Найти тему
Only smart

Охрана и безопасность в эпоху синтетической биологии

 https://zdorowiye.ru/здоровье-и-технологии/8874-sinteticheskaya-biologiya-na-odin-shag-blizhe-k-novomu-otkrytiyu
https://zdorowiye.ru/здоровье-и-технологии/8874-sinteticheskaya-biologiya-na-odin-shag-blizhe-k-novomu-otkrytiyu

Развитие синтетической биологии с использованием новых методов, таких как редактирование генов, может создать новые биологические пути и даже микробы, о существовании которых в природе ничего не известно. Рассматривая проблемы в области охраны и безопасности, которые могут быть связаны с этой быстро развивающейся областью, мы не должны игнорировать проверенные инструменты, которые обеспечивают безопасность ученых и общества на протяжении десятилетий. К этим инструментам относятся биобезопасность и биозащита, комплекс мер предосторожности в области биоудобрений, позволяющих безопасно манипулировать опасными биологическими агентами в закрытых лабораториях, а также средства контроля физической безопасности, защищающие исследовательскую среду. Кроме того, не менее важное значение имеют основополагающие принципы индивидуального руководства и институционального надзора. Совместное прагматическое использование этих инструментов и мер гарантирует, что исследования микробов, включая модификации известных микробов, или даже восстановление вымерших патогенов, или создание совершенно нового микроба, остаются безопасными и надежными, предоставляя исследователям свободу, необходимую для продвижения науки о жизни на благо общества. Эти инструменты эволюционировали и совершенствовались для удовлетворения меняющихся потребностей исследователей, и они остаются важнейшими ресурсами для управления динамическим ландшафтом, предвестником которого является синтетическая биология. Любые попытки снизить новые риски, связанные с микробиологическими исследованиями, будут опираться на эту основу; однако эти инструменты могут потребовать дополнительной доработки для успешного решения всех потенциальных проблем, связанных с синтетической биологией.

Биобезопасность: Очень важно, чтобы те, кто работает в микробиологии, были хорошо подготовлены к безопасной работе с микробами. Такая подготовка не является гламурной и может быть легко упущена из виду при составлении бюджетов или графиков проектов, однако наибольшую угрозу для следователей, их лабораторий и общества в целом представляет, пожалуй, риск человеческих ошибок. Помимо физической биоудобрения, руководство по процедурам биобезопасности, разработанное специально для лаборатории, и связанное с этим обучение гарантирует, что весь персонал, от отдельных исследователей и персонала до персонала по уходу за животными и обслуживающего персонала и инженеров зданий, понимает необходимость снижения риска посредством безопасных методов обращения с потенциально опасными микробами и связанным с ними оборудованием. В лабораториях, работающих с опасными патогенными микроорганизмами, такие лица могут проходить формальное обучение в рамках учебных курсов. Это часто дополняется ориентацией на безопасность на конкретном предприятии и, возможно, сопровождается периодом наставничества со стороны опытного специалиста, работающего бок о бок с обучаемым. К сожалению, такое обучение может быть роскошью во многих программах, и необходимы новые подходы для адаптации и обеспечения доступности основного обучения по биобезопасности для всех, кто занимается синтетической биологией.

http://d-russia.ru/opredeleny-ispolniteli-it-zakazov-minzdrava-v-2019-2020-gg.html
http://d-russia.ru/opredeleny-ispolniteli-it-zakazov-minzdrava-v-2019-2020-gg.html

Биобезопасность: Аналогичным образом, важно обеспечить, чтобы исследовательское предприятие работало с контролем доступа и физической безопасностью и чтобы сотрудники, которым доверяют, проводили исследования в соответствии с их замыслом. В последние годы наблюдается глобальное распространение лабораторий по биоконтейнеру. В большинстве случаев эти биоконтейнерные установки хорошо спроектированы и построены в соответствии с современными требованиями биозащиты. Для обеспечения того, чтобы исследования и разработки опасных патогенов проводились в безопасной и надежной среде, эти учреждения должны иметь контролируемый доступ, который ограничивает допуск только для прошедших проверку лиц. Это гарантирует, что только известные лица попадают на объект и ограничивает доступ к патогенным микроорганизмам только для тех, кто имеет необходимую и надлежащую подготовку, тем самым снижая риск злонамеренного использования технологии или патогенов. Некоторые программы могут также попытаться инвентаризировать количество патогенов; однако, учитывая, что по своей природе они легко воспроизводятся, эта мера имеет ограниченную ценность с точки зрения безопасности. Биобезопасность в синтетической биологии в значительной степени зависит от наличия в лаборатории надежного персонала, и поэтому большое внимание следует уделять культуре безопасности, а также тщательному подбору персонала, проверке биографии и соблюдению строгих правил и процедур, касающихся доступа к лабораториям.

Лидерство: Усилить физическую безопасность относительно легко, однако обеспечение надежности исследователей и рабочих является более сложной задачей. Это требует, чтобы руководители руководили лабораторией в полном соответствии со всеми правилами и методами безопасного управления, хорошо знали своих сотрудников и обеспечивали надлежащую культуру охраны и безопасности в своем учреждении. Лидерство - это совместная обязанность, которая предполагает участие любого лица, несущего ответственность за надзор, будь то руководитель группы, главный следователь или директор учреждения.

https://agrokebety.com/chto-takoye-liderstvo-kto-takoy-lider-i-kak-im-stat
https://agrokebety.com/chto-takoye-liderstvo-kto-takoy-lider-i-kak-im-stat
Биологи
8981 интересуется