«Локомотив» - «Динамо» - 1:2
«Бело-голубые» обыграли «Локо», предоставив шанс «Зениту» упрочить лидирующие позиции
В матче 18-го тура чемпионата России «Локомотив» на своем поле уступил «Динамо» -1:2, предоставив шанс «Зениту» упрочить лидирующие позиции.
Несколько дней назад «Локомотив» еще верил, что может вытянуть счастливый билет и попасть в плей-офф Лиги чемпионов, однако проигрыш «Байеру» оставил железнодорожников даже без утешительной Лиги Европы. Европейской весны не будет, и расстроенный Юрий Семин упрекнул команду в отсутствии присущего ей характера - качества, которым всегда славился становившийся чемпионом Франсиско Лима, приглашенный в Черкизово на заключительную в календарном году домашнюю игру с «Динамо». Самое время реабилитироваться в матче с «Динамо».
Эта команда после замены Дмитрия Хохлова на Кирилла Новикова как раз многое берет на характере. В том числе и предыдущее дерби у ЦСКА, так что легкой жизни у «Локо» в воскресенье не предвиделось. Подобные мысли укрепились, когда стали известны стартовые составы и в протоколе не обнаружилось фамилий Гилерме, Баринова и Антона Миранчука. У всех обнаружились микротравмы, поэтому в ворота отправился Коченков, а в средней линии появились Коломейцев и Мурило. Плюс Смолов с Куликовым сменили Эдера и Жемалетдинова.
У «Динамо», пусть победный состав и не принято менять, обнаружилось три замены, у каждой из которых было объяснение. Ордец занял место Евгеньева, отбыв дисквалификацию, Паршивлюк еще в первом тайме игры с «Ростовом» занял место Плиева, а перебор предупреждений у Шиманьски дал шанс давно не игравшему Кардосу. Структура же осталась прежней, и начали «бело-голубые» осторожно. Справились со стартовым порывом хозяев, после чего выпад Игбуна в последний момент остановил Хеведес. А потом, когда игра, казалось, успокоилась, «Динамо» забило. Паршивлюк выдал диагональ к дальнему углу вратарской, Куликов прозевал движение Филиппа, и тот отправил мяч в противоход вратарю - 0:1.
Немец свой первый российский гол забил тоже железнодорожникам. Тогда, правда, на его точный удар двумя своими ответили Миранчуки, и счет сравнялся к перерыву. Так что, когда Карасев указал на 11-метровую отметку, возникло ощущение дежавю. Этому решению арбитра предшествовали довольно простой вынос мяча Рыкова головой, однако Морозов не заметил выскочившего у него из-за спины Игнатьева. Шунину делали подсказки, но ничего не помогло. Вратарь улетел в угол и беспомощно наблюдал, как после «паненки» Миранчука мяч медленно влетает под перекладину - 1:1.
Если не брать удивившую Шунина технику исполнения удара, в первые 45 минут августовские события в Петровском парке три месяца спустя повторялись в Черкизове. Оставалось дождаться второй половины, чтобы понять, как все закончится в этот раз. И, надо сказать, параллели закончились очень быстро. Филипп вроде бы потерял момент для удара, но отдал пас назад к линии штрафной, и после удара Юсупова на пути мяча оказалась рука Игнатьева. Филипп, натренировавшись в исполнении 11-метровых в игре с «Ростовом», не промахнулся и на этот раз - 1:2.
Отыгрываться второй раз железнодорожников повел за собой Крыховяк. К разочарованию поклонников хозяев, его удар головой получился неточным, а голевым пасом он не стал, потому что Смолову было сложно подстроиться под мяч. Не получилось пробить у Игнатьева, и в ответ «Динамо» чуть не забило. Игбун от души приложился по мячу, однако Коченков вытянул мяч из дальнего угла. Еще через пару минут вратарь остановил только вышедшего на поле Нжи. Когда же момент соорудили Рауш и Филипп, на пути мяча оказался Мурило.
«Бело-голубые» могли за несколько минут решить судьбу игры, на что Семин ответил выходом второго форварда. Если бы не подкат Рыкова, Эдер мог оправдать свое появление на поле почти мгновенно. А потом Игнатьев попал в штангу. Это уже должно было напрягать гостей, и Новиков перешел на схему с тройкой центральных защитников. Ради выхода Шуньича пришлось пожертвовать активным Игбуном. Моменты создавать это не мешало, только Нжи из суперпозиции не смог пробить великолепно сыгравшего Коченкова.
Как бы этот момент вспоминали, если бы Чорлука на последних минутах забил после ошибки Шунина на выходе! Коченков же еще и удар Рауша вытянул. Голкипер «Локо» сделал для победы все, но полевые игроки не превзошли динамовцев. Реванш не проигрывающих шесть матчей «бело-голубых» получился заслуженным.
ПОСЛЕ МАТЧА
Кирилл НОВИКОВ, и.о. главного тренера «Динамо»:
- Сложный первый тайм, а второй - великолепный. К сожалению, реализация сегодня была не на самом высоком уровне. Если бы реализовали хотя бы половину созданных моментов, счет был бы неприлично крупным. Но мы довольны победой и результатом, а также тем, что выбрались из опасной зоны. Будем двигаться вперед.
- Почему именно во втором тайме дожали соперника?
- В первом тайме при перестроениях и переходах из обороны в атаку у нас возникали проблемы. Указали на ошибки в перерыве, и ребята здорово все выполнили. Преимущество перешло уже к нам.
- Как оцените игру Шунина?
- Это вратарь сборной России, капитан команды. Он великолепно играет. Сегодня - уверенно, надежно, а помарки у всех бывают. Главное - победа: мы все проигрываем, все выигрываем. К нему никаких претензий нет.
- Нжи снова не реализовал два момента. Что с этим делать?
- Мы работаем с ним индивидуально после тренировок и будем заниматься еще больше. Верим, что рано или поздно количество перейдет в качество. Здорово уже то, что эти моменты у него возникают. А если Нжи что-то не забивает, это еще и наша, тренерская, недоработка. Мы должны спрашивать в первую очередь с себя.
- Евгеньев, Плиев - что с ними?
- У Ромы сотрясение мозга небольшое, с середины недели начал заниматься в общей группе. Здоровье пришло в норму. У Плиева - голеностоп, травма связок. К игре с «Зенитом» сделаем все, чтобы поставить его на ноги. Но пока непонятно, сыграет ли он.
Юрий СЁМИН, главный тренер «Локомотива»:
- Могу поздравить «Динамо» с победой. Соперник переиграл нас во втором тайме, а мы допустили ошибку в простой ситуации.
- Что случилось во втором тайме? Показалось, что «Динамо» было лучше готово физически.
- Было много компонентов, в которых «Динамо» нас переиграло. В некоторых ситуациях мы действовали неправильно. Нужно время, чтобы разобраться.
- Почему не играли Антон Миранчук, Баринов и Гилерме?
- Они травмированы. Насколько серьезны травмы, сложно сказать.
- В этом сезоне «Локомотив» часто проводит вторые таймы хуже первых. Психология?
- Не только психология. Ошибки могут быть связаны с уровнем усталости. Поэтому футболисты не всегда принимают правильные решения.
- Болельщики считают, что команда сегодня не боролась.
- Болельщики всегда правы.
- Почему в запасе остался Жемалетдинов?
- Микротравма.
Виктор АНДРЕЕВ, из Москвы.
«Локомотив» - «Динамо» - 1:2 (1:1)
Голы: Филипп, 23 (0:1). Ал.Миранчук, 38 - пенальти (1:1). Филипп, 49 - пенальти (1:2).
«Локомотив»: Коченков, Игнатьев, Хеведес, Чорлука, Рыбус, Мурило, Коломейцев (Эдер, 65), Крыховяк, Куликов (Тугарев, 57), Ал.Миранчук, Смолов.
«Динамо»: Шунин, Паршивлюк, Рауш, Нойштедтер, Рыков, Ордец, Морозов, Юсупов, Мигел Кардосо (Нжи, 62), Филипп (Каборе, 89), Игбун (Шуньич, 73).
Предупреждения: Игнатьев, 48. Крыховяк, 75. Шунин, 90+3.
Судья: Карасев (Москва).
1 декабря. Москва. Стадион «РЖД -Арена». 17340 зрителей.
Молодежные команды - 0:1.