Найти тему
Секреты художника

Саркастичный "Портрет княгини Ольги Орловой" в исполнении Валентина Серова...

"Портрет княгини Ольги Орловой" был написан в 1911 году великолепным художником Валентином Серовым.

Современники художника по-разному отнеслись к этому портрету. Некоторые говорили, что Серов не просто несправедлив к своей модели. Они нашли в этой картине определенный сарказм. Художнику удалось донести истинную правду о современном мире. Сознательно выбрав высокий горизонт, он существенно умалил достоинства самой модели. Нам кажется, что мы находимся над ней и смотрим откуда-то сверху. Этот значительный эффект также усиливается небольшой высотой стула, на котором сидит дама. Зритель видит и чувствует, что принцессе совершенно неудобно, поза становится неустойчивой и напряженной.

-2

Современники говорили, что Орлова предпочитала дорогие туалеты. Серов решил использовать это по-своему. Он намеренно изображает эту модель во всей ее красе. Мы видим роскошную шляпу, соболиную шубу, модный в те времена вырез декольте, большую жемчужную нить и лакированные туфли. Но этот великолепный наряд производит на нас очень странное впечатление. Складывается ощущение, что эти вещи загоняют Орлову в угол. Огромная шляпа, как будто упирается в раму. Кажется, что ещё мгновение, и она спадет с головы прямо на фарфоровую вазу, стоящую позади.

Принцесса надменно смотрит на нас. Она отчаянно цепляется за шубку и изо всех сил старается сохранить элегантность позы. Ее рука, запутанная в жемчужной нити, обращает наше внимание на украшение. Кажется, что ещё мгновение, и жемчужное ожерелье лопнет. Тот же самый жест повторяется на картине, которая висит на заднем плане. Скорее всего, здесь изображен сюжет на тему Библии.

Зритель невольно начинает сравнивать эти две картины. Результат складывается не в пользу Орловой. Это какая-то мышка. Засунутая в угол, но не богиня красоты в роскошных мехах.