Здравствуйте дорогие читатели Дзена!
Я москвичка! В реалиях сегодняшнего дня звучит как ругательство. Я родилась и выросла в Москве. Это мой город, и я его люблю, не потому что других не знаю, просто это моя малая родина.
Мои родители не москвичи, и таковыми себя до сих пор не считают, не в пример многим приезжим, хотя большую часть жизни они прожили именно здесь. Москва дала им друг друга, меня, работу, жилье.
Мой супруг-коренной житель столицы в восьмом поколении, меня за москвичку не считает, хотя сейчас эти критерии размыты и многие прожив здесь пару-тройку лет считают себя, ну абсолютными москвичами.
Многие из них, не все конечно, даже вспоминать не хотят откуда приехали. Меня это искренне удивляет, так не любить свои истоки! И города то их, зачастую очень достойные и с историей, но они предпочитают о них не вспоминать.
В этой статье мне бы хотелось развеять мифы о Москве и москвичах.
Когда путешествуешь по свой стране, и встречаешь людей из разных городов, часто слышишь от них фразы «А по вам не скажешь, что вы из Москвы!» Москвичи в их представлении: хабалистые, наглые, алчные, заносчивые, богачи несусветные и т.д. в том же духе.
1. Гостеприимство
Москвичи очень радушные хозяева. Они с удовольствием сожмут свои булки, и даже если им будет неудобно и тесновато, примут гостя настолько насколько потребуется.
Даже самая малообеспеченная семья вас накормит, напоит и спать положит. А последующие дни будет носиться с вами по всему городу по достопримечательностям, о которых она сама только по книжкам и телевизору знает и видела. Рядовой москвич был за всю жизнь:
На Красной площади - в Грановитой палате, один раз видал Ильича в мавзолее, это еще пионером. В Третьяковке, на ВДНХ, Останкинская башня, - не все бывали на ней, но где-то рядом точно проходили, Парк горького, Старый Арбат, Пушкинский музей и, если повезло, мне вот нет - Большой театр. Ну может еще пара тройка мест и все! Мы также, идем на экскурсию и разеваем рот от увиденного и услышанного!
На самом деле это добрые и отзывчивые люди. Если, это все не про ваших знакомых москвичей, то они ими не являются.
2. Москва - большой город
Это несомненно, что Москва огромная, а благодаря нашим чиновникам она увеличивается в геометрической прогрессии. Но, поверьте, если вы родились и прожили всю, ну или половину своей жизни в одном районе этого города, то вас каждая собака будет знать в лицо, и вы ее, кстати, тоже.
Москва разрастается с каждым днем все больше и больше, и это не радует. На смену атмосферным камерным московским дворикам приходят, громилы-высотки. Для многих приезжих именно это и является олицетворение нашего города.
Они растут как грибы, сметая на своем пути малоэтажные застройки. При этом прикрываясь красивым словом «Реновация». Да, несомненно, есть дома которые, требуют сноса. Но, поверьте, не в таком количестве, в котором нам преподносят местные власти.
В основном в расход идут дома которые наиболее выгодно стоят территориально. На месте которых можно поставить махину-муравейник. О том, что город уже задыхается в пробках, они не думают. Решением на все проблемы являются штрафы, эвакуаторы, и платные парковки.
3. В Москве живут одни богачи
Богачи, несомненно, живут, и в большом количестве, в пределах садового кольца и в коттеджных поселках, но можно ли их назвать москвичами, думаю вряд ли. Хотя они себя таковыми считают.
Здесь, как и по всей стране ситуация одинаковая, если хорошая работа и есть, то на нее, ох, как много претендентов. Многие работодатели принципиально не берут москвичей! И нет, не потому что у нас требования завышены, хотя почему бы и нет, а потому что приезжими легче манипулировать. Он бедолага снимает жилье или платит ипотеку, и полностью зависим от работодателя.
Хотя все аборигены так же, в этой кабале называемой - КРЕДИТ, ИПОТЕКА! Практически всех москвичей в злощастные девяностые рассели из центра города по окраинам, а то и далее за МКАД.
В Москве полным-полно людей, которые последние концы с концами сводят, и так же, как и другие россияне считают каждый рубль. Цены в нашем городе просто запредельные на все. Честно скажу, что не выбиралась в центр, уже лет десять. Мой сын-подросток решил поехать погулять с подружкой по центру, я дала ему на разгул души 1 000 рублей, ему как оказалось потом, им этих денег хватило лишь на два стакана кофе в пластиковых стаканах.
Есть мнение, что все москвичи сдают свои квартиры. Это еще один миф. Сдают те, кому есть что сдавать, остальные живут с мамами, папами, бабушками и дедушками и мечтают выплатить эту чертову ипотеку и жить отдельно, кто-то уже не мечтает.
4. Все деньги в Москве
Вот это правда! Только рядовой москвич их не видит, то есть видит конечно. Как на одну новую плитку через год кладут еще одну. Как по отчетам чиновников, все шик блеск красота, а на деле, возле подъездов заливают ямы асфальтом и в снег, и в дождь.
Как перекрывают дороги, итак, стоящих на них, в пробках людей, чтобы пропустить кортежи с вельможами, слугами народа. Вся Москва в иллюминации, но мы ее не видим, мы работаем, растим детей, выживаем. Нам некогда ходить и радоваться мигающим огонькам.
Нам то, что за радость, от того, что у чиновников в Москве пухнут карманы и рожи, от региональных денег, которые текут сюда ручьем.
Единственное чем может похвастаться москвич, что он за 20-30 минут может добраться до Кремля, но на прием к президенту он так же, как и вы не попадет. Если эти можно бравировать, то да, уххх крутотень, я за двадцать минут доеду до Кремля!
5. Москвичи любят только себя. Москвичей везде не любят
Это вранье в чистом виде! Мы все безответно любим Питер. Причем есть такой пунктик, не побывать в этом славном городе хоть раз, просто стыдно. Я связываю эту неразделенную любовь, с тем, что Питер еще пока не потерял свои исконные черты. Жизнь в Питере размеренней, в сравнение с Москвой, где ритм города просто зашкаливает. И создают эту динамику движения никак не москвичи.
Люди в Петербурге обстоятельные, выдержанные, приветливые и гостеприимные хозяева, но в чем-то с прохладцей, как и их климат. Они похожи на москвичей, но в отличие от нас, они тщательно оберегают свой мир, впуская только погостить на время. Лезть в душу к Питерцу с грязными ботинками, не советую, ответка прилетит незамедлительно! Вас очень культурно пошлют, и вполне возможно вы не сразу это поймете. Торопиться Петербуржцу некуда, и он, предвкушая ваше осознание, с удовольствием подождет.
У этого города та незабываемая атмосфера, которой не хватает москвичам, куда они и летят на всех парусах, время от времени поностальгировать.
Петербуржцы же напротив, не особо благоволят к Москве. Считая себя культурной столицей, с чем нельзя не согласится, наверное хотят вернуть себе полное право называться столицей России. Удивляюсь, почему Володя Питерский этого еще не сделал, а перевез всю свою рать к нам в город. Если это и произойдет когда-нибудь снова, то думаю, что Питер ждет та же участь что и Москву, она потеряет свой облик.
На самом деле, чем дальше от Москвы, тем фиолетовей до нее, другим гражданам нашей родины. Они, как и мы, видят по телеку армию людей (нетрадиционной сексуальной ориентации – в прямом и переносном смысле), потом плюют в телевизор, и занимаются своими делами. Эх, жаль на Дзене, нельзя сказать по-русски! Эта, так сказать «элита», к большому сожалению и олицетворяет наш город. Но это отдельная тема для разговора! Вернемся к нашим баранам, чем ближе к Москве, тем градус неприятия выше.
Жители Подмосковья, которые вынуждены, ежедневно забивая электрички и трассы мотаться на заработки в Москву, вот кто нас терпеть не может, и с их нелюбовью к нам мало кто посоревнуется. Причина — банальна-это выматывающая дорога, туда и обратно. Конечно, им хватает ума понять кто в этом виноват, не будем показывать пальцем. И почему в их месте обитания работы практически нет, все равно злость вымещается именно на нас. Это выражается в их постоянном шипении в нашу сторону, когда с приходом весны мы, дружно забивая все трассы из города, премся на дачи.
Вот так и живем. И скорее всего с этим всем, можно что-то сделать. Но кому это надо, не толстомордым чиновникам же. Пока, к сожалению, так!
6. Москва-город возможностей
О, да! Очень больших! Возможность мыть полы в Макдональдсе или батрачить в какой-нибудь конторке по 20 часов в день, с одним выходным в неделю, за небольшие по московским меркам деньги, у вас точно есть. Хотя и эта ниша занята мигрантами.
Когда побывала в Карелии, в славном городе – Петрозаводске, с удивлением обнаружила, что все таксисты и официанты-русские. У нас это редкость, встречается не часто. Весь город буквально-таки заполнен жителями из Средней Азии. Я ничего против них не имею, но иногда мне кажется, что это мы к ним приехали, а не они к нам.
Конечно, если вы невероятный трудоголик, и очень упертый до достижения цели человек, то удача на вашем поприще, несомненно должна вам улыбнуться, но не факт! Опять-таки выживать и подстраиваться под данную систему, придется как в джунглях.
Без влиятельных знакомств, здесь пробиться практически нереально. Есть по телевизору такие «Comedy-анты», которые с экранов вещают нам о своей пробивной силе. О том как они всего добились сами. Что ж, молодцы ребята!
Только вот, зачем нахватавшись по верхам, высмеивать наши спальные районы, непонятно. Из их «месседжов», ясно одно-они неисправимые провинциалы! Для них статусность превыше всего, они влекомые к этой глянцевой жизни, вываливают это всем нам с экрана, пропагандируя культ денег и славы, выстраивая в умах молодежи неверные жизненные ориентиры.
7. Москвичи ленивые
Скажу только - не больше и не меньше всех остальных в нашей стране. Москвичу не надо ее покорять, но работу никто не отменял, кушать хочется всегда. А кормить нас бесплатно, за то, что мы здесь живем, никто не будет. Ленивые жители безусловно есть, так же как и в другом регионе. Сюда приезжают в основном упорные, настойчивые и активные люди, оставив своих ленивых земляков на родине.
Москва собирает в себе упрямых или упертых, это кому как нравится, способных если нужно терпеть некие лишения. Исходя из вышеперечисленного, люди, стремящиеся покорить этот город, делают неверные выводы, считая нас не мотивированными к успеху. А так ли он важен, для каждого отдельно взятого человека? Вопрос риторический!
По большому счету, мы все разные: ленивые и целеустремленные, интересующиеся и пофигисты, грустные и веселые.
Мы так же сопереживаем за страну в целом: когда случаются природные и техногенные катастрофы, когда гибнут наши граждане в ее разных уголках, по вине тех, кому свои судьбы мы вверяем в руки, когда случаются наводнения и горят леса, наши леса, сердце обливается кровью. Мы такие же русские, как и любые другие в России жители, и ничто человеческое нам не чуждо. Просто мы изначально родились здесь и все!
А в принципе Москвич — это вымирающий вид, по типу динозавров, нас становится все меньше и меньше с каждым днем, как, впрочем, и вообще русских людей.
Начиная писать эту статью, я хотела коротенько высказаться, но коротко не получилось. И это еще не все что можно сказать на данную тематику. С удовольствием передам эстафетную палочку, так называемый «челлендж» по данной теме, другим авторам Дзена, из других городов, уверенна им есть, что написать о своем родном городе.
Так же, предлагаю москвичам вносить свои коррективы в комментариях и дополнить мои измышления.