В моей статье речь пойдет про медаль приуроченную к одному из самых значимых событий нашей истории - Отечественной войне 1812 года.
Эта медаль была учреждена Александром I в 1813 году, ей награждались все участники войны (не было ограничения по чинам). Но единственным ограничением являлось положение о том, что медаль могли получить только те участники боевых действий которые состояли в армии и участвовали в сражениях начального периода (вплоть до изгнания Наполеона из России).
Теперь обратим внимание на композицию медали, на лицевой стороне изображено "всевидящее око", как ни странно, прямой связи с масонами это изображение не имеет, а символизирует могущество и вездесущность бога, стоит отметить, что этот элемент композиции довольно часто встречался в искусстве конца 18, начала 19 века. Например оно было помещено на фасад Казанского собора.
Также оно располагалось в Андреевском зале московского Кремля.
Стоит отметить, что изначально на лицевой стороне хотели поместить портрет Александра I, но император отказался от этой идеи.
На оборотной стороне медали помещалась надпись "Не намъ, не намъ, а имени твоему", эти строки взяты из псалма царя Давида.
Интересной чертой данной медали также являлось то, что им награждали невоенные чины находившиеся на полях сражений (врачи, священники, инженеры), также могли награждаться иностранцы.
Эта медаль считалась чрезвычайно ценной и в обществе почиталась свыше всех орденов и медалей.