Здравствуйте, друзья. Люблю мастерить, но работать с деревом у меня всегда получалось не особо хорошо. Я уж было подумал, что дело в каких-то особых навыках и многолетнем опыте столярничества. Оказалось, что нет. Достаточно использовать пилы по их прямому назначению. Речь, кстати, пойдет не о каких-то супердорогих профессиональных ножовках, а о бюджетных, доступных всем моделях.
Результат работы разным инструментом
Один из запилов на фото выше выглядит аккуратно, второй, мягко выражаясь, не очень. При этом в обоих случаях наличники пристыкованы друг к другу достаточно плотно. Просто в окрашенном образце в начале реза пила сделала широкий пропил, который потом чуть сужается. На окрашенных наличниках из массива это не сильно бросается в глаза. Модный сейчас МДФ с таким запилом выглядит крайне уныло.
Чистота реза зависит от инструмента, который мы применяем в работе. Раньше в работе я использовал «обычную» пилу из супермаркета. Ножовка и ножовка, пилит и ладно. Но 90% представленных в хозмаге пил — это садовый инструмент. Результат применения его в отделочных работах вы видите выше.
Для наглядности я выполнил рез тремя разными типами ножовок. Перед вами два фото (инструмент и приближенный рез). Как думаете, что чем я пилил?
Какую ножовку использовать для чистовых работ
Для чистовой работы не обязательно покупать дорогой инструмент. Запил неокрашенного наличника с первого фото выполнен пилой, которая стоит в районе 250-300 рублей. Вот несколько критериев, которым она должна отвечать:
- Большое количество зубьев. Где-то 9-15 на дюйм (у моей 19). Количество зубьев можно посмотреть в маркировке (параметр TPI) или посчитать по линейке.
- Закаленные зубья. Не обязательное требование. Однако хорошая пила с мелким некаленым зубом дорого стоит.
- «Правильный» профиль зуба. В отделке чаще всего приходится пилить погонаж, поэтому ножовка нужна для поперечного реза. Профиль ее зубьев представляет собой равнобедренный треугольник.
На этом у меня все. Спасибо, что дочитали. Если статья оказалась полезной, подписываетесь на канал и, конечно, ставьте палец вверх 👍.