Тему "Женщина на войне" часто обходят молчанием или впадают в крайности. Исследователи этой темы так и не пришли к соглашению - сколько всего женщин служило в частях РККА в годы Великой Отечественной.
Цифры называются различные - от 500 тысяч до 1,5 миллионов. Откуда они взяты исследователи, зачастую, не считают нужным пояснять. Расходятся они и в методике призыва женщин на военную службу. Одни уверяют, что "гребли" всех подряд, порой насильно, другие уверяют, что женщины шли на службу исключительно добровольно.
Еще больший сумбур в оценку этой темы вносит и отечественный кинематограф, укрепляя в сознании обывателя миф, что женщина-военнослужащий это само-собой разумеющееся.
Попробуем абстрагироваться от потока сознания отечественных киноделов и "воспоминаний" экзальтированных очевидцев и историков. Возьмем сухие и казенные бумаги, которые с трудом приживаются в отечественной историографии.
РККА накануне войны
Начать следует с того, что в Красной армии не было женщин-военнослужащих, от слова "вообще". Ни санитарок, ни поваров, ни связисток... Все данные должности по штату занимали мужчины. Был вольнонаемный персонал, но это, как говорится, совсем другая история.
Впервые вопрос о призыве женщин в РККА был поднят уже в начале июля 1941 года. Было это связано даже не с огромными потерями, а с массовым наплывом женщин в военкоматы с требованием зачислить их добровольцами в действующую армию. В 1941 году дальше слов дело не пошло, массовый призыв женщин объявлен не был. На фронт были направленны исключительно добровольцы из числа лиц имеющих специальные профессиональные навыки, например: пилоты гражданской авиации, врачи, переводчики и т.д. Всего таких лиц насчитывалось 5 594 (по данным ИВИ МО "Документы и материалы" инв. № 7811).
Первый призыв
Огромные потери Красной армии в ходе военной компании 1941-42 гг. было необходимо восполнять. Одним из рациональных способов пополнения боевых частей была признана замены мужчин-военнослужащих на должностях не связанных с большими физическими нагрузками.
Согласно постановлению ГКО от 25 марта 1942 года женщины должны были заменить телефонистов, наблюдателей и других специалистов подразделений обслуживания. Общая численность подлежащих мобилизации составила 100 000 человек.
Второй и третий призывы
15 апреля 1942 года, а следом 18 апреля 1942 года были объявлены новые потоки мобилизации численностью 30 и 40 тысяч женщин соответственно.
Часть девушек незамедлительно отправлялась на фронт, а другие направлялись на специализированные курсы, продолжительностью 1.5-2 месяца. Замененные женщинами мужчины направлялись в строевые части, восполняя потери среди рядового и младшего командного состава.
Общая численность мобилизованных женщин в 1942 году составила 235 025 человек.
Год 1943, 1944 и Победный 1945
Начиная с 1943 года численность призываемых на военную службу женщин начала снижаться, что и понятно - в ходе войны обозначился коренной перелом.
- 1943 год - призвано 194 695 женщин;
- 1944 - 51 306;
- 1945 - 3 615.
Итоги
Всего, по имеющимся архивным данным, на военную службу было призвано 490 235 женщин.
Из числа призванных направлено:
- в части ПВО — 177 065 человек;
- в части связи — 41 886;
- в части ВВС — 40 209;
- в женские формирования и школы — 14 460;
- в автомобильные части — 18 785;
- на курсы поваров — 28 500;
- в военно-санитарные части и учреждения — 41 224;
- в части и учреждения ВМФ — 20 889;
- в железнодорожные части — 7500;
- в части НКВД — 70 458;
- в другие (фронтовые, окружные и армейские) части — 29 259 человек.
Сразу оговорюсь, в эти цифры включены только те женщины и девушки, которые служили в армии "официально". Был значительный пласт добровольцев, которые приходили на фронт самостоятельно (скрыв свой возраст, состояние здоровья или семейное положение). Также нет данных о количестве женщин находившихся в партизанских отрядах.
Согласно списочному составу по состоянию на 1 января 1945 года среди женщин военнослужащих насчитывалось:
- офицеров - 70 647 человек;
- старшин и сержантов - 113 990;
- солдат - 276 809;
- слушателей и курсантов - 2057.
Стоит особо упомянуть то, что женская мобилизация была исключительно добровольной. Да, безусловно, были девушки, которые при мобилизации представляли себе войну "иначе", а столкнувшись с реальностью быстро захотели домой. Только вот только таковых "вьюношей" было значительно больше...
Женская мобилизации происходила по линии комсомола (не через военкоматы). Думаю понятно, что далеко не все из мобилизованных девушек были комсомолками, но тот факт, что именно комсомол был катализатором подъема духа у молодежи, сомнению не подлежит.
За подвиги в годы Великой Отечественной войны около 100 женщин были удостоены звания Героя Советского Союза, большинство из них посмертно...
*Публикуемые документы и фотографии хранятся в РГАСПИ в фонде Государственного Комитета Обороны СССР (Ф. 644. Оп. 2)
Рекомендую к прочтению:
P.S. Ставьте лайки и делитесь в соцсетях. Если эта тема интересна, то она может быть рассмотрена более детально. Пишите в комментариях, а ещё лучше - в группе Военная история.
Вы можете поддержать канал. Это позволит тратить больше времени на сбор информации и подготовку материала. Спасибо!