На карибском острове Тринидад есть целое асфальтовое озеро под названием Пич-Лейк. Как оно появилось и добывают ли там асфальт до сих пор?
Карибский остров Тринидад не слишком богат достопримечательностями. Но есть на нём одна действительно необычная штука – асфальтовое озеро Пич-Лейк, которое жители Тринидада даже называют «восьмым чудом света». Это самое большое месторождение природного асфальта в мире.
При первом взгляде большого впечатления Пич-Лейк не производит. Издалека озеро напоминает просто большую заасфальтированную парковку. Однако при своей скромной площади в 40 гектаров Пич-Лейк вот уже полтора века даёт асфальт для обустройства дорожных покрытий по всему миру.
История открытия
Первые упоминания о необычном озере на Тринидаде принадлежат испанцам и относятся к 1526 году, но известность Пич-Лейк получил позже благодаря знаменитому английскому мореплавателю сэру Уолтеру Рэли. Он побывал на острове в марте 1595 года в ходе своей неудачной экспедиции по поиску Эльдорадо.
Легендарную страну сокровищ англичанин в итоге так и не нашёл, зато при помощи местных жителей обнаружил на Тринидаде диковинное «смоляное» озеро. Его «смолу» Рэли незамедлительно пустил в дело, приказав законопатить ей свой корабль. Результатом осмолки капитан остался очень доволен, поскольку тринидадский битум не плавился под жарким солнцем, что выгодно отличало его от обычно использовавшейся в ту пору древесной смолы.
Вскоре о тринидадском асфальтовом озере вновь забыли, и новую известность оно обрело уже во второй половине XIX века, когда во всём мире развернулось бурное дорожное строительство. На этот раз интерес к Пич-Лейку был вызван потребностью в новых материалах для покрытия дорог.
Происхождение асфальтового озера
Долгое время никто точно не знал, что за вещество наполняет необычный тринидадский «водоём». Испанцы и англичане называли эту густую субстанцию «смолой». Загадочным оставалось и возникновение самого озера. По местной легенде оно возникло из-за гнева богов на то, что местные индейцы чима убивали и ели священных птиц колибри. В наказание бог Пимлонтас расколол землю и появившееся озеро асфальта «съело» уже само племя.
Интересно, что легенда была не так уж далека от реальности. Пич-Лейк образовался около 6 миллионов лет назад из-за тектонического разлома. По этому разлому нефть из недр земли выдавливается на поверхность, где её летучие компоненты испаряет жаркое тропическое солнце.
Оставшиеся тяжёлые фракции окисляются на воздухе и превращаются в природный битум. Постепенно смешиваясь с песком и глиной, он образует довольно твёрдый слой природного асфальта на большей части поверхности озера Пич-Лейк. Ему-то и подыскалась работа в «блистательном XIX веке».
На дорогах всего мира
Промышленная разработка озера началась в 1850-х годах. Первое время тринидадский асфальт использовали в основном для различных изоляционных работ, но вскоре ему нашлось более удачное применение. Настоящая слава к асфальту озера Пич-Лейк пришла после того, как им в 1876 году успешно заменили деревянное покрытие Пенсильвания-авеню в Вашингтоне.
Выполнявшую работы компанию возглавлял ветеран Гражданской войны в США генерал-майор Уильям Эверелл. Он учёл ошибки, допущенные при создании первых американских асфальтовых дорог, и разработал собственный метод асфальтирования. Этот метод привёл компанию Эверелла к громкому успеху, а асфальтирование – к статусу стандарта в американском дорожном строительстве.
До 1978 года добыча асфальта на озере Пич-Лейк находилась в руках частного иностранного капитала. Затем предприятие было выкуплено правительством Тринидада и Тобаго, и сегодня производство ведёт государственная компания «Lake Asphalt of Trinidad and Tobago Limited». Её главный продукт, очищенный природный асфальт озера Пич-Лейк, до сих пор пользуется спросом на мировом рынке.
В чистом виде для покрытия дорог его не применяют, поскольку примесь мелкого песка и коллоидной глины делает его слишком твёрдым. Поэтому его смешивают с минеральным маслом, гравием и другими компонентами. В таком виде асфальт озера Пич-Лейк используется при строительстве дорог, мостов, гоночных треков и взлётно-посадочных полос по всему миру. Производитель с гордостью заявляет, что не существует континента, на котором бы не было дорог из тринидадского асфальта. Сегодня его продажа осуществляется более чем в 30 стран (в том числе, если верить официальному сайту компании, и в Россию).
За всё время эксплуатации из озера было добыто более 12 миллионов тонн асфальта. Считается, что при существующих темпах добычи его запасов хватит ещё по меньшей мере на 400 лет.
Сомнительно, впрочем, что нынешние масштабы добычи будут сохраняться и впредь. Хоть сегодня Пич-Лейк и является единственным коммерчески оправданным источником природного асфальта, рентабельность его добычи неуклонно снижается, не выдерживая конкуренции с производителями более дешёвых искусственных аналогов. Когда-то осуществивший прорыв в дорожном строительстве, сегодня тринидадский природный асфальт сам уступает дорогу более современным материалам.
Полтора часа на юго-запад
Дорога до асфальтового озера Пич-Лейк от Порт-оф-Спейн занимает примерно полтора часа. Оно находится на южной окраине городка Ла-Бреа («смола» по-испански) в 88 километрах к юго-западу от столицы Тринидада. На подъезде к Ла-Бреа нужно быть внимательным за рулём: из-за выходящей из-под земли нефти дорога здесь во многих местах «гуляет».
Вход на озеро открыт ежедневно с 9:00 до 17:00. По большей части поверхности Пич-Лейка вполне можно ходить: оно где-то на три четверти покрыто достаточно твёрдой похожей на слоновью кожу коркой. Остальные примерно 25% площади у его середины местные называют «мать озера» – именно там на поверхность выходят новые порции нефти, которыми Пич-Лейк восполняет свои запасы.
Чтобы ненароком не угодить на этот участок с очень вязким жидким битумом рекомендуется нанять экскурсовода. На парковке у озера всегда дежурят местные жители, готовые оказать услуги проводника, однако за этим лучше обратиться к авторизованным гидам. Их можно легко опознать по фирменным рубашкам.
Помимо нефти Пич-Лейк местами содержит участки воды, которая скапливается здесь из местных источников. В сезон дождей, когда её особенно много, местные жители любят вечерком окунуться в эти своеобразные бассейны, поскольку считают, что их богатая серой вода хорошо помогает при комариных укусах и вообще очень полезна для кожи.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться. Впереди ещё много интересного!
Оцените также наш Instagram, где мы выкладываем самые лучшие фото и видео со всего мира.
Спасибо и до встречи!