Я спросила у кукушки,
Сколько лет я проживу...
Сосен дрогнули верхушки.
Желтый луч упал в траву.
Но ни звука в чаще свежей...
Я иду домой,
И прохладный ветер нежит
Лоб горячий мой.
Анна Ахматова родилась 23 июня 1889 года под Одессой. Ещё в юном возрасте будущая поэтесса взяла себе творческий псевдоним,фамилию своей прабабушки - Ахматова,сама же Анна в девичестве Горенко.
Детство Анны прошло в Царском селе. По французски заговорила,слушая,как учитель занимался со старшими сёстрами. Своё первое стихотворение юная поэтесса написала в 11 лет.
Ахматова училась в Царскосельской женской гимназии. В 1905 году она была на домашнем обучении. Затем девочка переехала к родственникам в Киев - там она окончила Фундуклеевскую гимназию,а потом записалась на юридическое отделение Высших женских курсов.
В 1907 году на страницах "Сириуса" вышло первое опубликованное стихотворение Ахматовой "На руке его много блестящих колец..."
На руке его много блестящих колец -
Покоренных им девичьих нежных сердец.
Там ликует алмаз, и мечтает опал,
И красивый рубин так причудливо ал.
Но на бледной руке нет кольца моего,
Никому, никогда не отдам я его.
Мне сковал его месяца луч золотой
И, во сне надевая, шепнул мне с мольбой:
"Сохрани этот дар, будь мечтою горда!"
Я кольца не отдам никому, никогда.
После возвращения в Петербург Ахматова поступила на Высшие историко - литературные курсы. В тот же период она писала много стихов и быстро стала популярной в поэтических кругах. Первую известность поэтессе принесло выступление в литературном кабаре "Бродячая собака".
В 1912 году вышел первый сборник стихотворений Ахматовой "Вечер".
Перед началом Первой мировой войны Ахматова опубликовала второй сборник - " Чётки ".
В 1917 г. она опубликовала следующий сборник " Белая стая",этот сборник открывало стихотворение "Думали: нищие мы..."
Думали: нищие мы, нету у нас ничего,
А как стали одно за другим терять,
Так, что сделался каждый день
Поминальным днем,-
Начали песни слагать
О великой щедрости Божьей
Да о нашем бывшем богатстве.
В апреле 1921 года вышел сборник стихов "Подорожник". В этот же год поэтесса впервые официально получила фамилию Ахматова - ранее в её документах значились фамилии мужей.
С середины 20-х годов новые стихи Ахматовой перестали печатать,а старые не переиздавались.
В 1939 году поэтессу приняли в Союз советских писателей. Перед войной вышел шестой сборник - "Из шести книг". Отечественная война застала поэтессу в Ленинграде. Ахматову эвакуировали сначала в Москву,затем в Ташкент - там она выступала в госпиталях,читала стихи раненым солдатам. В Северную столицу поэтесса смогла вернуться лишь в 1944 году.
В 1946 году её исключили из Союза писателей по поручению оргбюро ЦК ВКП(б).
"Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Ее стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадочничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, застывшей на позициях буржуазно-аристократического эстетства и декадентства, «искусстве для искусства», не желающей идти в ногу со своим народом наносят вред делу воспитания нашей молодежи и не могут быть терпимы в советской литературе".
В 1951 году поэтессу восстановили в Союзе писателей. Никогда не имевшая собственного жилья, в 1955 году Ахматова получила от Литературного фонда дачный домик в посёлке Комарово.
В 1962 году поэтесса завершила работу над " Поэмой без героя", которую писала в течении 22 лет.
В 1960-е годы творчество Ахматовой получило широкое признание - поэтесса стала номинантом на Нобелевскую премию, получила литературную премию "Этна - Таормина" в Испании.
В 1964 году в Музее Маяковского в Москве прошёл вечер, посвящённый 75-летию поэтессы. На следующий год вышел последний прижизненный сборник стихов и поэм - "Бег времени".
Болезнь заставила Анну Ахматова в феврале 1966 года переехать в подмосковный кардиологический санаторий. 5 марта 1966 года она ушла из жизни. Поэтессу отпели в Никольском морском соборе Ленинграда и похоронили на Комаровском кладбище.
«Не только умолк неповторимый голос, до последних дней вносивший в мир тайную силу гармонии, — с ним завершила свой круг неповторимая русская культура, просуществовавшая от первых песен Пушкина до последних песен Ахматовой».
Спасибо что дочитали до конца! Ставте лайк и подписывайтесь на канал,если материал вам понравился.