Друзья, продолжаю рассказывать вам о нашей ноябрьской поездке в Мезмай. После моих статей о достопримечательностях Мезмая несколько читателей поинтересовались состоянием дороги к этому прекрасному горному поселку Краснодарского края. Ведь многие жители Кубани хорошо помнят, что еще несколько лет назад Мезмай представлял собой труднодоступный тупик, практически отрезанный от цивилизации. В советские времена в Мезмай можно было добраться по узкоколейной железной дороге, которая проходила через Гуамское ущелье. Но узкоколейка давно разрушена, и лишь малый ее отрезок приспособили для катания туристов по ущелью.
Единственная автомобильная дорога к Мезмаю, проходящая через Гуамский хребет, была настолько разбита, что поездка превращалась в экстремальное путешествие. Роль рейсового автобуса, курсирующего между Мезмаем и большой землёй, выполнял "Урал", и в распутицу он был единственным транспортным средством, способным преодолеть бездорожье. К сожалению, у меня нет фотографий, чтобы продемонстрировать вам, в каком плачевном состоянии была эта дорога.
Но пару лет назад все изменилось, причем в самую лучшую сторону: в Мезмай теперь ведёт отличная асфальтированная трасса, и местные жители тут же окрестили ее "дорогой жизни". Через Гуамский хребет от станицы Нижегородской проложено 15 километров асфальта, теперь преодолеть этот путь можно буквально за полчаса.
Поворот к поселку Мезмай находится в центре станицы Нижегородской. Такой сказочный указатель сложно не заметить: направо пойдешь - в Гуамское ущелье попадешь, налево поедешь - в Мезмай приедешь!
В 2009 году в сквере на перекрестке дорог был установлен памятник казаку - первому поселенцу станицы и увековечены фамилии семнадцати казачьих семей, которые в 1863 году основали станицу Нижегородскую. Неподалеку находится маленькая часовня в честь иконы Покрова Пресвятой Богородицы, так что если есть желание и время, можно прогуляться в этом сквере.
А мы едем дальше! Дорога плавно поднимается на Гуамский хребет, вокруг очень живописный буковый лес. В некоторых местах над дорогой возвышаются довольно надежные опорные стены, хорошо выполнена система отвода воды с бетонными лотками. В целом трасса на Мезмай представляет собой довольно мощное и качественное дорожное сооружение, которое обещает прослужить долгие годы. Листайте галерею и смотрите:
Перевалив через вершину Гуамского хребта, дорога плавно спускается в Мезмайскую долину. Вот тут-то и начинают открываться самые потрясающие виды! Видны горы Нагой-Чук, Уриэль, Мезмай, Матук, Оштен и другие вершины знаменитого нагорья Лаго-Наки. Вдоль дороги на Мезмай есть смотровые площадки, откуда можно вдоволь налюбоваться на горные пейзажи.
По дороге в Мезмай мы заехали на смотровую площадку "Михайлов Камень", ее координаты 44.217869, 39.964246, а на обратном пути - на панораму "Мезмайская котловина", где на краю пропасти установлен большой крест (координаты 44.219623, 39.984956). Еще одна горная панорама здесь: 44.216300, 39.971881.
К сожалению, прямо на въезде в Мезмай прекрасный асфальт внезапно оборвался, дальше в центр поселка вела каменистая дорога. Дорожно-строительной техники мы здесь не увидели, поэтому сразу не поняли: будет ли продолжение у этого праздника жизни? Но местные жители уверяли нас, что дорога в поселке скоро будет достроена, а потом стройка века перейдёт к самому долгожданному отрезку дороги - на плато Лаго-Наки! И вот тогда-то маленький горный поселочек Мезмай уж точно станет крупным туристическим центром Краснодарского края.
Друзья, о достопримечательностях Мезмая вы также можете прочесть в других моих статьях:
"Орлиная полка, Мезмай"
"Как побывать на водопаде Чинарёв?"
"Какие горы видны из Мезмая?" (смотровая Михайлов Камень).