Яшин, даже думаю, молодое поколение в курсе. Поэтому хотелось увидеть фильм об этом легендарном спортсмене, эталоне вратарского мастерства. Тем более, последнее время наш кинематограф про спорт выпустил два неплохих художественных фильма: "Легенда №17" и "Движение вверх", есть еще какие-то, но эти два лучших, на мой взгляд. Фильм был запланирован еще в 2010 году, но постоянно почему то переносился. Интерес к теме у кинокомпаний появился сразу после того, как Россия получила право на ЧМ-2018.

Могу сказать, что фильм мне не понравился. Он не вызвал негатива или резкого отторжения, но не понравился. Сейчас расскажу почему. Он из серии что вижу, то пою, вот не выстроили авторы сценария и режиссер перед нами жизнь, да, показали, как легендарный вратарь становился таковым, но вот такого какого-то драматизма, захватывающего повествования я не увидела. Что получилось в итоге: бездушный сценарий, средняя работа актеров, операторские штампы. Было уже неоднократно замечено, что в художественных фильмах, будь то про спорт или там историю, признают вымысел и всегда ждут ИСТОРИЮ. Вот, чтобы сесть к экрану и начать за героя переживать, проживать с ним его жизнь, радоваться и огорчаться, но вместе... Тут такого не произошло. Просто как "проходное" кино.

-2

«Лев Яшин» начинается со сбора вратаря (его играет 31-летний Александр Фокин, для которого это первый фильм в карьере) с дублем в Гаграх и охватывает всю его взрослую жизнь: от 1950 года и выхода вместо травмированного Хомича до награждения медалью Героя соцтруда за три дня до смерти в 1990-м. При этом фильм обходит стороной едва ли не главное событие в жизни вратаря, по которому его помнят и в России, и в мире: «Золотой мяч» – 1963. Сразу после критики за ЧМ-1962 следует часть с вызовом в Сборную мира осенью 1963-го, дальше – прощальный матч. Получилось какое-то бледное кино. Не выразительное и не затягивающее в сюжет. Вы переживали в Легенде №17 за Валерия Харламова, когда он в аварию попал? Я - да! Когда он там ошибался и прочее, вот так меня захватила та история, хотя она далека от правды, но она там есть и она классная. В данном фильме все как-то не спеша, вяло. Как-то все урезано. Вряд ли авторы забыли о «Золотом мяче» специально, пусть это будет сценарный ход. Проблема фильма в другом – это Википедия, сухие факты, переложенные в видео. Если вы знаете биографию Яшина хотя бы в общих чертах, идти на фильм нет смысла: не узнаете ничего нового. Если не знаете, смысла не прибавится: прочитайте Википедию и сэкономьте два часа. Надо было бы больше показать за что он получил все те прозвища, к примеру "черный паук". Главные поступки Яшина за два часа – затащить невесту (ее играет Юлия Хлынина) в ЗАГС и предложить тост за Югославию, которую обыграли в финале Евро. В остальное время он просто плывет по течению жизни: мы видим человека с одинаковым выражением лица и отсутствием характера. Очевидно, что в жизни так не было, но в фильме голкипер именно такой. 

-3

Теперь к актерам. В фильме мне понравился только Алексей Гуськов. Он хороший актер. В фильме он сыграл Михаила Якушина. Вот он живой, настоящий и реальный. Какой-то "демонический".

В главной роли Алексей Фокин. Для меня он новый человек, ничего про него сказать не могу. Просто не зацепил.

На краткий миг в кадре появились Борис Щербаков и Игорь Ясулович. Ну, не могу сказать, чтобы это как-то исправило ситуацию. Алексей Кравченко там относительно неплохо выглядел. Он снялся в роли Алексея Хомича.

Вроде бы не слвсем уж давно все это происходило, есть свидетели тех событий, но нет достоверности в костюмах образах. Вот тут все тяп-ляп. Все на скорую руку. Все новое. Ляпов тоже разглядела не мало. Это надо сказать не в первом фильме замечаю. Один из ляпов - цветы. Ну, не было у нас тогда таких роз, лилий и ирисов. Просто быть не могло. И очень мне сомнительно, что в 1950 году в простой советской семье был холодильник. Актеры одеты в неправильные костюмы и неправильные прически. Слишком худые и слишком новые дамы. И главное, выражение лиц, современное.

Фильм на троечку с плюсом, только из уважения к великому спортсмену. В кино не рекомендую. Потом по телеку посмотрите. Ибо, на большом экране ничего эпохального не покажут

Лев Яшин
3199 интересуются