Расскажем о книгах и даже целых литературных вселенных, где вовсю используется то, что можно определить как «гибрид технологий и магии».
Афоризм «продвинутая технология ничем не отличима от магии» запустил в массовый оборот Артур Кларк, о котором у нас недавно уже была отдельная статья.
Описанный микс очень типичен для разного рода фэнтези-стимпанка, про который мы как-нибудь тоже расскажем, но случается, что грешат этим и классики НФ, а также отцы-основатели разной юмористической научной фантастики. Осторожно, впереди спойлеры!
«Князь Света», Роджер Желязны
После гибели Земли экипаж космического корабля «Звезда Индии» основывает колонию в другой планетной системе. Постепенно люди раскачивают свои технологические возможности до такой степени, что объявляют себя богами. Естественно, за основу они берут классический индуистский пантеон.
В итоге получаем, например, роборукого бога Шиву, который раскатывает на колеснице с атомным двигателем, или аппараты для психозондирования, с помощью которых боги выясняют кто из покойников сильно грешил против их заповедей при жизни.
Главный герой Сэм (он же Будда, он же Майтрейя) обладает сверхспособностью управлять магнитными полями, связывая демонов — местную полевую форму жизни, противостоящую землянам. Его приятель Яма, местный бог смерти, убивает взглядом, а попутно работает главным инженером, разрабатывая для «богов» их крутые техномагические игрушки.
Книга принесла Желязны премию Хьюго в категории «Лучший роман» и породила долгоживущую моду на соединение мифологических мотивов с фантастикой (не будем тыкать пальцами, вы прекрасно знаете эти книги и этих авторов).
Кстати, в 2017 году прошла новость о том, что студия Universal Cable Productions приобрела права на экранизацию культового романа и готовится сделать по нему сериал.
Понедельник начинается в субботу, Аркадий и Борис Стругацкие
Собственно весь роман является своего рода кодификатором техномагического поджанра. Институт НИИЧАВО набит учеными, которые одновременно являются магами-чудотворцами.
Чего тут только нет! Диван, который одновременно является «магическим транслятором реальности», выращенный в автоклаве гомункул («модель человека, неудовлетворённого желудочно»), использование бутылки с джинном внутри вместо гранаты, волшебная машина времени, одушевленный компьютер и даже сам бог, который подрабатывает в институте шефом техподдержки.
Обратите внимание, что большая часть чудес и коллизий, произошедших в НИИЧАВО является популярным изложением модных в те времена физических (и чуть-чуть социально-философских) концепций.
«Уолдо», Роберт Хайнлайн
Главный герой — страдающий от миастении (генетическое заболевание, приводящее к постепенному параличу) изобретатель Уолдо Фартингвейт-Джонс. От рождения он неспособен даже поднять голову чтобы пить или держать ложку. Однако это его не сломило, а напротив позволило направить все силы на собственное умственное развитие.
Он разработал устройство, которое по-русски называется «роборука», а в мире Уолдо это «Синхронный дублирующий пантограф Уолдо Ф. Джонса». Девайс позволил ему расширить свои способности в физическом мире и создавать все более продвинутые (нано)технологии, которые у нас считаются магией, а в мире Уолдо объяснены более-менее научно.
Уолдо разбогател на своих изобретениях и построил дом на орбите Земли, чтобы его атрофированным мышцам не приходилось бороться с гравитацией. В главном персонаже явно прочитывается биография кого-то вроде Стивена Хокинга, в остальном же имеем классическую научную фантастику с техномагией.
Кстати, самые первые роборуки с дистанционным управлением в США назывались именно «Уолдо», поскольку их создатели вдохновлялись рассказом Хайнлайна (впервые опубликован в 1942 году). Сегодня это запатентованная торговая марка одной из компаний, производящих промышленных роботов.
Цикл «Тьма», Сергей Тармашев
Поначалу все выглядит как стандартное (и даже заурядное) фэнтези с магами, эльфами, гномами и прочим.
Однако в конце первого тома вас ждет сюжетный твист, который мы сразу же и проспойлерим. Все описанное — более-менее научная фантастика, дело происходит в убердалеком будущем, все т.н. волшебство суть не более чем продвинутые технологии, а эльфы с гномами — расы сильно мутировавшего после апокалипсиса человечества.
Спасибо, что добрались до этого места. Если чтение вам понравилось или показалось полезным, то ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Это поможет алгоритмам Яндекса показывать вам больше материалов на близкие темы.