Декабрь — не только время рождественских ярмарок и вечеринок по случаю наступления нового года. Культурная жизнь тоже не стихает. Так, а Вене проходит сразу несколько любопытных выставок в ключевых музеях австрийской столицы. А в Нью-Йорке не уменьшаются очереди в новую «Зеркальную комнату» Яёи Кусамы.
Что: выставка Рихарда Герстля «Вдохновение — завещание»
Где: Музей Леопольда (Вена)
Когда: до 20 января 2020 года
Зачем ехать
У Рихарда Герстля было совсем немного времени. В возрасте 25 лет он покончил с собой. При этом именно его называют первым австрийским экспрессионистом, который своим стилем создал новое направление в искусстве еще до Эгона Шиле и Оскара Кокошки. Герстль не был признан при жизни, но создал чрезвычайно современные для своего времени работы. Более того, публика впервые увидела его картины в 1931 году. К тому моменту художника уже 23 года не было в живых. Одно из центральных произведений на выставке — «Полуобнаженный автопортрет». Его художник написал, когда ему было 20 лет. Герстль был своим самым постоянным объектом. При этом по сей день остается загадкой, что его интересовало в собственной личности и собственной внешности. Всего на выставке, заново открывающей творчество австрийского экспрессиониста, представлено около полусотни работ. А еще так называемый «контекст эпохи» — то, что могло повлиять на творчество Герстля.
Что: выставка «Арнульф Райнер – Посвящение»
Где: «Альбертина» (Вена)
Когда: до 19 января 2020 года
Зачем ехать
Еще одна заметная выставка в Вене приурочена к 90-летию Арнульфа Райнера — основоположника неформального искусства в Австрии. Мировую известность художнику, родившемуся в 1929 году в городе Баден под Веной, принесли, прежде всего, его закрашенные картины. Причем Райнер вуалировал изображения как собственных, так и чужих произведений, используя угольный карандаш и шариковую ручку. В начале 1960-х годов художник даже был осужден за публичное закрашивание некого удостоенного награды полотна. Из-за своего радикального подхода (он закрашивал даже религиозные символы) Райнер на протяжении многих лет воспринимался неоднозначно.
При этом в 1980 году австриец представлял свою страну на Венецианской биеннале. А с 1981 по 1995 год занимал должность профессора в Академии изобразительных искусств Вены. Сам он однажды поступил в нее, но проучился лишь три дня и решил уйти, сочтя, что здесь ему не дают достаточно позитивного опыта.
Что: выставка «Фрэнсис Бэкон: книги и живопись»
Где: Центр Помпиду (Париж)
Когда: до 20 января 2020 года
Зачем ехать
Последняя крупная выставка Фрэнсиса Бэкона в Центре Помпиду проходила в 1996 году. Считай — в прошлом столетии. В этот раз для выставки отобрали работы британского экспрессиониста, датированные с 1971 по 1992 год. Всего чуть больше полусотни произведений, из которых 12 триптихов. Причем куратор Дидье Оттингер разделил работы не по разделам, а по литературным главам. Картины Бэкона он сопоставил с книгами, которые в последние два десятилетия своей жизни читал художник. Из авторов это: Эсхил, Ницше, Батай и Элиот. «Хотя художник отрицал, что в его работах есть какая-либо повествовательность, он тем не менее признавал, что литература — мощный стимул для его воображения», — отметил Оттингер.
Что: выставка Яёи Кусамы «Каждый день я молюсь за любовь»
Где: David Zwirner Gallery (Нью-Йорк)
Когда: до 14 декабря
Зачем ехать
В опубликованном в ноябре журналом ArtReview списке 100 самых влиятельных людей в арт-мире японская художница Яёи Кусама заняла 8-е место. На пару строчек выше — на 5-м — расположился галерист Дэвид Цвёрнер. Кстати, годом ранее он возглавлял этот рейтинг. До 14 декабря в нью-йоркской галерее Цвёрнера можно увидеть выставку Яёи Кусамы. На стенах — новые абстрактные картины из серии «Моя вечная душа». На полу — капли из нержавеющей стали. Но главное — в Нью-Йорке японка представила новую «Бесконечную комнату». В них Кусама использует зеркала для создания иллюзии бесконечного пространства, а также размещает объекты с ее фирменным узором в горошек. В «Бесконечные комнаты» художницы традиционно выстраиваются очереди из желающих попасть внутри. Помимо прочего на выставке можно прочесть стихи Кусамы, которые ранее никогда не выставлялись и не публиковались.
Что: выставка «Бэнкси: гений или вандал»
Где: Portal 6311 (Гонконг)
Когда: с 20 декабря 2019 по 1 марта 2020 года
Зачем ехать
Спор о том, гений или вандал уличный художник Бэнкси, который тщательно скрывает свое имя и лицо, идет уже не один год. Хотя лишь этими определениями британца не описать. После самоуничтожения его работы прямо во время торгов Sotheby’s (Бэнкси сам запустил встроенный в раму измельчитель бумаги) художника окрестили великим провокатором. А после проработавшего месяц мрачного парка развлечений Dismaland (пародия на Диснейленд и сатира на индустрию развлечений) — удачным менеджером. В Гонконг привезут около 70 произведений Бэнкси. «Сегодня он — феномен. Один из самых ярких и важных художников нашего времени. Это работы — это протест и вызов системе», — отметили организаторы выставки. Кстати, после того самого аукциона Sotheby’s директор женевской фирмы по производству часов deLaCour Пьер Кукджян назвал акцию Бэнкси «поворотным моментом в истории современного концептуального искусства».
Ставьте лайк! И подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Как понимать современное искусство и как перестать его бояться» — в магазине Cubed в арт-пространстве Cube.Moscow (здание отеля The Ritz-Carlton, минус второй этаж), Читай-городе, магазине «Москва» или Лабиринте.