Может ли сборная России по биатлону когда-нибудь подойти к старту сезона без скандалов. Неизвестно. По набившей оскомину традиции уже подготовка к сезону начиналась со скандалов. То еле к осени разрулили скандал и распри между основой мужской биатлонной сборной и СБР. По привычному сценарию конфликт разразился из-за рекламы спонсоров СБР(Союз биатлонистов России) на комбинезонах спортсменов и соответственно об отчислениях спонсорских денег. В женской половине сборной вообще совсем другая история. Там до самого последнего момента непонятна ситуация была с комплектованием команды.
Все случилось после контрольных гонок в Тюмени, по итогам которых формировались составы на Кубок мира и Кубок IBU. Второе и третье место на отборе заняли Ирина Старых и вернувшаяся после дисквалификации Екатерина Глазырина. По правилам они могли претендовать только на Кубок IBU (так как не готовились в межсезонье со сборной), но почему-то после отбора первая попала на Кубок мира, а вторая – никуда. Разгорелся полный раздрай в руководстве СБР. Начались обвинения в лоббировании отдельных регионов и соответственно спортсменов представляющих эти регионы. Вице-президент СБР Алексей Нуждов намекнул на блат регионов – лобби Тюменской области (за которую выступает Старых).
Глава СБР Владимир Драчев заявил, что Глазырина не попала в состав из-за двух пропущенных допинг-тестов. Глазырина с таким раскладом была не согласна, заодно упомянув, что в сборной России пропущенные тесты не только у нее. Правление СБР после многочисленных консультаций снова перетасовало составы: Глазырину и Старых все-таки отправили на Кубок IBU. Теперь все по критериям. К тому же перестановки в тренерском штабе. Для широкой аудитории эта перестановка в начале осени – сюрприз. Но в СБР давно готовили рокировку: теперь мужской основной управляет 57-летний Сергей Белозеров; 70-летний Анатолий Хованцев сосредоточился на позиции главного.
В мужской команде на Кубок мира отобрались в основном люди с опытом – абсолютных новичков нет: Александр Логинов, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Антон Бабиков, Эдуард Латыпов, Никита Поршнев, Матвей Елисеев. Вопросы возникают только по Поршневу. У женщин ситуация интереснее: помимо Екатерины Юрловой, Викторий Сливко (личная квота), Светланы Мироновой и Ларисы Куклиной в сборной почти новичок Кристина Резцова (23 года) и полноценный дебютант Тамара Воронина (24). Так, что там все очень сложно.
У Мироновой были проблемы со стрельбой, а так походу летом она выносила всех. Воронина пока на данный момент темная лошадка. В первый день в миксе у нее практичесски ничего не получилось. Посмотрим, что будет дальше. Юрлова в смешанной эстафете начала на ура, а закончила за упокой. К мужчинам в смешанной эстафете вопросов по меньше. Если учесть, что это самый старт сезона и это только престрелка, результат более-менее нормальный. Вспомним при этом провал французов и заявления в предстартовых интервью Мартена Фуркада. Так, что после первого соревновательного дня впечатления противоречивые - провал в одиночном миксе и сдержанный оптимизм в смешанной эстафете (это касается в большей части мужчин). Но посмотрим на всех по результатам индивидуальных гонок - спринта и индивидуальной гонки. Рановато еще посыпать голову пеплом или раздавать радостные авансы. Борьба за мужской Кубок мира наверняка обострится: в прошлом году Йоханнес не оставлял соперникам шансов (15 побед за сезон – абсолютный рекорд). Теперь он планирует пропуск январских этапов (то ли двух, то ли трех). Это слишком большая потеря очков для борьбы за Глобус, плюс непонятно, как норвежец будет готов к ЧМ-2020 в Антхольце (февраль). Пока не ясно, как себя чувствует семикратный обладатель Кубка мира Мартен Фуркад. Прошлый сезон Мартен провалил – 12-е место в общем зачете и без медалей на чемпионате мира. Так что для Логинова это реальный шанс побороться за Большой хрустальный глобус. В конкурентах как минимум французы Дестье и Фильон-Майе, старший Бо, Симон Шемп.
У женщин за Кубок мира наверняка второй год подряд поборются итальянки – Доротея Вирер и Лиза Виттоцци. В прошлом сезоне Вирер превзошла подругу по команде всего на 23 очка, все решилось в последней гонке. Возможно, главной целью итальянок станет не Глобус, а домашний ЧМ в Антхольце. Вирер уже готовится к особому давлению.
Главными соперницами за Кубок мира, вероятно, станут норвежка Марте Ройселанн, шведка Ханна Оберг, словачка Паулина Фиалкова, немка Денизе Херманн и нестареющая финка Кайса Мякяряйнен.