Найти тему
Katrin Family

Проблемы семьи после рождения ребенка

Девять месяцев ожидания остались позади, и вот уже у вас на руках сладко посапывающий во сне малыш. Рождение малыша,  один из самых счастливых моментов в жизни каждой женщины. Ведь радость материнства не сравниться ни с чем. Начинается новый этап в жизни женщины,  да и семьи в целом.  Этот период наполненный заботой и любовью к своему малышу, период надежд , который может однако встретиться и с трудностями, особенно в первые дни жизни малыша.

Очень часто во взаимоотношениях семейных пар, после рождения ребенка начинаются проблемы. Большинство будущих мам и пап представляют себе «роль родителя» примерно так: он и она гуляют по улице с красивой коляской, в котороймирно посапывает нарядный малыш. Каково же бывает их удивление, когда долгожданный малыш начинает зверски орать, болеть и не спать ночью. Любимая жена, измученная недосыпом, превращается в «нечто», которой сейчас не только не до секса, но и не до мужа вообще. И что остается мужу, измученному детским криком, отсутствием секса и видом озверевшей жены, тайно мечтать о покое и былой жизни, либо найти повод поскорее сбежать из дома. А это неизбежно ведет к отдалению супругов  друг от друга. Муж теряет интерес к жене, начинает переписывается в социальных сетях с другими женщинами, восполняя отсутствие внимания со стороны жены и это еще в лучшем случае. А жены, загруженные заботами о новорожденном, совсем забывают о муже и о том, что ему тоже необходимы ее внимание, любовь и забота. Отсюда ссоры, недопонимание, измены,  а иногда дело доходит до развода.

Решение сексуальных проблем в семье после рождения первенца тоже играет немаловажную роль. Да, жена устает,  да, к вечеру она — как выжатый лимон, особенно в первые несколько недель после родов. Но ведь совсем не трудно просто сказать мужу, что он – самый любимый и самый желанный. Обнять его, поцеловать, а не отталкивать с раздражением. И мужу следует почаще говорить жене, что он ее любит, что он благодарен за ребенка, которого она ему подарила. Часто молодая супруга снисходительно относится к измене мужа в этот период, поскольку испытывает чувство вины – ведь она так занята малышом, что на выполнение «супружеского долга» у нее нет ни времени, ни желания. Но измена все равно разрушает брак, даже если кажется, что сейчас именно на этом он и держится. Кроме того, молодая мама рано или поздно вернется  к активной социальной жизни, и кто знает, не захочет ли она тогда «отомстить»? Но, это уже темя для отдельной статьи.

По данным статистики замечено, что у большинства женщин через пару месяцев после того, как они произвели на свет ребенка, сексуальность резко возрастает. А 12 процентов жен только после родов впервые испытывают оргазм! Разумеется, лишь в том случае, если это секс по обоюдному желанию, а не уступка "оголодавшему" супругу. Правда, есть и плохая новость. Согласно исследованиям сексопатологов, около четверти женщин после родов долгое время отказывают мужу в исполнении супружеских обязанностей. И вовсе не из-за отсутствия влечения. Таким образом жены подсознательно наказывают мужей за то, что те отлынивают от своих отцовских обязанностей и попросту редко бывают дома.

А почему так происходит? Женщина рожает, а потом взваливает все на свою шею и стойко несет свою ношу. Безусловно, новоиспеченному папаше необходимо время, чтобы привыкнуть к своей новой роли. Многие отцы не  занимаются ребенком, считая, что младенец – это женская забота. Ситуация неприятная, но не безвыходная. Если, женщина пойдет на поводу этой установки, то воспитание малыша так и останется на ней. Однако, если она активно включит мужа в процесс купания, пеленания и времяпровождения с ребенком, то процесс адаптации его в новой роли закончится быстрее. Тогда супругам не грозит отдаление друг от друга, а наоборот это сблизит их. Не стоит забывать, что ребенок – это плод любви и страсти между супругами.

Доказано, что большинство мужчин ощущают проявление "отцовского инстинкта" не тогда, когда впервые берут ребенка на руки (в отличие от матери), а в тот момент, когда видят первую осознанную улыбку ребенка. То есть в 2 - 3 месяца.  Одна из главных ошибок женщин, отталкивающая мужей от процесса «воспитания»: Когда он берет ребенка на руки, не взвизгивайте: «Как ты его держишь?!» , «Дай, я сама!», «Ты неуклюж» и т.д. Пусть он  держит, как может, лишь бы не вверх ногами. Нужно же ему когда-то учиться. Соврите и скажите, что у него выходит потрясающе.

Семь рекомендаций для новоиспеченных родителей. 

1.Милые женщины не забывайте о том, что рождение ребенка, это все же великоесчастье, которое подарил вам ваш мужчина. И поэтому, «приходя в себя» послеродов, не стоит «отодвигать» его на задний план.  Он привык тому, чтокогда-то был в центре вашего полного внимания, а тут он  остался «не удел». Поэтому постарайтесь, активно вовлечь его в процесс «ухода за ребенком»,тогда и вам будет легче и супругу будет приятно.

Мужчинам, на заметку! Роды – это физическая нагрузка на организм, и теложенщины требует времени на восстановление. Во время родов организм испыталколоссальную нагрузку, поэтому теперь новоиспеченной маме крайне необходимовысыпаться, чтобы восстановить силы. И как только малыш уснул, дайте ейвозможность отдохнуть. Все остальные заботы и дела подождут. Да и для васмужчины намного важнее видеть супругу отдохнувшей и в хорошем настроении, апорядок в доме можно навести вместе. Помните, она теперь вам не просто жена, нои Мать вашего ребенка.

2. Милые женщины, не забывайте о своем внешнем виде.Зачастую, это измученный вид, хвостик на резинке, свисающий живот, красныеглаза от бессонных ночей, бесформенная домашняя одежда.  Находите времядля себя любимой, сходите в салон красоты, сделайте прическу, маникюр, оченьважна и гимнастика для восстановления фигуры, также обратите внимание, в чем выходите, дома и встречаете своего мужа.

Папашам на заметку! Теперь вы не только муж, но и отец, не забывайте обэтом, и принимайте участие в этом процессе, пусть у жены тоже будет немноговремени для себя. Ваше «сидение» с малышом, пойдет только  на пользу вамобоим. Эмоциональный контакт с ребенком необходим с раннего детства.

3. Милые женщины, если вас переполняют эмоции и тянет попустякам закатить скандал, либо жизнь кажется серой и бессмысленной, значитнадо бить тревогу, послеродовая депрессия постучалась вам в двери. Легкиеантидепрессанты, вам помогут выйти из этого положения и для этого необходимопосетить невропатолога.

Мужчинам, же стоит помнить, что все это временно, и  как только женщинавосстановиться, как в физическом, так и в психологическом плане и малыш немногоподрастет, ваша совместная семейная жизнь снова забьет ключом, словнопрозрачная горная речка в солнечные весенние деньки.

4. Оставайтесь вдвоем хотя бы на несколько часов. Наймите приходящую няню илипопросите бабушку в выходные погулять с ребенком. На это время забудьте остирке и уборке. Займитесь сексом, поговорите, посмотрите телевизор. В общем,почувствуйте себя свободными людьми и наслаждайтесь друг другом.

5.  Если вам помогает свекровь или теща,не дайте ей стать в вашем доме верховным главнокомандующим. Некоторые бабушкисчитают появление внуков своим звездным часом - уж теперь-то их оценят! Пустьбабушка помогает, но не руководит. Договоритесь, чтобы ее "вахта"заканчивалась, когда муж возвращается с работы.

6.Ничто не мешает вам пойти вместе с ребенком в кафе или в гости. Европейцыдавно оставили эти предрассудки: появился младенец - сиди безвылазно дома. Сдетьми, которым от роду нет месяца, они преспокойно расслабляются в ресторанах.Вот и вам пора избавиться от мысли, что ребенок - помеха нормальной жизни.

7.Общайтесь с друзьями, у которых есть дети. Они уже пережили "кризисрождения ребенка" и расскажут вам массу забавных историй из своего опыта.Чтобы не зацикливаться на своих проблемах, нет ничего лучше, чем посмеяться надними.

В этот период будьте рядом, поддержите  друг с друга, и физически иморально, ведь это же прекрасно, держать на руках малыша который родился отвашей любви. И при такой взаимопонимании вам будет легче пережить все кризисысемейной жизни. 

Берегите себя и своих близких!