Джозеф Саутхолл (1861 - 1944 гг.) родился в Нотингеме. Семья будущего художника была из квакеров и отец мальчика был очень строг и религиозен. Не известно как бы сложилась судьба Джозефа, если бы не скоропостижная смерть отца, который скончался через год после рождения сына, и тогда семья перебралась в Бирмингем, где жили родители матери будущего художника.
Юный Джозеф учился живописи в городской школе искусств и в разное время его наставниками были Эдвард Мур (брат художника - прерафаэлита Альберта Мура) и Уильям Блейк Ричмонд. Но наибольшее влияние на эстетические предпочтения будущего художника оказала работа в архитектурной фирме Мартина и Чемберлена.
Именно Мартин и Чемберлен проектировали и строили здания из красного кирпича в неоготическом стиле, которые сегодня считаются едва ли не символом Великобритании. Архитекторам были близки эстетические приемы и архитектура средневековья, любовь к которым они и прививали своему юному подопечному. Они же познакомили Джозефа Саутхолла с идеями Рескина и Морриса. Так в сердце юного художника зародилась страсть к Прерафаэлизму, которую только усилили путешествие по Европе, предпринятое им в 1882 - 1883 годах и знакомство с Эдвардом Коули Берн-Джонсом, тесная дружба с которым продолжалась с 1893 по 1897 годы.
Джозеф Саутхолл был поклонником темперной живописи и она стала основным направлением его работы. Художник очень ответственно подходил к творчеству, он много изучал итальянские техники приготовления темперы, всегда пользовался только самодельными красками и даже держал собственных кур т. к. темперу замешивают на курином желтке. Художник был одним из инициаторов создания Общества темперной живописи и Бирмингемской группы. В 1898 году Джозеф Саутхолл был принят в Бирмингемское Королевское Общество художников, а в 1939 году стал его президентом.
Излюбленными темами картин художника всегда были сцены из сказок, мифов и легенд. Тщательная проработка деталей сочетается в его работах с едва ли не сюрреалистической атмосферой. "Есть что-то странное в его взгляде на мир... и мы скорее поймем Магрита или Балтюса, чем этого погрязшего в своем искусстве безумца", - писал о работах Джозефа Саутхолла Джон Рассел Тейлор - художественный критик газеты"Таймс".
Не только сцены из рыцарских романов и причудливых сказок интересовали художника. Саутхолл посвятил довольно много работ современной жизни. Но и она на его картинах выглядит волшебно-уравновешенной и призрачно-идеальной. Глядя на его картины почему-то вспоминаются миры литературных утопий, где печаль, гнев и тревога запрещены законодательно и под страхом смертной казни.
Будем благодарны Вам за поддержку нашей работы