Занятия спортом на беговых лыжах — хороший вариант, если нет возможности каждый сезон выезжать на горнолыжные курорты. Беговые лыжи подходят для размеренной езды, преимущественно в черте города. Практически любой лесопарк, парк или сквер могут стать местом для тренировок.
Лыжи для бега подойдут любителям спокойных занятий, а также новичкам. Многие начинающие спортсмены предпочитают учиться на бюджетных беговых лыжах, а потом переходят на горные.
Чем отличаются стили
Существует два стиля катания для беговых лыж: классический и коньковый.
Классический ход подразумевает параллельное расположение ног и отличается большим количеством технических приемов. По циклу рывков классический стиль делится на одно-, двух- и четырёхшажные ходы. То есть один толчок и, в зависимости от хода, один, два или три шага. Даже если человек в первый раз видит лыжи, он быстро освоит классический стиль.
Коньковый или свободный стиль частично позаимствован у конькобежного катания. Самый распространенный метод похож на «елочку», которую многие делали, катаясь на коньках. Коньковый стиль сложнее в освоении, но позволяет развивать скорость на равнинах или спусках.
Существуют комбинированные лыжи, для тех, кто не может определиться со стилем или собирается использовать оба.
Какая должна быть длина лыж
Длина беговых лыж влияет на удобство в управлении. Определить длину можно по росту лыжника, в зависимости от выбранного стиля.
В классическом стиле движения правой и левой ноги не пересекаются, поэтому лучше использовать более длинные лыжи. Они обеспечат большее соприкосновение со снегом и, следовательно, ход будет плавный.
Для конькового стиля характерны короткие лыжи, потому что ноги часто пересекаются, и излишняя длина может привести к тому, что одна лыжа зацепится за другую.
При выборе беговых лыж для катания в классическом стиле нужно прибавить к росту 25—30 сантиметров. Для конькового стиля 10—15 сантиметров. Комбинированные лыжи средние по длине.
Какая нужна жёсткость
Жёсткость влияет на сопряженность лыжни со снегом. Если положить лыжи можно увидеть, что их середина не достает до земли — это должен исправить ваш вес.
Большинство лыж уже обладает нужной жесткостью, в соответствии с длиной. Каждая длина определяется по росту, поэтому производитель дает лыжам жёсткость для среднестатистического веса. Если вес лыжника не соответствует росту, лучше дополнительно удостовериться в уровне жёсткости.
Нужно сложить лыжи скользящей поверхностью друг к другу и прижать их одной рукой. Для классического стиля — средний зазор около 1—1,5 мм, а для конькового — 1,5—2 мм.
Что такое геометрия лыж
В характеристиках лыж указывают их ширину в разных зонах. Геометрия идёт в такой форме и последовательности: ширина носка/ширина талии/ширина пятки в миллиметрах.
Важно смотреть на ширину талии, то есть середину лыжи прямо под ботинком. Чем шире талия, тем лыжи устойчивее даже на рыхлом снегу. Лыжи с узкими талиями быстрее реагируют на маневры.
Около 45 мм в талии оснащают беговые лыжи, для спокойных катаний.
Лучше выбрать лыжи с насечками или без
Насечки находятся на скользящей стороне лыжи, в самой толстой её части и похожи на рыбью чешую. Насечки цепляются за снег и не позволяют катиться назад.
Насечки чаще бывают в недорогом сегменте беговых лыж. Их главный плюс: не нужно наносить специальную скользящую мазь, можно сразу встать и кататься при любой погоде. Главный минус: насечка мешает комфортному, быстрому катанию, но эту проблему можно сгладить, если приобрести лыжи из качественного, высокомолекулярного пластика.
Лыжи с насечкой подходят новичкам, которые предпочитают неспешные прогулки и не хотят зависеть от качества выпавшего снега. За ними проще ухаживать и легче держать равновесие.
Для скоростного катания нужны лыжи без насечек.
Кому можно заниматься лыжным спортом
Встать на лыжи — хорошее решение для тех, кто хочет закалить тело и повысить выносливость. Для похудения, лыжный спорт более эффективен, чем бег и даже плаванье. За час тренировки можно сжечь до 2000 тысяч калорий, и постепенно укрепить мышцы нижнего пресса.
Лыжи хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему и улучшают кровообращение.
Травмоопасность лыжного спорта преувеличена. По статистике он в несколько раз безопаснее футбола и катания на велосипеде. Ударная нагрузка на ноги минимальная. При соблюдении техники безопасности, связки и суставы не только защищены, но ещё и не перенапрягаются, как во многих других видах спорта.
Посмотреть ассортимент и приобрести товар можно ТУТ.