Технологии, которые повышают безопасность, также следят за динамичным развитием автомобильной промышленности, включая элементы, ответственные за генерацию световых лучей в наших автомобилях. Дело конечно, в автомобильных лампах, как спереди, так и сзади. Давайте рассмотрим, есть ли идеальный прожектор ...
Стандартный отражатель оснащен отражателем, встроенным в галогеновую лампу. Пример Опель Астра.
Самыми популярными фарами, которыми оснащены наши автомобили, являются, конечно, классические, то есть те, которые используют галогенные лампы и отражатель, который правильно отражает и направляет свет, генерируемый источником.
Их самый большая проблема - часто лампы накаливания, покупка которых может быть не дорогой, но замена, часто очень трудозатратная. Полицейские также могут быть безжалостными к нам, если они поймают нас за вождение с перегоревшей лампочкой. Нам грозит штраф.
Идеальным решением были бы лампы, срок службы используемых источников света был бы равен сроку службы автомобиля. Нам не нужно беспокоиться о перегоревших лампах, проблемах с заменой и т. д. Он должен светить не только сильно, но и генерировать светлый цвет, максимально приближенный к дневному свету, чтобы не напрягать глаза.
Отражатель линзы с ксеноновой дуговой лампой. Пример Audi A6 C6.
Это ксеноновые лампы , механизм действия которых практически не отличается от галогенных ламп. Ксеноновые лампы не имеют светящейся вольфрамовой проволоки, как в галогенных лампах, но заполнены газом - ксеноном, через который пропускает ток высокого напряжения.
Эффект нам известен: сильный свет, высокая прочность, меньшее энергопотребление. Звучит идеально, как мы и искали. К сожалению, ксеноновая дуговая лампа также любит гореть и ее цена высока, не говоря уже о гораздо более сложной замене. Инверторы также подвержены неисправностям.
Сравнение характеристик галогенных ламп (слева) и ксенона.
К счастью, светодиодная технология приходит нам на помощь . Как работает светодиод? Он использует полупроводник, который излучает свет, когда через него проходит ток. Однако принцип работы для нас менее важен, потому что эффект важен.
Новейшие светодиодные лампы, используемые в автомобилях, генерируют пучок света с такой же эффективностью, что и ксеноновые лампы, но ... они выигрывают при гораздо более низком потреблении энергии (14 Вт и 65 Вт), а также более длительном сроке службы, что гарантирует, что нам не придется беспокоиться для замены светодиодов во время эксплуатации автомобиля.
Неудобство? Прежде всего, высокая цена. Однако стоит добавить, что согласно последним исследованиям, проведенным Европейским союзом, Светодиодные фонари снижают расход топлива в среднем на 0,2 л на 100 км. Так что они экологичны.
Давайте перейдем к примерам прямо из автомобильного мира. Впервые полностью светодиодные фонари были использованы в 2008 году компанией Audi в спортивном автомобиле R8.
Лампа была произведена Philips в сотрудничестве с немецкой группой Automotive Lighting. В настоящее время другие автомобили Audi также могут быть оснащены лампами, использующими 100% светодиодную технологию: модели A6, A8, A7 Sportback и A3. Конечно, другие производители не отстают.
BMW использовала последние разработки в области освещения, среди прочего на моделях 7 и X6, а также Mercedes в новом E-классе, который мы наблюдали на предыдущем автосалоне в Познани.
Давайте внимательнее посмотрим на Audi A6, чьи «глаза» светятся благодаря светодиодной технологии.
Полностью светодиодная лампа в Audi A6 C7.
В А6 за проходящий луч отвечают 5 двухдиодных модулей и 4 однодиодных модуля. Светофоры (длинные) представляют собой еще 3 модуля светодиодов, которые размещены наиболее высоко среди всех элементов. Еще 24 светодиода отвечают за дневные ходовые огни, они создают так называемые «Светодиодная полоса».
Кроме того, благодаря светодиодной технологии поворотники и свет отвечают за освещение дороги во время маневров на поворотах. Используемые модули являются мобильными , благодаря чему они реагируют на реакции водителя и выравнивают себя в зависимости от нагрузки на автомобиль .
Но это еще не все! Лампы в Audi интегрированы с камерой, установленной под зеркалом заднего вида, и с навигационной системой, благодаря которой они не только адаптируются к реакции водителя, но и прогнозируют их, например, когда система замечает, что мы намерены повернуть направо на перекрестке, она активирует ответственные диоды раньше для освещения этой части дороги.
Берегись! В зависимости от того, движемся ли мы по городу или по шоссе, Audi отрегулирует соответствующий режим работы ламп, как показано на рисунке ниже.
Режимы работы светодиодного светильника
Датчик сумерек отвечает за переключение дневных ходовых огней на ближний свет после наступления темноты. Эти огни также оснащены ассистентом дальнего света последнего поколения.
Технологии, используемые в светодиодных лампах, позволили бы написать более одной обширной исследовательской работы. Они выглядят красиво, эффективны и экономичны. Благодаря им мы окончательно забываем, что такое замена лампочек в автомобиле. К сожалению, возможность попробовать новую технологию стоит ... и она большая. В Audi A6 это доплата небольшая ... но помните, что ... вам все еще нужно купить эту Audi A6; -)
Прочитать статью Вся правда об АСР
Ставьте Лайк, подписывайтесь на Канал, делитесь с друзьями в соц.сетях Я буду видеть, что Вам нравятся мои статьи и это будет стимулом для новых статей