Найти в Дзене

Во все тяжкие: спрятанные знаки авторов

Для создания единства повествования авторы наполняют сериал сквозными, визуальными акцентами. Раздражающая утром муха, которой посвящен нашумевший бутылочный эпизод, полностью снятый в одной локации, несколько раз возникает в виде изображения на канистрах, а в середине последнего сезона вновь напомнит о себе, став полноценным эквивалентом совести.

Да и сколько чеховских ружей встречается за 5 сезонов, забытый в пустыне противогаз, трофейные фиксы Хэнка, лабораторные записи Гейла или роковая книга Уолта Уитмена «Листья травы», хотя самое известное чеховское ружье, это, конечно же, покалечены розовый мишка, угодивший в бассейн Уолта.

Отделившийся от игрушки глаз совершит целое путешествие. Закатится под кровать, попадет в руки молчаливых киллеров и озадачит Скайлер. Сам Гиллиган трактовал этот образ как око вселенной и Бога, пристально следящего за протагонистом, но как не вспомнить об этой детали, когда настает кончина Газа Фринга, снятой на фоне розовой стены.

Двуличный злодей проглядел опасность, лишился глаза и теперь его путь окончен. Другая параллель возникает в связи с бедолагой Джесси, чьи глаза трижды доплывают и буквально исчезают с лица, наконец, пулю под глаз получает лаборант Гейл, который также не заметил угрозы для своей жизни.

https://www.pinterest.ru/pin/507217976754617562/
https://www.pinterest.ru/pin/507217976754617562/

Так маленькая деталь становится не просто чеховским ружьем, а сущим автоматом стреляющим раз за разом без промаха. По всем локациям разбросаны знаки, которые сообщают нечто важное: характеры героев или о текущем положении их дел. Одни из них, вот как косу на асфальте, они еще могут заметить и прочитать предостережение.

Другие знаки, авторы сериала оставляют специально для нас, собирая пожертвования для друга, Хэнк накладывает фотографии Уолтона на слово разыскивается. Надпись "open" прямо посередине кадра появляется когда Джесси, открывается для новых отношений, а на номерном знаке мы видим надпись живи свободно или умри, которую можно воспринимать как кредо главного героя на весь сезон.

Вроде бы случайные таблички, дорожные знаки, цвета светофоров и даже цифры начинают говорить на эзоповом языке и даже развиваться до линии, вот одинокий волк справляет день рождения в забегаловке, выкладывая из кусочков бекона свой возраст, и вскоре пятерка и двойка появятся вновь.

Кстати символическим значением наполнены в сериале и картины, которые висят в гостиных и спальнях больничных покоях и коридорах, иногда эти незатейливые полотна общаются с нами все по тому же цветовому принципу, чёрное ассоциируется со смертью, красный - с угрозой.

В полнометражном продолжение сериала в центре сюжета оказался возмужавший Джесси Пинкман, спасенный Уолтером из лап неонацистов. Очевидный опытный Винс Гиллиган прекрасно понимал как высоко поднята им планка, а потому для новых приключений герой Арона Полла он сохранил подавляющее большинство визуальных приемов любимого сериала.

Судите сами, были фирменные острые ракурсы сверху и снизу. Вот странные ракурсы «Во все тяжкие», снятый с точки зрения неодушевленных предметов. Вот глубинная мизансцена и ее здесь очень много, более того в «El camino» нашлось место как таймлапсу, ускоряющему течение времени, так и кадрам, имитирующим камеру видеонаблюдение и даже стилизация поднуа.

Разбирая стиль сериала, мы говорили о соединении разных визуальных эстестик, усиливающих ритм истории и, пожалуйста, компьютерная игра вновь врывается в реальность фильма. Не забыл Гиллиган и о чеховских ружьях припомнив как муху из бутылочной серии так и тарантула. Наконец создатель «El camino» обратился к кино цитатам, начиная со спагетти Вестернов и заканчивая культовым разговором Фрэнсиса Форда Копполы, что же фанаты и критики вдоволь понастальгировали, но так и не поняли для чего весь этот огромный арсенал визуальных приемов был пущен в бой.

Гиллиган оторвал операторский прием от его значения, форму от содержания, что превратило «El camino» в большой самоповтор, показав зрителям горячо любимых героев, Гиллиган не перевернул историю с ног на голову и не придал ей иного измерения и даже интриги. Сериал «Во все тяжкие» это настоящее большое кино с началом, серединой и концом, в нем есть целый букет смыслов, от критики института брака до фантомности американской мечты.

https://www.pinterest.ru/pin/708824428837198162/
https://www.pinterest.ru/pin/708824428837198162/

Вот только ничего этого не найти «El camino», сколько ни старайся.

Если «Во все тяжкие» это сериал, выросший до кино, то «El camino» - кино оказавшееся лишь рядовым эпизодом сериала.