Футбол. Чемпионат России. 18-й тур
После двух «волевых» поражений кряду ростовчане не сумели взять три очка в заключительной домашней игре года, еще больше отстав от лидеров
«Ростов» - «Урал» - 0:0
«Ростов»: Бабурин, Козлов, Чистяков (Логашов, 18), Хаджикадунич, Чернов, Норманн, Зайнутдинов, И. Попов, Байрамян (Саплинов, 65), Ионов (Долгов, 82), Шомуродов.
«Урал»: Годзюр, Меркулов, Ароян, Поляков, Кулаков, Августиняк, Фидлер (Егорычев, 71), Эль-Кабир (Погребняк, 55), Бикфалви, Кухарчик, Ильин.
Предупреждения: Козлов, 41. Логашов. 62. Фидлер, 68. Поляков, 70. Егорычев. 84. Ильин, 90.
Судья: Сухой (Люберцы).
30 ноября. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов-Арена». 11 300 зрителей.
Молодежные команды - 2:2.
Ростовский клуб считается неудобным соперником для «Урала». Уральский клуб один из немногих в элите российского футбола, в противостоянии с которым ростовчане могут похвастаться ощутимым преимуществом: 10 побед при трёх поражениях. К тому же ещё ни разу в истории Премьер-лиги «Урал» не обыгрывал ростовчан на их поле. На этот раз «шмелям» предоставился неплохой шанс одержать первую победу на донских берегах, учитывая неудачи в последних матчах команды Карпина, возможно, вызванные хроническими уже для донского клуба финансовыми и организационными неурядицами, скандалами, постоянными судебными тяжбами…
Впрочем, у «желто-синих» также достаточная мотивация. Во-первых, попрощаться со своими болельщиками перед большим зимним перерывом и уйти на него с хорошим настроением. Во-вторых, доказать, что недобор очков в трех последних поединках вызван не только и не столько клубными проблемами, вынесенными на всеобщее обозрение и обсуждение. «Несмотря на всё, надо продолжать работать. Ребята - молодцы, вопреки многим факторам, не опускают руки, не перестают биться и умирать на поле», - отметил Карпин перед встречей, приглашая болельщиков заполнить трибуны ростовской арены в субботний заключительный осенний день. Кстати, на этой игре был установлен антирекорд, на трибунах собралось немногим более 11 тысяч человек, такого на ростовской арене еще не было.
У команды Парфёнова также более месяца не было побед. Свою последнюю викторию команда из Екатеринбурга одержала 19 октября над «Тамбовом» (2:1). После этого «шмели» сыграли вничью с «Рубином», «Ахматом», «Спартаком» и проиграли «Оренбургу» (1:2).
Обе команды выставили боевые, атакующие составы, близкие к оптимальным. У хозяев поля не могли своей команде помочь защитник Сигурдссон, полузащитники Ерёменко и Глебов, прооперированный в Германии после перелома ноги в предыдущем матче в Москве с «Динамо», вызвавшем немалый резонанс, у гостей - хавбеки Емельянов, ранее выступавший за донской клуб, и болгарин Димитров. Вместо игрока российской «молодежки» Глебова на поле вышел Зайнутдинов.
Любопытно, что «Ростов» и «Урал» больше всех пропускают в нашем чемпионате. У первых в 17 играх 27 пропущенных мячей, у вторых чуть больше - 29. Ожидалось, что и в этой встрече ворота «сухими» не останутся.
Перед стартовым свистком прошла церемония награждения ветерана донского футбола, полузащитника ростовского СКА и сборной СССР Юрия Шикунова. Отцу известного футбольного менеджера Александра Шикунова 8 декабря исполнится 80 лет. Ростовчане вышли на поле и перед началом встречи сфотографировались в футболках, поддержав морально своего одноклубника Глебова. Местные фанаты тоже не остались в стороне, растянув баннер: «Даня, мы с тобой».
Уже в начале игры Карпин был вынужден заменить центрального защитника Чистякова после болезненного столкновения в единоборстве с соперником. Ростовчане активнее выглядели в первом тайме и имели неплохие подходы к воротам соперника, хотя явных голевых моментов хозяева поля не создали. Опасными для обороны гостей были пять игр не забивавший Шомуродов, Ионов, Зайнутдинов, Попов, имевший неплохой шанс поразить ворота Годзюра со штрафного удара метров с 23. Однако либо последний пас не находил адресата, либо ударам не хватало точности. Гости играли «вторым номером», уповая на контратаку. И такой шанс им предоставился перед перерывом, но нидерландец-марокканец Эль-Кабир запустил мяч выше перекладины.
Во втором тайме гости пошли вперед большими силами, подавали несколько угловых, на 63-й минуте опасно бил Бикфалви, но Бабурин сыграл надежно, вытащив мяч из верхнего угла. Угловых, прострелов, подач во вратарскую было предостаточно у обеих команд, только отличиться так никому и не удалось. Один только игрок сборной Казахстана Зайнутдинов трижды имел возможность открыть счёт. После стремительной трехходовки Шомуродов - Ионов - Соплинов последнему при ударе головой немного не хватило точности.
В итоге «Ростов» и «Урал» продлили свои безвыигрышные серии, потеряв очередные очки. По-прежнему «Урал» не может взять вверх на ростовских стадионах. А ростовчане, похоже, начали сдавать позиции в борьбе за призовое место, оставив в гонке четырех претендентов.
ПОСЛЕ МАТЧА
Дмитрий ПАРФЁНОВ, главный тренер «Урала»:
- Итог на табло. Справились с давлением соперника. Было понятно, что «Ростов» очень агрессивно играет дома, тем более после серии неудач. Бывают такие матчи, которые надо играть терпеливо. Взяли очко, надо двигаться дальше. У нас бывали матчи, когда доминировали, наносили 25 ударов, но не добивались результата. Сегодня с результатом сложилось.
- Показалось, что когда вам стала даваться игра во втором тайме, ваши игроки все равно опасались атаковать...
- Что значит опасались? Мы в простых ситуациях теряли мячи, особенно в первом тайме. «Ростов» большим блоком прессингует, у нас было много ошибок в последней трети в переходах. Поэтому нас поддавили в первом тайме. Во втором тайме с переходами стало лучше. Повторю, мы сделали шаг вперед, и будем готовиться к следующим матчам.
Валерий КАРПИН, главный тренер «Ростова»:
- Ребята чуть не плачут сейчас. Что мне сказать им? Что надо попадать в ворота, что ли? Как доставлять мяч до штрафной - это я могу подсказать, с этим проблем не было.
- Ничья после двух проигрышей всё же шаг вперед…
- В таблице, может быть, и шаг вперед. В плане игры не было никакого шага ни назад, ни вперед. Ни по сравнению с матчем с «Краснодаром», ни тем более с «Динамо», когда они не создали ни одного момента, а забили два пенальти. Сегодня тоже могли проиграть, если бы забили тот штрафной. Претензий к игрокам быть не может, вообще ни одной.
Место какое у нас? Пятое. Плохо что ли? Да, хотелось бы лучше.
- Чего все же не хватило для победы?
- Гола не хватило. Что мне еще сказать? Игроки делали всё, что было нужно делать. Мы создали много моментов, нам ничего не создали. Всё, что делали до штрафной - было правильно. Любой тренер скажет, что в штрафной уже спланировать игру невозможно. Удар может получиться или нет, рикошет случиться или нет. Это уже мастерство.
- Что с Чистяковым?
- Его повезли на медосбледование, пока не знаю результатов.
- Есть ли шансы увидеть Еременко и Сигурдссона в игре со «Спартаком»?
- У обоих мышечные травмы. Надеемся, что они восстановятся.
Константин КУХАРЕНКО, из Ростова-на-Дону.